5 сентября 2013, 17:55

Франц Беккенбауэр: "Германия и Испания могут помешать Бразилии взять Кубок мира"

В интервью официальному сайту ФИФА 67-летний немецкий функционер не только вспомнил прошлое (победу на чемпионате мира-1990), но и заглянул в будущее. Франц Беккенбауэр уверен, что только две сборные могут бросить вызов Бразилии на домашнем для нее ЧМ-2014. И при этом просит предоставить Пепу Гвардьоле время, чтобы тот смог реализовать свои задумки у руля "Баварии".

СПАСИБО АРГЕНТИНЕ

– В 1990 году вы выиграли чемпионат мира в качестве тренера. Чем для вас запомнился тот турнир?

– Безусловно, тот чемпионат мира оставил в моей памяти наиболее яркий отпечаток. В 1990 году нам удалось стать сильнейшей командой в мире на полях Италии, в стране, где футбол очень популярен. К нашему счастью, в полуфинале Аргентина переиграла хозяев, иначе нам бы пришлось играть с итальянской сборной. А ведь противостоять "Скуадре адзурре" в решающем поединке турнира на ее поле было бы крайне сложно. Победить Аргентину было проще. Но тот опыт, который я получил в Италии, никогда не забудется.

– Следующий чемпионат мира пройдет в Бразилии. Что вы ждете от него?

– Так же, как и Италия, Бразилия является одной из великих футбольных держав, которая страстно любит этот вид спорта. Я надеюсь, что мы все сможем испытать это ощущение страсти во время предстоящего турнира.

БРАЗИЛИЯ – ФАВОРИТ № 1

– Бразилия уверенно выиграла Кубок конфедераций-2013. Как вы оцениваете ее шансы на чемпионате мира?

– Если верить статистическим выкладкам, то победитель Кубка конфедераций никогда не выигрывал на следующий год чемпионат мира, так что недавняя победа селесао может навредить им (смеется). Но чемпионат мира пройдет у них дома, и я думаю, что показавшие всю свою мощь на Кубке конфедераций бразильцы и будущим летом могут добиться успеха. Учитывая фактор своего поля, команда Луиза Фелипе Сколари начнет турнир в ранге безоговорочного фаворита.

– Как далеко, по вашему мнению, может продвинуться сборная Германии под руководством Йоахима Лева?

– Когда Лев в 2006 году занял пост главного тренера, он продолжил начинание Юргена Клинсманна, ведь до назначения работал его помощником. Йоахим следовал выбранному Юргеном пути и добился успеха во многом благодаря появлению ряда талантливых молодых игроков. Сегодня в сборной есть несколько участников чемпионата мира-2006, но в основном в команде выступает молодежь, воспитанники академий своих клубов, которые продолжают развиваться. Эти академии являются золотой жилой не только для клубов, но и для сборной. Современный стиль национальной команды Германии базируется на двух факторах – молодости и свежести, и огромную роль в этом сыграл Йоахим Лев. Если какая-то команда и остановит бразильцев, то, я думаю, это будет сборная Германии.

ОБШИРНЫЙ ВЫБОР ЛЕВА

– Учитывая то, что сейчас в Германии растет множество талантливых игроков, вы полагаете, что Йоахиму Леву проще с подбором исполнителей, чем вам в 1990 году?

– Да, я думаю, что учитывая нынешний выбор, которым располагает Лев, ему действительно проще. Ему также на руку и тот факт, что в Германии сейчас есть два выдающихся клуба, и в прошлом сезоне они дошли до финала Лиги чемпионов. По сути, национальная сборная формируется на базе "Баварии" и дортмундской "Боруссии". Конечно, у нас есть несколько игроков наподобие Езила или Хедиры, играющих в иностранных клубах, но костяк команды состоит из футболистов, выступающих в бундеслиге, что является неоспоримым преимуществом для сборной. Мы смогли в этом убедиться в 1974 году, когда в составе немецкой команды на чемпионате мира играли шесть футболистов из "Баварии" и три из менхенгладбахской "Боруссии". Похожая ситуация была и на чемпионате Европы-1972.

– Некоторые комментаторы обеспокоены напряженным соперничеством "Баварии" и "Боруссии" из Дортмунда. Может ли это навредить национальной команде?

– Я был в аналогичной ситуации, когда сам играл. У меня имелись личные счеты с парнями из Гладбаха – Берти Фогтсом, Гюнтером Нетцером, Хакки Виммером или Юппом Хайнкесом. Но когда мы вместе выходили в составе сборной, мы становились сплоченным коллективом. Та же ситуация сейчас, так что в этом нет проблемы.

– Как вы оцениваете шансы других южноамериканских сборных на чемпионате мира-2014, который пройдет на их континенте?

– Южноамериканцев по праву считают хозяевами предстоящего турнира, и все представители Южной Америки будут иметь повышенную мотивацию. Но сейчас мне не приходит в голову ни одна другая команда, кроме Бразилии, которая может замахнуться на титул. Аргентина слишком зависима от Месси. Что касается других команд, то я мало осведомлен об их игре. Если обратить взор на Европу, то я бы на один уровень с Германией поставил Испанию. Наверняка "Красная фурия" подойдет к ЧМ с иным настроем и в более свежем состоянии, чем на Кубке конфедераций. Нельзя быть в оптимальной форме, не имея возможности перевести дух. Этим летом у испанцев не было времени, а потому игроки выглядели выдохшимися. Но перед чемпионатом мира они смогут как следует подготовиться. Так что только две сборные – Германия и Испания – могут помешать хозяевам завоевать трофей.

РИБЕРИ – ЗАЛОГ УСПЕХА "БАВАРИИ"

– Франк Рибери был назван лучшим игроком Европы сезона-2012/13. Вы согласны с тем, что он на сегодня лучший игрок мира?

– Если взглянуть на трех претендентов на звание лучшего в Европе, то за Франка говорили его титулы. В любом случае, он один из лучших. И прошлый сезон был лучшим в его карьере. Без Рибери "Бавария" бы не оформила победный хет-трик (выиграла Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии. – Прим. "СЭ"). Может, мюнхенцы бы и завоевали один-два титула, но не три. Он внес огромный вклад в победное шествие клуба.

– Вопрос к вам как к президенту "Баварии": сумеет ли клуб в нынешнем сезоне повторить успех прошлой кампании?

– Конечно, если соперники позволят нам это, но я боюсь, что они будут упираться. Сейчас "Боруссия" стала сильнее, а потому не допустит столь внушительного отрыва в очках в чемпионате. Дортмундцы достаточно сильны для того, чтобы побороться за все трофеи, на которые претендуют. Я думаю, что все в итоге будет зависеть от "Баварии". Мне кажется, пройдет несколько недель или даже месяцев, прежде чем команда начнет играть в соответствии с задумками Пепа Гвардьолы. Пока же игроки не до конца адаптировались к тому, что хочет видеть в их исполнении новый тренер. Подобная ситуация нормальная, и она всегда требует времени.

Как бы там ни было, я жду, что сезон получится захватывающим, и надеюсь, что на финише в главном матче вновь сойдутся "Бавария" и "Боруссия".