За расизм ЧМ-2018 у России точно не отнимут

Последней жертвой расизма в России стал форвард ХАЛК, пострадавший от болельщиков "Торпедо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Последней жертвой расизма в России стал форвард ХАЛК, пострадавший от болельщиков "Торпедо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду в Москве состоялся многочасовой семинар на тему: "Опыт создания в современном футболе среды, свободной от дискриминации". Организатором выступило управление верховного комиссара ООН по правам человека при участии Российского футбольного союза (РФС) и Министерства спорта РФ. Спикерами выступили министр спорта Виталий Мутко, главный тренер сборной России Фабио Капелло, глава РФПЛ Сергей Прядкин, представители ФИФА, МИД, различных международных организаций.

В том числе выступили сотрудники FARE network и информационно-аналитического центра "Сова". Как раз накануне эти организации опубликовали совместное расследование, в котором отметили высокий уровень расизма и ксенофобии на стадионах России. Материал был опубликован в английской The Telegraph. "Статистика не может не вызывать обеспокоенности по поводу того, как будут встречены темнокожие игроки во время матчей чемпионата мира-2018, который пройдет в России", говорится в материале, а в качестве наиболее яркого примера приводится случай с полузащитником "Манчестер Сити" Яя Туре, за выкрики в адрес которого ЦСКА был наказан матчами без зрителей в Лиге чемпионов.

По словам участников семинара, тема вызвала довольно жаркие споры. В частности, замминистра спорта РФ Наталья Паршикова отметила:

– Мы сегодня стали единомышленниками в борьбе с общемировой проблемой. Россия не одинока. И мы обязательно используем опыт стран, которые принимали ранее крупные турниры. Россия сделает все, чтобы провести один из лучших чемпионатов мира. Но хочу отметить, что некоторые цифры, представленные, например, FARE, вызывают вопросы. Желаемое не всегда есть действительное. Ведь у наблюдателей ФИФА и УЕФА, у РФС данные другие. Не хочу сказать, что у нас нет проблем. Но и преувеличивать их не стоит, призываю всех быть аккуратными в выводах. Я не могу согласиться с тем, что у нас высокий уровень ксенофобии. Сегодня на семинаре выступил Фабио Капелло и своими словами лишний раз подтвердил, что в России делается все необходимое для борьбы с дискриминацией. 23 июля в Санкт-Петербурге перед жеребьевкой отборочного турнира ЧМ-2018 будет представлена дополнительная стратегия мирового первенства в области устойчивого развития, часть которой будет посвящена именно теме прошедшего семинара.

– ФБР в рамках своего следствия по делу о коррупции в ФИФА намерено проверить, законно ли Россия получила право провести ЧМ-2018...

– Любая международная организация работает в рамках международного права. И их самостоятельность никто пока не отменял, они в праве защищать свои интересы. Россия – не организатор чемпионата-2018. Его организатор – ФИФА. Федерация, конечно, может принимать какие-то меры. Внутреннее расследование уже ведется. Россия в этом плане открыта, всегда отвечает на все вопросы.

Просто наблюдается маниакальное желание внести рознь между странами и коллегами, уличить Россию в каких-то невероятных преступлениях, которые заставят принять решение отнять у нас чемпионат мира. Уже внесен раскол в ФИФА. Мужественное решение Блаттера дает возможность сохранить организацию, но она уже вступила в фазу кризиса.

Есть ли угроза? Конечно, мы наблюдаем за ситуацией. Но оснований для лишения России чемпионата мира никаких нет. Россия знает, как защищаться. В том числе такими вот семинарами.

– То есть действия США вас никак не тревожат?

– А их наши действия не тревожат? Видимо, очень даже. Ведь именно они проявляют такую активность… Виталий Мутко неоднократно заявлял и я могу только повторить его слова: мы не видим никаких рисков, почему Россия не должна проводить чемпионат мира.

– Не знаю, кто сказал, что у России могут отобрать чемпионат мира, – заявил руководитель департамента по вопросам корпоративной социальной ответственности ФИФА Федерико Аддиеки. – Мы такого точно никогда не допускали. Тем более если говорить о теме расизма.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...