12:45 30 мая | Формула-1

Докатились. Чемпиона "Формулы-1" обвинили в харассменте

Кими РАЙККОНЕН и его жена Минтту ВИРТАНЕН. Фото AFP Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP Кими РАЙККОНЕН и его жена Минтту ВИРТАНЕН. Фото AFP Кими РАЙККОНЕНА достало дело из 2016-го. Фото AFP
Кими РАЙККОНЕН и его жена Минтту ВИРТАНЕН. Фото AFP

Кими Райкконен пожаловался на возможную жертву домогательств в полицию.

Со всеми дикими историями о харассменте в шоу-бизнесе и спорте было удивительно, что до сих пор этот тренд не коснулся "Формулы-1", которая и спорт, и шоу-бизнес. Дождались, докатились. Ходить, так с козырей. В домогательствах обвинили чемпиона мира 2007 года Кими Райкконена. Финский пилот "Феррари" в долгу не остался и подал в полицию заявление о преследовании и вымогательстве.

Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP
Кими РАЙККОНЕН. Фото AFP

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

История классическая за последний год. Жертва якобы домогательств молчит год, молчит два или больше, а потом начинает говорить, выбирая персонажа богатого и знаменитого. Итоговая цель всех подобных заявлений – заработать денег, если возможно. Ну или по крайней мере существенно повысить свою известность.

В случае с Райкконеном девушка молчала два года. По ее словам, в 2016-м в баре Velvet Speakeasy в Монреале, где она в то время работала, находилась компания молодых людей, среди которых был и финский гонщик. Девушка утверждает, что Кими схватил ее за грудь, а его приятель "залез к ней в трусики и потрогал гениталии", попытавшись при этом утащить за барную стойку.

В адвокатской конторе Legal Logik, представляющей интересы потерпевшей, утверждают, что она открыта к диалогу с Райкконеном и подчеркивают, что рассчитывают уладить дело без судебного иска. Ни слова при этом о причинах двухлетнего молчания. Адвокаты всячески намекают, что скандал может быть улажен с помощью денежной компенсации.

Ну, а что стесняться? Трогал за грудь – оплати. Самое интересно, что адвокаты из Legal Logik удивились тому, как резко отреагировал гонщик.

Кими РАЙККОНЕН и его жена Минтту ВИРТАНЕН. Фото AFP
Кими РАЙККОНЕН и его жена Минтту ВИРТАНЕН. Фото AFP

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ КИМИ

Райкконен поступил так, как и должен был. Он также обратился к услугам адвокатов, которые посоветовали своему клиенту написать в полицию Монреаля заявление о преследовании и вымогательстве. В канадской La Presse уже приводится высказывание юристов Райкконена.

"Наш клиент отрицает все обвинения и претензии, он не знает эту женщину и никогда к ней не прикасался", – подчеркивается в заявлении адвокатов спортсмена.

Кроме того, они утверждают, что запрошенная девушкой сумма является чрезвычайно высокой. Как оказалось, претензии в адрес Райкконена были направлены в апреле, а затем в начале мая. При этом содержание писем было агрессивным с угрозой публичного скандала.

Кими РАЙККОНЕНА достало дело из 2016-го. Фото AFP
Кими РАЙККОНЕНА достало дело из 2016-го. Фото AFP

ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НЕРВОВ

К подобным историям уже начинаешь привыкать, к тому же, значительная их часть выглядит выдумками. В России на такое даже внимания бы не обратили, да и нет у нас понятия "харассмент".

Главный вопрос всегда один – почему заявление не было написано сразу, если ситуация действительно выглядит так, как описывают ее "пострадавшие"? А спустя пару лет это выглядит как шантаж.

Тем не менее, поволноваться Кими Райкконену придется, хоть его и называют Ледяной Человек за железные нервы. Возможно, все же придется выплачивать какую-то сумму, чтобы скандал из локального не перерос в глобальный.

Кстати, через 10 дней Райкконен вместе со всем Большим цирком вновь приедет в Монреаль на "Гран-при Канады". Интересно, зайдет ли он в бар Velvet Speakeasy?

Материалы других СМИ