11:30 21 октября 2016 | ФОРМУЛА-1

Чемпионская битва:
момент истины в Остине

Льюис ХЭМИЛТОН (слева) и Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS "Мерседес" Нико РОСБЕРГА. Фото REUTERS Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP Даниэль РИККЬЯРДО перед "Гран-при США" посетил ранчо и покатался на тракторе. Фото AFP Льюис ХЭМИЛТОН в Остине. Фото AFP
Льюис ХЭМИЛТОН (слева) и Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 18-й этап. ГРАН-ПРИ США

В этот уик-энд в Техасе может окончательно разрешиться интрига в борьбе за титул лучшего пилота нынешнего сезона, которую ведут пилоты "Мерседеса" Нико Росберг и Льюис Хэмилтон
"Мерседес" Нико РОСБЕРГА. Фото REUTERS
"Мерседес" Нико РОСБЕРГА. Фото REUTERS

В прошлом году именно на трассе в Остине, специально построенной для "Формулы-1", определился победитель чемпионата мира. На сей раз это невозможно. Хотя Росберг опережает Хэмилтона на 33 очка, и это очень весомое преимущество. Росбергу достаточно финишировать в оставшихся гонках не ниже второго места и не обращать внимания на все остальное.

Как вспомнил один из руководителей немецкой команды Ники Лауда, в 1976 году он опережал своего главного конкурента Джеймса Ханта на 26 очков. А в итоге проиграл титул с разницей в одно очко. Да, тогда случилась жуткая авария на Нюрбургринге, когда сам Лауда едва не сгорел, а следы от той аварии остались у него на лице на всю жизнь. Австриец тогда пропустил пару "Гран-при", а решалось все в последней гонке сезона.

Росберг, одержавший после летних каникул четыре победы в пяти гонках, выглядит абсолютно спокойным и уверенным в собственных силах, тогда как Хэмилтон изо всех сил пытается переломить ту полосу неудач, в которую угодил в последних гонках. Льюис рассчитывает, что именно на "Гран-при США", который он называет домашним этапом ("Мне нравится страна, ее нравы, культура"), фортуна повернется к нему лицом.

В прошлом году в Остине во время жесткой борьбы он выдавил Росберга за пределы трассы, выиграл гонку, а вместе с ней и титул. После финиша пилоты "Мерседеса" старались не смотреть друг на друга, а Нико даже не сдержался и бросил в лицо партнеру кепку, которую тот тоже бесцеремонно мгновением раньше бросил тому на колени. Интересно, кто кого закидает кепками на этот раз?

Даниэль РИККЬЯРДО перед "Гран-при США" посетил ранчо и покатался на тракторе. Фото AFP
Даниэль РИККЬЯРДО перед "Гран-при США" посетил ранчо и покатался на тракторе. Фото AFP

ПЕРЕМЕНЫ В "ФЕРРАРИ"

Возможно, уже во время "Гран-при США" будет объявлено о переменах в руководстве команды "Феррари". Итальянская пресса утверждает, что между руководителем всего концерна Серджио Марккьоне и главой гоночной команды Маурицио Арривабене возникли серьезные разногласия. Это неудивительно, поскольку на счету скудерии из Маранелло в этом сезоне нет ни одной победы, а до старта сезона "Феррари" обещала биться с "Мерседесом" за Кубок конструкторов.

Когда нет результатов, следуют изменения – все логично. И вроде бы по телеметрии "Феррари" – вторая по скорости команда в чемпионате, а поражения следуют и от "Ред Булла", на счету пилотов которого два выигранных "Гран-при". На место Арривабене, который в последних интервью не сдержался и раскритиковал даже излишне нервного Себастьяна Феттеля, прочат нынешнего руководителя команды "Макларен" Эрика Булье и технического директор "Феррари" Маттиа Бинотто.

К сожалению для болельщиков итальянской команды, все эти разногласия и слухи о переменах множатся на фоне борьбы с "Ред Буллом" за второе место в чемпионате. Австрийская команда, правда, впереди на 50 очков, но и этот гандикап отыгрывается. Правда, не за одну гонку, но впереди ведь целых четыре этапа.

Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP
Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

От "Гран-при США" ждут не только борьбы на трассе, хотя именно этого в первую очередь. Ждут хорошей погоды, и синоптики ее обещают. Организаторы с ужасом вспоминают прошлый год, когда из-за урагана "Патриция", задевшего и Техас, квалификацию пришлось переносить на воскресенье, а гонка стартовала после сильного дождя. Непосредственно на гонку зрителей допустили, а вот на свободные тренировки доступ был серьезно ограничен в целях безопасности. Естественно, что с трибун за ходом "Гран-при США", решившего судьбу титула, наблюдало гораздо меньше болельщиков, чем ожидалось.

На сей раз организаторы гарантировали зрителям не просто возврат полной стоимости, а даже 105 процентов от стоимости билетов, если вновь возникнут подобные природные катаклизмы. А также предложили покупать билеты сразу на три дня – тогда в их стоимость будет включено и посещение концерта, хедлайнером которого станет Тейлор Свифт. Музыкальное шоу пройдет сразу после окончания квалификации.

Ждут также новых объявлений о подписании контрактов с пилотами, ведь много мест на следующий сезон еще вакантны. Пока о переходе Нико Хюлькенберга объявили только в "Рено", а в "Форс Индии" соответственно с немцем попрощались. Ожидается, что в Остине свой состав на 2017 год объявит "Уильямс", хотя он и так известен – это Вальттери Боттас и новичок Лэнс Стролл.

Но ведь остается неясность со вторым местом в "Рено", с составами "Форс Индии", "Хаас", "Заубер", "Манор" и еще одним пилотом "Торо Россо". Одно место точно за Карлосом Сайнсом, а на второе претендует Даниил Квят. В прошлом году Квят в какой-то момент гонки боролся за лидерство с Хэмилтоном, но в итоге вылетел с трассы и врезался в барьер безопасности.

Льюис ХЭМИЛТОН в Остине. Фото AFP
Льюис ХЭМИЛТОН в Остине. Фото AFP

КАЛЕНДАРЬ ГОНОЧНОГО УИК-ЭНДА
Пятница, 21 октября
18.00 – 19.30 Первая тренировка
22.00 – 23.30 Вторая тренировка

Суббота, 22 октября
18.00 – 19.00 Третья тренировка
21.00 – 22.00 Квалификация

Воскресенье, 23 октября
22.00 – 0.00 Гонка
Время начала – московское.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ