20:30 16 июля | Формула-1
Газета № 7395, 18.07.2017

Должен ли Квят закончить с гонками?

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP
49

Поведение Даниила Квята на трассах "Формулы-1" вызывает все больше вопросов о будущем российского пилота в Королевской серии.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

После "Гран-при Великобритании" многие в отношении Даниила Квята задавались вопросом "Что это было?" Во второй гонке подряд российский пилот "Торо Россо" становится главным антигероем, выбивая с трассы других гонщиков. На сей раз собственного напарника по команде Карлоса Сайнса. При этом Квят вновь начал напоминать самого себя образца прошлого года, когда в его перспективы в королевских гонках в какой-то момент никто не верил.

В СПИСКЕ СЛАБЕЙШИХ

В начале сезона Даниилу можно было только посочувствовать. Проблемы с машиной, либо странные маневры других гонщиков не позволяли ему проявить себя. Казалось, когда у него не будет проблем с машиной, в десятку будет попадать регулярно. Пусть девятым-десятым, но стабильно в очковой зоне. Но последние две гонки показали, что россиянин не в своей тарелке. Он допускает ошибки, которые нельзя назвать гоночными инцидентами, а потом приводит неубедительные доводы в свое оправдание.

После британского этапа Квят обвинил напарника в несоблюдении дистанции и невнимательности, хотя именно болид россиянина оказался вне трассы, и Даниил почему-то подумал, что может вернуться на траекторию, где захочет и когда захочет. Проще говоря, Квят "наехал" на Сайнса не только в буквальном, но и в фигуральном смысле. А потом остался еще и недоволен действиями оштрафовавших россиянина стюардов. Хотя все совершенно логично.

Такое поведение характерно, когда давление слишком серьезно, когда требуются результаты, а вместо этого следуют столкновения и ошибки, которых не было в двух первых сезонах. Квят требует от "Ред Булла" ясности со своим будущим и делает все, чтобы ни у кого не осталось сомнений – в своем нынешнем состоянии он является одним из самых слабых гонщиков в пелотоне. Можно сколько угодно рассуждать о потенциале, но точнее всего говорит таблица личного зачета, в которой Сайнс второй год просто громит россиянина.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ

В "Ред Булл" воспользовались опцией продления контракта с испанцем, а насчет россиянина задумались. Когда гонщики на одинаковых машинах показывают столь разные результаты, это говорит о большой разнице в классе. Как минимум прямо сейчас. Что делать Квяту? Постараться успокоиться и разобраться в себе. В прошлом сезоне ведь у Даниила был такой же момент, но он нашел силы признать собственные ошибки, после чего с ним был подписан новый контракт.

Четыре сезона и два подиума в "Формуле-1" у Квята за плечами есть. Чтобы был пятый сезон, нужны результаты или огромные деньги в качестве поддержки, а не только потенциал – понятие странное и спорное. В свое время про футболиста Андрея Тихонова никто не говорил, как про будущего капитана "Спартака" и одного из лучших игроков России – не могли разглядеть в нем потенциал. Но он своим характером, трудолюбием и желанием пробил себе дорогу наверх и стал легендой для болельщиков.

Квят же наступает на грабли. Судя по бурной реакции в соцсетях, в него больше не верят. Даже самые преданные болельщики. Конечно, разговоры о том, что любой водитель маршрутки на месте Даниила справился бы лучше – это перебор. И, конечно, инциденты типа сильверстоуского никак не позорят нашего пилота, а тем более – страну. Даже такие выступления Квята лучше, чем полное отсутствие российских пилотов в "Формуле-1". В конце, черная полоса может случиться у каждого. Другой вопрос, как быстро Даниил сумеет ее прервать. Скорее всего, у Квята осталось всего две недели на исправление ошибок, после чего может не выдержать поддерживающее его на словах руководство "Ред Булла". А с таким бэкграундом, как в последних двух сезонах, он не нужен ни одной другой команде "Формулы-1".

результаты опроса
32155 чел.
Что ждет Даниила Квята?
Останется в "Торо Россо"
11.9%
Перейдет в другую команду
9.6%
Уйдет из "Формулы-1"
78.4%
49
Газета № 7395, 18.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

pillau

Заголовок в стиле "жёлтой прессы". Понимать его иначе можно разве что так: будто Даниил внезапно осознает собственную никчемность и из скромности, разочарования в себе уходит. В Ф1 как и в других автогонках всё происходит очень быстро, нужно моментально оценивать ситуацию, в чём гонщику помогает его опыт (память) и текущее состояние (физическое, умственное, психо-эмоциональное). Если он не признаёт публично, что неверно оценивал ситуацию на трассе, то это не значит, что он над этим не работает. Какая ситуация внутри команды, как она сказывается на гонщике - вряд ли можно судить об этом на основании только лишь публичных заявлений. Что касается поддержки наших гонщиков, то вообще не понимаю хейтерства. Они же как первопроходцы. Вот если заработают репутацию и начнут страдать *ернёй, тогда будем пинать.

03:31 25 июля

Женек10

lavric999 "Квят, спокойно мог, вернутся на трассу позади Сайнса, сбросив скорость, а потом догнать и возможно перегнать!" когда Квят при одинаковых стратегиях и резинах обонял сайнса?

14:54 17 июля

Senot

КолобокКолобков: "Я вообще без понятия кто такой Шишкин, но написано всё грамотно. Изложены вещи, которые и так лежат на поверхности..." - я про это и написал.

14:22 17 июля

КолобокКолобков

Я вообще без понятия кто такой Шишкин, но написано всё грамотно. Изложены вещи, которые и так лежат на поверхности. Все и так всё понимают. Разве, что несколько местных тупиц-патриотов пытаются выставить себя еще большими идиотами. Накинулась стайка патриотов на Шишкина...Я то же самое весь сезон пишу- изька посмешище. Не нравится правда что-ли? Ну велком к Попову, он то проффи с точки зрения патриотизма. То тормоза изьку подвели, но напарник, то команда наложала. И никогда изечка квятович сам ничего не загаживал. НИКОГДА. Вот каким должен быть взгляд на ф-1, таким как у Попова. Один клоун оправдывает другого. А Шишкин патриотам не нужен. Он же пишет правду, а правда- это не патриотично...

14:02 17 июля

Senot

Если бы СЭ сделал обратную связь, как на более успешных сайтах, то авторы статей узнали бы много интересного о своём уровне.

13:23 17 июля

Senot

L Osokin mikeV У меня тоже особое мнение (кторое здесь стирали уже дважды) - Должен ли Алексей Шишкин прекратить писать о том, в чём не разбирается?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 10:34 +++++++++++++++++++++++++++++++

13:21 17 июля

mister_mamon

Шишкин колыбель хейтеров

12:38 17 июля

Рюрик 09

Странное название статьи: "ДОЛЖЕН ЛИ КВЯТ ЗАКОНЧИТЬ С ГОНКАМИ". Будто бы это зависит только от него, будто все команды Ф1 мечтают увидеть его в своих рядах, а он раздумывает продолжать ли карьеру.))))))) Безголовый и, к тому же, не особо сильный гонщик никому не нужен. Мало того, что команда после его экзерсисов не набирает очков, так ещё и машину ремонтировать. А это дорогое удовольствие. А на Западе деньги считать умеют. Не люблю "ванговать", но в этом случае полагаю, что максимум на что может рассчитывать Квят - докатать до конца сезона.

11:13 17 июля

RoyalHunter

Второй Виталик

10:46 17 июля

lavric999

Накосячил Квят конечно в последней гонке, это факт, но это со всеми бывает, но если и дальше продолжится такое, можно не надеяться на продолжение контракта в этой команде. А до этого руководство Вильямса сказало, плохие слова про Квята, переход в другую команду на "вырос" я не вижу. Такое ощущение, что российские гонщики гонять могут, а терпения никакого нет, как и в жизни, хочется все и сразу! Квят, спокойно мог, вернутся на трассу позади Сайнса, сбросив скорость, а потом догнать и возможно перегнать! Короче Квят, больше становится похож на клоуна, кстати и внешне похож!

10:44 17 июля

L Osokin

mikeV У меня тоже особое мнение (кторое здесь стирали уже дважды) - Должен ли Алексей Шишкин прекратить писать о том, в чём не разбирается?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

10:34 17 июля

Посторонний_

Очевидно, что проблема Дани в психологии, и, думаю понятно, что с этим уже ничего не сделать, другим ему просто не стать. Понятно уже, что это последний его сезон в формуле 1. Надо просто с этим смириться и попробовать получать удовольствие от того, что еще осталось. Глядишь, это поможет закончить сезон на позитиве. Ему еще ведь и новую работу искать - слабаки нигде не нужны.

10:12 17 июля

Penziak

На месте боссов "Реб Булла" я бы даже и не думал оставлять этого лузера на контракте. Позорище российского автоспорта.

10:09 17 июля

ozozolio

ntsg62 Время безголовых ,рисковых гонщиков прошло,не зря в последнее время выигрывают англосаксы и немцы. Англосаксы это тоже германские племена

10:08 17 июля

Джин Игнатов

Я помню как мы опять по русски восхваляли Петрова , теперь вот Квятта ! Где Петров , наш великий гонщик ? Тепм же будет и Квят !!!

10:00 17 июля

DenKa86

Почитаешь местных комментаторов, так прям всех хоть сейчас за руль болида Ф1. И с головой у всех все в порядке и ездят всяко лучше чем водитель маршрутки. Откуда столько злобы то ребят? А уж по поводу "позорит страну" вообще смех. Да не блещет конечно, но тут если кого Квят и позорит, то исключительно себя. По крайней мере адекватные люди именно так это и воспринимают. А, вообще, Ф1 надо уже что-то придумать, чтобы борьба была не между двумя командами (да и то не всегда). Вот тогда было бы действительно интересно смотреть и реально оценивать уровень пилотов, а не уровень машин.

09:50 17 июля

КолобокКолобков

На удивление грамотная заметка. Я же ещё перед стартом сезона все это предсказывал. Повторюсь- изьку оставили на 2017 только для того, чтобы поражать и доказать , что руководство рб было право, выгнав этого чудика из главной команды.

09:38 17 июля

Леск

думаю, проблема Квята в том, что он щас излишне уверен в себе, но это не соответствует результатам в гонках. надо чуть спуститься с небес на землю, но я чот не вижу людей, которые ему в этом помогут))) а вообще, с сожалением, и вероятностью 90% можно констатировать, что при том, что рулить он умеет, с психологией проблемы. об этом говорит неуверенное поведение на обгонах и излишняя нервозность при нестандартных ситуациях. ну чо поделаешь, не первый не последний гонщик, не подтвердивший свой потенциал... Впрочем, я еще верю, что он может перезапустить карьеру. надо просто оттолкнуться от дна. Если Сайнс уйдет, в следующем году он будет основным гонщиком в ТР... Но опять же - конкретно в ТР я в него не верю, как и ТР в него(

09:23 17 июля

ntsg62

Время безголовых ,рисковых гонщиков прошло,не зря в последнее время выигрывают англосаксы и немцы.Им присуще холодный расчет,трезвая голова и выдержка.У Квята некоторые такие качества отсутствуют.Горячие латиносы уже отходят от побед,нужны технически,тактически грамотные,в МЕРУ рискующие пилоты.

08:28 17 июля

ntsg62

Довольно неуравновешенный ,психически неустойчивый гонщик,это проблема не только для команды ,но и для всей Ф1 !!!Скоро его погонят поганой метлой.Возможно,зная его неадекватность,соперники немного провоцируют,но нормальный пилот должен все вытерпеть и показать свои лучшие способности.Квят сейчас перед пропастью-либо продолжать свои дурацкие выходки,либо остепениться.Везде камеры,связь и все команды видят картинку вживую,неужели нельзя без идиотских столкновений?!Ведь никто не заинтересован в досрочных сходах и штрафах,один только Квят чудит как ребенок ,допущенный до руля...

08:19 17 июля

ARBW

Он и не должен был начинать) Абсолютно бездарный и никчемый "гонщик". Хватит позорить страну. Или пусть выходит под нейтральным флагом (можно радужным) и дальше смешит общественность. Кстати, про водителей маршруток - в самую точку.

07:52 17 июля

ростовский свин

Pleafant.. вот именно мнит... для того что бы поставить на поток производство своих гонщиков нужно многое.Автоспорт вещь очень дорогая. нужно начинать с детей с картинга - ты видел какие в провинции карты???? слеплены в досааф руками самих ребят из всякого хлама...у нас нет больших традиций в автоспорте(камаз исключение) , нет своих автопроизводителей , на худой конец нет нормальных дорог и нормальной подготовки водителей.Но это уже имеет малое отношение к автоспорту...Им могут заниматся только детишки небедных родителей и за границей, в россии нет условий для того что бы вырастить что ибудь путное

06:48 17 июля

детлеф

Похоже откатался в ф 1.

06:44 17 июля

морпех

kossross Многие кто тут пишут комментарии просто лишь бы написать и оскорбить./////Ну а почему не делать этого?Выиграл бы(ну или неплохо откатал)писали бы в восторженных тонах,ибо это спорт!А по поводу ТР,ещё 3 гонки назад они и шли в 5 - ке,разве нет?а Сайнс так вообще ещё недавно был 8...да и теперь недалеко откатился...однако,Сайнс сейчас в одиночку "вытаскивает"ТР наверх(безотносительно проблем с машиной у Квята)...Просто в начале сезона он так рад был ,что в ТР остался,всё его устраивало - и г.инженер,и рук -во ТР,и мотор,и напарник!Писал что - то о прорыве!Ну и где прорыв?Опять же,если уж так команда подставляет и делает из него клоуна, - надо валить из такой команды.а не надеяться на новый контракт!

05:49 17 июля

Самосвалофф

зачем непременно заканчивать то? Кому-то непременно надо, чтоб в Ф1 был российский пилот. Поиграли? Достаточно. пусть феерит в Ф2 или 3, в других менее престижных гонках, но по уровню. где он не будет выглядеть так бледно

02:44 17 июля

Марко_Матерацци

Болезнь прогресировала а больной алгоголизмом по прежнему отрицает свою очевидную болезнь...

01:34 17 июля

Lunatic Pride

Скорее бы уже Гасли и Джовинацци присоединились к Формуле 1. Потому что есть надежда, что вслед за ними наконец-то в гонках появится и Сироткин.

01:24 17 июля

Luchezarny

ДОЛЖЕН ЛИ КВЯТ ЗАКОНЧИТЬ С ГОНКАМИ?---------------================ должен перестать унижаться!

00:47 17 июля

ki

квят никому ничего не должен. просто надо понимать, что чувак в принципе не достаточно зрелый - на лицо какая-то подростковая неуверенность в себе, ведется на троллинг и тд - всё это выливается в мандраж по ходу заезда.

00:17 17 июля

kossross

Многие кто тут пишут комментарии просто лишь бы написать и оскорбить. Да сезон провальный. Но я рад что у нас в Формуле 1 есть российский пилот. Да и само Торо Россо в этом сезоне я бы сказал дно. Прошлый сезон 5 место в кубке конструкторов. По ходу сезона этого могут 8 стать. Согласен с высказыванием что две машины одинаковые но Сайнс в гонках лучше. А по квалификации счет 5:5 и по скорости он не проигрывает. Слабой стороной Квята всегда был старт на гонки. Вот он и решил его подправить быть наглее. И что такого вынес машины в двух гонках. В следующих зато другие будут знать и сами в бок отходить. Ничего страшного не произошло это борьба. Кому не нравиться будут притормаживать и пропускать.

23:46 16 июля