Газета № 7361, 07.06.2017

"Гран-при России". Система "осень – весна – осень"

Российский этап "Формулы-1" могут вновь перенести на осень. Фото Виталий ТИМКИВ Трасса в Сочи. Фото REUTERS
Российский этап "Формулы-1" могут вновь перенести на осень. Фото Виталий ТИМКИВ

Российский этап "Королевской серии" в 2018 году может вернуться в осеннюю часть календаря. Что из этого следует и в чем может быть причина переноса?

Российский этап дебютировал в "Королевских гонках" в 2014 году. Тогда и на следующий год гонка в Сочи состоялась в середине октября. Но между вторым и третьим "Гран-при России" в новейшей истории автоспорта прошло всего полгода – в сезоне-2016 лучшие пилоты планеты соревновались на "Сочи Автодроме" в майские праздники. Столь же успешно старт был проведен и в 2017-м, и казалось, что он нашел свое место в календаре. Но нет.

– Обратились к организаторам, чтобы на следующий год нам восстановили в спортивном календаре осенние гонки, – сказал вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24" в ходе экономического форума в Петербурге. – Мы обо всем уже, в принципе, договорились, те же спонсоры и инвесторы будут участвовать в финансировании.

В ТЕНИ ГИГАНТОВ

То, что последние дни апреля не являются окончательной датой проведения "Гран-при России" на долгие годы, или хотя бы в 2018-м, было понятно давно. Решение, озвученное в Петербурге, очевидно, принималось в дни гоночного уик-энда на берегах Черного моря. А обсуждалось и еще раньше. Вот что говорил промоутер российского этапа Сергей Воробьев в интервью "СЭ" еще в середине апреля:

– У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Мы стараемся сделать так, как нравится нашим зрителям. Продолжаем работу в этом направлении. Изучим обратную связь после второй весенней гонки. Это поможет нам совместно с руководством "Ф-1" принять решение о дате проведения этапа в 2018 году.

Поэтому слова Козака удивлять никого не должны. Вопрос в том, что склонило чашу весов в пользу прежнего варианта? Самый очевидный вариант приходит на ум сразу. Вспомним, как сочинский этап нашел свое первоначальное место в календаре. Сразу после подписания договора о проведении "Гран-при России" против его проведения в сезоне-2014 высказались в МОК.

Резоны чиновников из Лозанны были понятны – в феврале того же года в Сочи должна была пройти зимняя Олимпиада, строительные работы шли полным ходом. И сооружать в самом сердце Игр еще и формульную трассу казалось руководителям олимпийского движения нецелесообразным, поэтому они высказывались в пользу переноса первого старта на 2015 год. В итоге компромисс был найден, и два крупных спортивных события отдалили друг от друга, насколько это было возможно. За полгода после Олимпиады и Паралимпиады в Имеретинской низменности успели завершить подготовку к другому историческому старту.

Теперь же пути "Формулы-1" пересеклись с чемпионатом мира по футболу. Один из двух самых популярных, наряду с Олимпиадой, спортивных турниров стартует 14 июня 2018-го, первая игра на стадионе "Фишт", расположенном рядом с трассой, пройдет на следующий день. Понятно, что и властям города, и организаторам хотелось бы избежать столь близкого соседства и связанных с этим повышенных нагрузок.

Кроме того, майские праздники не слишком удобны проводящим "Формулу-1" структурам тем, что в первую декаду мая жизнь на большей части России замирает – люди открывают дачный сезон, и их куда больше интересуют рассада, грядки и шашлыки на природе, а "Гран-при России" идет в лучшем случае фоном. Если ее проводить в обычный уик-энд, то медийный эффект гораздо больше.

Трасса в Сочи. Фото REUTERS
Трасса в Сочи. Фото REUTERS

ПОДОЖДЕМ ДО ВЕНГРИИ

Интересно, какую роль в возможном переносе сыграли новые американские владельцы "Ф-1", которые в нынешнем году знакомились с положением дел и обсуждали будущее этапа с российскими организаторами. Вряд ли Чэйз Кери и его команда, даже если бы им и не нравился "Гран-при России" в мае (а об этом ничего не говорило), потребовали бы перенести его именно на осень. С точки зрения календаря и логистики сочинскую гонку было бы уместно поставить поближе к той, что проходит в Баку, но в 2018-м проведение ее летом совершенно исключено.

Зато ясно, что перспектива ночной гонки в Сочи, о которой так много говорилось в последний год, отдаляется. Нет, ее не похоронили, но спешить с этим не будут. Даже с учетом паузы в полтора года подготовить трассу к гонке в темное время суток нереально, ведь для этого еще нет и технической возможности.

Что касается посещаемости, которая на российском "Гран-при" медленно, но уверенно растет, то первый переход с осени на весну на нее особенно не повлиял, не скажется и обратный. В мае горнолыжный сезон в Сочи уже официально закончен, а морской – не открыт. А осенью наоборот. "Формула-1" как раз помогает курорту в дни затишья.

Как бы то ни было, новости по календарю следующего года мы узнаем уже совсем скоро. Формально он будет утверждаться ФИА в декабре, но на деле предварительное расписание обычно становится известно к летнему перерыву. Он в нынешнем году наступит после "Гран-при Венгрии" в конце июля. Тогда контуры сезона-2018 уже будут очерчены достаточно четко.

ДАТЫ ПРОВЕДЕННИЯ "ГРАН-ПРИ РОССИИ"

Год

Дата

Номер этапа

Предыдущий ГП

Следующий ГП

2014

12 октября

16

Япония

США

2015

11 октября

15

Япония

США

2016

1 мая

4

Китай

Испания

2017

30 апреля

4

Бахрейн

Испания

Газета № 7361, 07.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ