Улыбки боссов и грусть россиян

Сегодня. Сочи. "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP Сергей СИРОТКИН покидает свой болид. Фото Виталий ТИМКИВ "Торо Россо" Даниила КВЯТА у именной трибуны россиянина. Фото AFP
Сегодня. Сочи. "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP
В пятницу на "Гран-при России" прошли свободные заезды. Даниил Квят показал 11-е и 17-е время, Сергею Сироткину пришлось завершить свою сессию досрочно.

Мария МАРКОВА
из Сочи

Еще в четверг лучезарно улыбавшийся и снимавший все вокруг на свой розовый телефон, в пятницу Льюис Хэмилтон был донельзя серьезен. Перед началом первой сессии он сосредоточенно обсуждал что-то с механиками около гаража и напоследок бросил фразу: "Надеюсь, все сработает". Накануне британец сказал, что совершенно спокойно относится к тому обстоятельству, что Валттери Боттас может быть быстрее него, и сегодня напарник в обеих сессиях показал лучшее время. Возглавили же оба протокола представители "Феррари": утренний – Кими Райкконен, вечерний Себастьян Феттель.

СИРОТКИНА ПОДВЕЛА КОРОБКА

Но внимание российского болельщика было приковано к другим, пусть пока и менее звездным персонам. Сергей Сироткин заменил в утренней серии Нико Хюлькенберга, но проехать смог лишь два круга. Инженеры по радио пытались помочь россиянину запустить двигатель, но тщетно.

– Случился небольшой скачок гидравлики, что привело к разрушению коробки, – объяснил случившееся Сироткин. – Конечно, я очень расстроен, что так получилось. Но, как часто бывает, у медали есть обратная сторона: я могу доказать команде, что она может рассчитывать на меня в сложный момент. Многие готовы много и усердно работать, когда все хорошо, а не терять присутствия духа, когда дела не очень, способен далеко не каждый. Сейчас важно не ругаться, а помочь сделать так, чтобы в будущем это не повторилось.

– То, как развивается ваша карьера в "Рено" вам нравится?

– Более чем. Мы начали сотрудничество здесь год назад и я хорошо вписался в команду: со всеми общаюсь и чувствую поддержку команды, а она, надеюсь, чувствует мою. Словом, мне вполне комфортно.

– Насколько непривычно для вас следить за гонками со стороны?

– Очень непривычно. Одно дело, когда ты пропускаешь один-два этапа, и понимаешь, что скоро снова будешь в машине. И совсем другое – когда ты точно знаешь в начале сезона, что за руль сядешь через пару-тройку месяцев. А вокруг все ездят и ездят, и рассказывают, как им хорошо. А ты все слушаешь и слушаешь. И так уик-энд за уик-эндом. Представьте, что у вас есть любимый десерт, и ваш друг каждый день садится перед вами и ест его, рассказывая, какой он вкусный. А вы при этом знаете, что в следующий раз сможете попробовать его в конце лета.

Сергей СИРОТКИН покидает свой болид. Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей СИРОТКИН покидает свой болид. Фото Виталий ТИМКИВ

СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ СТАЛО ТОЛЬКО МЕНЬШЕ

– В новом графике с гораздо меньшим количеством гонок у вас, наверное, стало больше свободного времени. На что его удается потрать?

– Не больше, а в раза в три меньше. Я летаю сейчас с командой везде: на этапы, в Англию, в Россию. Я в самолет сажусь раз в два-три дня. График у меня сейчас просто сумасшедший. Можно сказать даже, что более жесткий, чем у боевых пилотов, потому что на некоторых этапах, где я не принимаю участия в тестах и свободных заездах, команда задействует меня в других мероприятиях. Просто потому что участвовать в гонках, поддерживать себя в форме и столько летать одновременно просто невозможно.

– Вам такая работа на износ нравится?

– Мне бы она нравилась еще больше, если было больше времени за рулем. Но я понимаю, что это еще один шаг на пути к главной цели, то работа мне просто не может не нравиться.

БОСС БЫВШИЙ И БОСС НЫНЕШНИЙ

С самого утра журналисты и болельщики, имеющие доступ в паддок охотились за Берни Экклстоуном. Бывший руководитель "Формулы-1" появлялся то тут, то там, делал пару снимков с фанатами и через пару мгновений оказывался уже в другом конце паддока.

– В Сочи приезжаю с ощущением огромной гордости за сделанную работу, – сказал Экклстоун. – Вспомните город лет 10-12 назад и сравните с тем, что есть сейчас. Небо и земля. Как отношусь к русским женщинам? С опаской, стараюсь держаться от них подальше.

К завершению второй сессии появился и действующий босс "Королевских гонок" Чейз Кэри. "В Сочи отличная погода и будет отличная гонка", – сквозь импозантные усы бросил он журналистам и припустил к выходу из паддока.

"Торо Россо" Даниила КВЯТА у именной трибуны россиянина. Фото AFP
"Торо Россо" Даниила КВЯТА у именной трибуны россиянина. Фото AFP

КВЯТ НЕДОВОЛЕН СКОРОСТЬЮ

Российский пилот "Торо Россо" сумел показать в первой сессии 11-й результат, во второй на 13-м повороте его болид развернуло.

– У меня заблокировались задние колеса, прокомментировал произошедшее россиянин. – В этом месте это частенько случается. В целом нам есть, где прибавить. Надеюсь, в третьей части свободных заездов мы еще сможем поработать над скоростью. Трасса в Сочи всегда скользкая. Нужно разобраться с работой резины, улучшить баланс машины.

Карлос Сайнс сказал, что само попадание в третий сегмент будет большой удачей. Вы как думаете?

– Нам действительно будет непросто, потому что у нас сегодня были некоторые проблемы со скоростью. Пожалуй, это будет сложнее, чем на всех остальных гонках.

– У входа в отель вас встречают болельщики?

– Да, и это хорошо. Людям интересен спорт, они приходят пообщаться, сфотографироваться. Что в этом плохого? Когда есть время, я с удовольствием уделяю его поклонникам.

результаты опроса
6799 чел.
Как Даниил Квят выступит на "Гран-при России"-2017?
Выиграет гонку
6.0%
Финиширует в тройке
1.8%
Будет в очковой зоне
42.1%
Не попадет в первую десятку
33.1%
Не сможет финишировать
17.0%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ