16:56 20 декабря 2014 | ФУТБОЛ — Чемпионат мира

Рене Фазель: "Экономическая ситуация в России
не помешает проведению ЧМ-2016"

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента ИИХФ Рене Фазеля, посвященная детскому турниру "Лига будущего" в Северной столице в марте 2015 года. Однако швейцарец много говорил и о взрослой игре – в частности, оценил готовность России к проведению ЧМ-2016.

– Есть вопросы, которые нужно обсудить, – признал Фазель. – Они будут решаться с ФХР и Виталием Мутко. Матчи будут проводиться или в "Парке Легенд" или на "ВТБ Арена-парк". В Санкт-Петербурге есть "Юбилейный" и "Ледовый". Окончательное решение по этому вопросу нужно озвучить в середине февраля. Но это Россия: неопределенности существуют – и это нормально.

– Не переживаете, что может повториться история с 2007 годом, когда часть соревнований перенесли из Москвы в Мытищи? Сейчас речь идет о переносе матчей в Сочи. Не допускаете этого?

– Мы обсуждали возможность сыграть в Сочи. В итоге было решено, что чемпионат мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Место закреплено и меняться не будет.

– Не тревожит ли вас состояние российской экономики? Не может ли это отразиться на чемпионате мира в России?

– Экономическая ситуация не должна повлиять на турнир. Вдобавок, если рубль будет оставаться слабым, туристы будут приезжать, им это выгодно.

– Насколько арены в Москве и Санкт-Петербурге соответствуют международным стандартам? Многое ли придется переделывать?

– Мы играли в 2007 на Ходынке, там были проблемы с крышей, технические неисправности. Сейчас строится новая арена для "Динамо", такого там быть не должно. В Санкт-Петербурге меньше проблем, имеется выбор – если не будет реконструкции "Юбилейного", то есть "Ледовый", построенный в 2000 году. Он вмещает даже больше людей. В Северной столице все и сейчас на хорошем уровне.

– Как вы относитесь к тому, что российские клубы не играют в Лиге чемпионов?

– Не так просто найти решение. Мы говорили с Дмитрием Чернышенко об этом. Надеемся, что российские клубы в ближайшем будущем смогут участвовать в этом турнире.

– Евросоюз вмешивается в вашу работу, пытается влиять на ваши решения?

– Нет, никакого вмешательства нет. Мы не занимаемся политикой. На чемпионате мира в Белоруссии мы испытывали некоторое давление, но оно было незначительным. Все остается неизменным, мы хотим проводить чемпионат мира в России.

– Удивительно, что вы не в Сочи. Вы полетите туда, будете чествовать Алексея Морозова, который завершает блестящую карьеру?

– Я присутствовал на его дне рождения. Это легендарный человек, но он уже состоялся, как звезда, а нам нужно не забывать о молодом поколении. Я приехал поддержать правительство Санкт-Петербурга, президента местной федерации хоккея. Турнир для детей важнее встреч с уже состоявшимися звездами.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ