21:00 29 апреля | ФОРМУЛА-1
Газета № 7331, 02.05.2017

Дэвид Култхард: "В "Формуле" ты можешь быть только Месси или Роналду"

Дэвид КУЛТХАРД и Даниэль РИККЬЯРДО. Фото REUTERS
Дэвид КУЛТХАРД и Даниэль РИККЬЯРДО. Фото REUTERS
Бывший пилот "Макларена" и "Ред Булла" – о друзьях в спорте, звездных гонщиках и будущем Даниила Квята.

Мария МАРКОВА
из Сочи

– После окончания карьеры я понял, что "Формула-1" для меня шире, чем просто гонка, – сказал легендарный гонщик. – Это атмосфера, общение, развлечение. Последние 8 лет, которые я не сижу в болиде, дают мне не менее яркие впечатления, чем те 16, которые я был пилотом. Наблюдая со стороны, я понимаю, что именно благодаря болельщикам рождаются звезды. Если бы не зрительское внимание, не было бы таких ярких профессиональных карьер – по крайней мере, о них бы никто не знал.

ХОТЕЛ ВЫПИТЬ С БАТТОНОМ, А ЕМУ ЗА РУЛЬ

– Новую систему защиты б многие пилоты считают уродливой. Вы как к ней относитесь?

– Моя карьера началась с трагического момента гибели Айртона Сенны. Я никогда не чувствовал себя в опасности, но понимал, что она существует. Говоря о конкретных технических особенностях, нужно смотреть, как и что работает. Есть стандарты, и все должны понимать, что безопасность прежде всего. Говорю об этом не только как бывший гонщик, но и как отец 8-летнего мальчугана, который занимается картингом.

– У вас есть друзья в паддоке?

– Мы общались много с Дженсоном, когда выступали. Да мы и сейчас на связи. Я с ним общался буквально вчера во время своей программы для британского телевидения. В Сочи была ночь, в Лос-Анджелесе был день, Дженсон был в шортах и футболке с изображением своей девушки. Мы хотели встретиться и пойти в бар в Монако, но теперь ему придется заменить Фернандо Алонсо и теперь рассчитывать придется только на воскресную вечеринку. Я неплохо общаюсь со многими: в самолете в Сочи летели с Нико Хюлькенбергом, Даниэлем Риккьярдо и Максом Ферстапенном. С удовольствием болтали с ними. Фернандо Алонсо? У него свой собственный самолет.

– Когда были пилотом, думали, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Как говорил мой отец, сначала нужно попасть в "Ф-1", а затем там остаться. Наш спорт очень эгоистичный и не дает времени подумать, остановиться. Так что, пока я был на трассе, времени ни на какие размышления не оставалось – был сплошной адреналин. Сейчас его недостаток я направил в бизнес: у меня очень много проектов, помимо представительства нескольких брендов-спонсоров "Формулы-1", я занимаюсь освещением гонок для одного из крупнейших британских каналов, продюсирую, у меня свое агентство по организации мероприятий.

ГОНКИ ДЛЯ МЕНЯ КАК БЫВШАЯ ДУШКА – ОТПУСТИЛО

– Кого вы считаете лучшим гонщиком?

– Классных гонщиков много, но в "Формуле" должны быть не просто лучшие, особенные. Ты можешь быть только Месси, ну или Роналду. Здесь не бывают любимчиков, ты должен быть лучшим из лучших. Кроме того, очень важна роль команды.

– Есть ли среди новых трасс та, по которой вы мечтаете проехать в качестве пилота?

– Я закончил карьеру, перекрестился и садиться в болид не собираюсь. Меня это любопытство отпустило, и я совершенно не скучаю. Смотрю, бывает, на свои фотографии, вспоминаю, как было здорово, но не более того. Это как с первой девушкой: ты ее любил, но ведь не женился на ней. А сейчас уже отпустило.

БУДУЩЕЕ КВЯТА В ЕГО РУКАХ

– У Даниила Квята получится вернуться в "Ред Булл" или стать пилотом топ-команды?

– Да. Его будущее в его руках. Понимаю, что Квяту было обидно возвращаться в "Торо Россо". Но мы все видим: то, что сделал Ферстаппен – уникально для человека его возраста. Дело не в том, что Даниил плох, просто Макс феноменально хорош. Это один из тех самых уникальных гонщиков. Я желаю Квяту удачи и думаю, что в тандеме с Карлосом Сайнсом он сможет быстро прогрессировать.

– Чем особенна трасса в Сочи?

– Знаете, здесь нет той невероятной атмосферы, как в Монако или Сильверстоуне. Нет большой истории. Но это возможность показать Россию всему миру. Трасса здесь непростая, это отмечают все гонщики. Но я всегда приезжаю в Сочи с удовольствием. Здесь классная еда и это редкое место, где могу спеть в караоке.

Газета № 7331, 02.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ