09:00 11 ноября 2016 | Формула-1

Чемпионский инкубатор Интерлагоса

Нико РОСБЕРГ и Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP Нико РОСБЕРГ. Фото AFP Льюис ХЭМИЛТОН. Фото REUTERS Фелипе МАССА. Фото REUTERS
Нико РОСБЕРГ и Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 20-й этап. ГРАН-ПРИ БРАЗИЛИИ

Гонка в Сан-Паулу может дать ответ на самый главный вопрос текущего чемпионата мира. Но, скорее всего, решение всех вопросов будет отложено до Абу-Даби.
Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

ЧТО НУЖНО РОСБЕРГУ

Лидер чемпионата мира Нико Росберг уже в Сан-Паулу на автодроме имени Жозе Карлуша Пасе, который чаще называют Интерлагосом, может стать чемпионом мира. Для этого ему нужен… сильный Льюис Хэмилтон, у которого не будет технических проблем с машиной и штрафов за замену каких-либо компонентов силовой установки. И если Нико в Бразилии выиграет у такого Льюиса, никто не скажет, что свой титул он получил только из-за невезения соперника.

Чтобы стать чемпионом вне зависимости ни от каких условий, Росбергу нужно выиграть гонку. Немец выигрывал в Бразилии последние два года, так что знает, что нужно для этого сделать. Во всяком случае, с Интерлагосом у него связаны исключительно приятные воспоминания. Кстати, с 2006 года судьба чемпионского звания пять раз решалась именно в Бразилии, но только один раз чемпионский титул выиграл победитель гонки. Случилось это в 2007 году, когда Кими Райкконен победил и на "Гран-при Бразилии", и в чемпионате.

Но Росберг может взять титул и не победив в Сан-Паулу. Для этого немцу нужно набрать на семь очков больше соперника. Если Нико финиширует вторым, Льюис должен быть не выше пятого места, если Росберг третий – Хэмилтон должен быть не выше шестого и так далее. Конечно, победа для Нико была бы предпочтительной во всех отношениях, но он, скорее всего, постарается исключить даже малейший риск. Его шансы на повторение достижения отца Кеке Росберга, который выиграл титул в 1982 году, высоки как никогда.

Льюис ХЭМИЛТОН. Фото REUTERS
Льюис ХЭМИЛТОН. Фото REUTERS

ЧТО НУЖНО ХЭМИЛТОНУ

Хэмилтону тоже нужна победа. Ему совершенно нечего терять, и в последних двух гонках это был Льюис, который пилотировал в своей обычной манере. Но даже победа мало что даст трехкратному чемпиону мира, если Нико Росберг также финиширует на подиуме. Чтобы интрига возродилась в полной мере, трехкратный чемпион мира при собственной победе должен рассчитывать на то, что его единственный конкурент закончит гонку четвертым или ниже.

Перед началом гоночного уик-энда Хэмилтон признался, что крайне тяжело оказаться в ситуации, когда твоих собственных усилий недостаточно. "Если я уступлю в борьбе за титул, это будет болезненно, если выиграю – это станет великим достижением. Я обещаю, что буду атаковать изо всех сил, поскольку в нашем виде спорта ситуация может измениться в любой момент. Я никогда не побеждал в Бразилии, но надеюсь нарушить эту традицию", – отметил британец.

Да, Хэмилтон ни разу не выигрывал на трассе в Сан-Паулу, но дважды был непосредственным участником чемпионских сражений. В 2007 году, выступая за "Макларен", дерзкий новичок сам упустил титул, проиграв одно очко Райкконену. Тогда все было в руках Льюиса, но он своим шансом не воспользовался.

Через год лишь благодаря начавшемуся дождю Хэмилтон стал-таки чемпионом мира. Для завоевания титула ему нужно было финишировать как минимум пятым, а он долгое время шел шестым. Но в одном из последних поворотов он обогнал Тимо Глока и поверг бразильскую торсиду в шок. У победившего в гонке и уже праздновавшего чемпионство пилота "Феррари" Фелипе Массы британец выиграл одно очко.

Фелипе МАССА. Фото REUTERS
Фелипе МАССА. Фото REUTERS

ЧТО НУЖНО БОЛЕЛЬЩИКАМ

Бразильские болельщики не отказались бы вновь посмотреть такой же драматичный финал сезона, но, к сожалению для них, их соотечественники в борьбе за титул с того самого года не участвовали, да и "Гран-при Бразилии" – не последняя гонка в календаре.

Но она будет последней домашней гонкой в карьере Фелипе Массы, дважды побеждавшего в Сан-Паулу. Пилот "Уильямса" уходит из "Формулы-1", и, хотя обязательно приедет в Абу-Даби на свой 250-й "Гран-при", все мероприятия по поводу прощания с "королевскими гонками" он проведет на родине.

Конечно, для Фелипе было бы здорово докатить в Интерлагосе до подиума, но это маловероятный вариант. Скорее при удачном стечении обстоятельств он сможет побороться за шестерку, но можно не сомневаться, что торсида на трибунах будет горячо болеть за своего любимца вне зависимости от того, на каком месте будет находиться Масса. В прошлом году его результат исключили из протокола гонка, хотя Фелипе финишировал восьмым: стюарды обнаружили, что одна из его шин перед стартом была разогрета выше положенной температуры. Правда, потом выяснилось, что измерительное оборудование дало сбой, но итоги гонки второй раз пересматривать не стали.

Болельщики наверняка ждут, как сложится гонка для Фернандо Алонсо, которого в Бразилии тоже очень любят. В прошлом году во время квалификации на его "Макларене" отказала силовая установка "Хонда", и испанец досматривал сессию, устроившись на складном стуле недалеко от трассы. Картинка с сидящим Алонсо мгновенно стала интернет-мемом.

Фернандо, кстати, перед бразильской гонкой успел ненадолго заскочить в Аргентину, где провел необычный заезд. За рулем "Бугатти" образца 1930-х годов он на прямой в 140 метров противостоял звезде аргентинского поло Факундо Пьересу, который был верхом на своем жеребце. Алонсо вырвал победу на последних метрах, но в Интерлагосе ему будут противостоять совсем другие "скакуны".

Гонка ожидается интересной. Борьба будет не только между лидерами чемпионата, но и между всеми остальными – каждая команда и каждый пилот решают свои локальные задачи. Синоптики с вероятностью около 80 процентов прогнозируют дождь по ходу гонки, а это всегда вносит серьезные коррективы. Дождя перед "Гран-при Бразилии" очень просил российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят, который выразил уверенность, что в таких условиях он сможет побороться за место в десятке.

САН-ПАУЛУ 
Длина круга – 4,309 км. Круги – 71. Дистанция – 305,909 км
КАЛЕНДАРЬ ГОНОЧНОГО УИК-ЭНДА

11 ноября, пятница

15.00 – 16.30 Первая тренировка

19.00 – 20.30 Вторая тренировка

12 ноября, суббота

16.00 – 17.00 Третья тренировка

19.00 – 20.00 Квалификация

13 ноября, воскресенье

19.00 – 21.00 Гонка

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ