10:30 17 декабря 2010 | ФУТБОЛ — Чемпионат мира

Третья столица

В мае 2010 года в Казани состоялась закладка камня на строительстве будущего главного стадиона Универсиады-2013, который станет и одной из арен чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото "СЭ"
В мае 2010 года в Казани состоялась закладка камня на строительстве будущего главного стадиона Универсиады-2013, который станет и одной из арен чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото "СЭ"
62

"СЭ Интернет" продолжает знакомить читателей с городами, претендующими на проведение ЧМ-2018. Казань будет готова принять у себя чемпионат мира уже летом 2013 года.

ЧТО ЕСТЬ?

Летом 2007 года в Казани приняли решение пересмотреть схему и принципы работы автобусов в городе. Новый мэр столицы Татарии Ильсур Метшин сделал это в предельно жесткой форме – заставил перевозчиков отказаться от "Газелей" и "пазиков", старых "Икарусов" и прочего автохлама, который не добавлял городу шарма, а его жителям – удобств. Понятие "маршрутка" исчезло вовсе, а попутно городская администрация стала гарантом кредита, который был взят ее автопредприятием на закупку машин российской сборки завода НефАЗ, что в Башкирии, в городе Нефтекамске. Еще была изменена схема маршрутов, поднята, и существенно, с 10 до 15 рублей, плата за проезд. Тогда эти меры вызвали даже не ропот, а публичное возмущение. Для Казани с ее ментальностью и укладом жизни – факт невиданный.

Зато сегодня татарская столица выглядит городом, который уже похож на европейский аналог. Транспорт, по крайней мере, в Казани работает хорошо, а внешне выглядит пристойно. В городе 90 автобусных маршрутов суммарной протяженностью 1872 километра, на которых работают 1154 автобуса. В массе своей это красного цвета НефАЗы с так называемым "низким днищем", позволяющим людям с ограниченными физическими возможностями чувствовать себя при посадке как минимум уверенно. Кроме того, по улицам города ездят белорусские МАЗы, украинские Isuzu "Богдан" и китайцы Dragon и Higer. Расцветка у всех единая – красная. Или даже, если хотите, рубиновая. Даже в часы пик проблем у горожан с проездом к месту работы или домой не возникает.

Отелей с пятью и четырьмя звездами в паспорте в городе тоже достаточно – "Мираж", "Шаляпин", "Корстон", "Ривьера", "Гранд Казань", "Сулейман Палас", "Амакс Сафар". К чемпионату мира планируют запустить еще парочку. Вроде бы ждут "Хайят" с "Рэдиссоном". Пристойно выглядит и городское предложение по более скромным отелям. В Казани имеются даже хостелы, не говоря уже о более приличных вариантах вроде сети небольших уютных гостиниц с ценником в 1800 – 2500 рублей за уютный и комфортабельный номер. Для желающих гостиницы Казани готовы даже предоставлять такую услугу, как отель-дом – со своей кухней, отдельным входом, но при этом сохранив прелести гостиницы вроде завтрака, тренажерного зала и уборки в номере. Номерной фонд в Казани постоянно растет и к 2018 году будет одним из самых больших в стране. Более того, две трети номеров – это современные гостиницы европейского качества.

Перечислять лишний раз долго и нудно достоинства татарской столицы как одного из туристических центров страны уже моветон. Они общеизвестны, а спектр поездок – самый различный. Казань уже сегодня принимает гостей со всей страны, которые едут и на футбол, и на хоккей, и в местный кремль, и ради горных лыж, и на охоту, и в православный монастырь, и в мусульманскую мечеть, не забывая об аквапарках (их два). Да и просто так - увидеть своими глазами самый динамично развивающийся город нашей страны, настоящую столицу. Статус третьей столицы России в Казани закрепили законодательно, сделав это во многом ради туризма. На деле Казань не третий город России по размерам и численности населения. Больше даже соседние Нижний Новгород и Самара. Зато качество жизни тут, на берегах Казанки и Волги, резко отличается в лучшую сторону от того, к чему привыкли остальные россияне, не живущие постоянно в Москве и Питере. Исключение тут, наверное, Новосибирск, но этот город в нашу заявку не попал – слишком уж далека сибирская столица от Москвы и даже Екатеринбурга.

Казань растет и строится, причем бурно, меняясь к лучшему постоянно. Об этом и многом другом – спецвыпуск "СЭ", посвященный Универсиаде-2013. Помимо прочего там сегодня можно найти интервью с человеком, который принимал участие в проектировании новой казанской футбольной арены. Внешне она напоминает лилию, хотя, собственно, и старый "Центральный" вполне бы сгодился для мундиаля – нужно было лишь немного увеличить вместимость трибун. Но новая арена – требование даже не ФИФА, а ФИСУ, отдавшей Казани летнюю Универсиаду.

ЧТО БУДЕТ?

При этом в 2012 году, накануне спортивных игр студентов, город еще раз поменяет схему движения общественного транспорта. К этому сроку в Казани планируют запустить скоростной трамвай – родного брата того, что курсирует по виа Диагональ в Барселоне. Появятся и три новые станции метро: "Авиастроительная" или "Заводская" (точное название выберут позже), "Московская" и "Декабристов". Все они расположены на правом берегу Казанки и станут продолжением нынешней и пока единственной линии казанского метро. На сегодня все шесть ее станций находятся на левом берегу главной казанской реки (это против бытующего в России мнения не Волга, а ее приток).

Казанский метрополитен был открыт 27 августа 2005 года к тысячелетию Казани и стал первым метрополитеном в России, построенным после распада Советского Союза – спустя 14 лет после пуска метро в Екатеринбурге. Казанский метрополитен - седьмой по счету в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург) и шестнадцатый в СНГ (Киев, Харьков, Ташкент, Тбилиси, Баку, Ереван, Алма-Ата, Минск, Днепропетровск). Еще он - единственный подземный скоростной транспорт в российских регионах, который к ЧМ-2018 получит предельно бурное развитие. За восемь лет, если ничего не случится, откроют в общей сложности девять станций. "Козья Слобода" должна открыть двери посетителям в следующем году, а к 2016 году запланирован пуск двух станций ("Волгоградская" и "Парк Победы") уже на второй линии казанского метро. К 2018 году ее протянут до нового стадиона на 45 тысяч мест. Собственно, одна из четырех запланированных станций на этой ветке, которая начнется от "Московской" и пройдет вдоль Казанки, так и называется – "Стадион". Она помимо утилитарной задачи - доставки зрителей к арене - соединит густонаселенный и бурно растущий спальный район Казани "Квартал" с ее историческим центром и другим "спальником" города - "Горками". Решить задачу поможет станция пересадки, а строить эту линию – Савиновскую - будут до 2026 года, еще раз пройдя туннелем под руслом Казанки и сомкнувшись с первой или Центральной линией на станции "Дубровная". Ее пуск ожидается к 2018 году.

Благо, к этому сроку Казань все, что нужно для проведения крупных турниров, построит или реконструирует. Аэропорт, например. Он пока самое слабое звено казанской заявки. Да и железнодорожные вокзалы – главный и "Восстания" - не блещут простором и комфортом. Но к Универсиаде там запланирован масштабный ремонт, который совпадает по срокам со строительством железнодорожной скоростной ветки. Ее поезда доставят гостей древнего города в его центр из аэровокзала, который пока не выглядит современным. Будут реконструировать, меняя его облик к лучшему. Вопрос уже решен, и к ЧМ-2018 эта история не имеет никакого отношения.

Минимальная загвоздка может возникнуть с тренировочными базами, которые нужны командам для работы. Дом "Рубина" прекрасен и не имеет слабых мест, но эта тренировочная база расположена в городе, пусть и в парке на окраине. К Всемирным играм студентов в пригороде, поселке Юдино, реконструируют стадион "Локомотив". Рядом – база УНИКСа "Васильево" и дачные места Казани. Волга, лес, тишина. Красота! Проблему команды № 2 запросто можно решить при помощи горнолыжного комплекса, расположенного рядом со стрелковым центром в живописнейшем месте близ Казани. Отели там и сегодня пристойные, а будут еще лучше, если возникнет в том нужда. Футбольное поле – это единственная проблема в тамошних местах, но Казань решит ее оперативно и с присущим качеством. Еще один вариант – это проживание сборной на базе "Ак Барса". От посторонних она огорожена высоченным забором, есть КПП, а территория расположена на берегу Казанки, в парке и самом сердце Казани, близ отеля "Корстон" и того куска города, который помнит Льва Толстого и Лобачевского…

А теперь Казань знакомится с теми, кто оставит след в мировом футболе. Месси, скажем, тут был уже дважды. Хави – тоже. Будут и другие гости. В столице Татарии пройдут не только матчи группового раунда, но и плей-офф. Как минимум полуфинал Казань, видимо, получит. А сколько матчей ЧМ-2018 примет этот город – вопрос пока открытый. И это, пожалуй, самая большая загадка в будущем Казани как одного из центров российского ЧМ. С остальным все намного проще. Все будет. Многое уже есть.

Столица, что хотите?! Пусть и третья.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

62
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (62)
Войти, чтобы оставить комментарий

gameover

Русские, молодцы, сделали из Казани современный европейский город!

17:44 21 декабря 2010

hugarden

был в Казани в 2007 - прекрасный современный город уже тогда был

10:56 19 декабря 2010

Шаир

Финал - "Лужники" Матч за 3 место - Казань Полуфиналы - "Лужники" и Питер Четвертьфиналы - "Лужники", Питер, Казань, Сочи Всего 6-7 матчей в "Лужниках" и 5-6 матчей в Питере(из-за размеров). А в остальных не больше трех матчей. Спартак и Динамо - только групповые матчи.

09:11 18 декабря 2010

Lerych17

Stanimir,я бы не называл Казань"Грязным азиатским городишком",я жил в Татарстане.А с остальным трудно поспорить,особенно о Самаре.Ко мне каждый год приезжают друзья из Татарии,и они в восторге и от города,и от Волги,и конечно же от Самарских самых красивых девушек!!!

23:59 17 декабря 2010

Jorg

Сколько тут не спорь :) Но в какой то момент времени футбол перестанут содержать регионы (в основном датационные) и в премьере будут играть команды из Москвы, Питера, Ёбурга, Казани, Новосибирска, Самары, Перми, Челябинска. а не как из не пойми откуда :) не в обиду им. Просто это дело времени. В Казани любят спорт и это хорошо вот у нас в Екб Россель не очень спорт любил так что всё было на своих личных интересах нескольких местных олигархов. И ничего создали ведь бренды УГМК и Виз-Синара. А про развитие для справки Екб на первом месте по количеству торговых площадей на душу населения (опережая Мск) и на втором по количеству машин (ну ничего и тут Мск обойдём :) ) жалко надо много денег в москву башлять за строения выше 25 этажей так что небоскребиков маловато. самы высокий не считая телебашни всего 52 этажа :) а Хайят у нас уже есть. на последок тут был материал про цены на билеты на хокей и Автомобилист оказался среди клубов с самыми дорогими билетами на ровне с Мск и как ни странно арена всегда битком.

22:48 17 декабря 2010

ved_med12

... я успел прочитать. Но в одном, точно убеждён, про Казань, последних лет, Вам ничего не известно!!!

22:35 17 декабря 2010

Stanimir

Мой предыдущий пост подтёрли, поэтому, контекст искажён. Я согласен с Вами и не навязываю своё мнение. "Каждому своё" (С)

22:31 17 декабря 2010

Stanimir

ved_med12 Мой предыдущий пост подтёрли, поэтому, контекст искажён. Я согласен с Вами и не навязываю своё мнение. "Каждому своё" (С)

22:30 17 декабря 2010

Stanimir

ved_med12 Мой предыдущий пост подтёрли, поэтому, контекст искажён. Я согласен с Вами и не навязываю своё мнение. "Каждому своё" (С)

22:30 17 декабря 2010

ved_med12

Stanimir 22:15 | 17 Декабря 2010 Доброй и Вам... Приятные места, на территории ВЕЛИКОЙ России, не ограничиваются Вашими личными приоритетами...

22:25 17 декабря 2010

ved_med12

Я живу в "спальном районе", в 150-ти метрах от моего дома, футбольное поле. с натуральным газоном, в 400-ах метрах, от меня, крытая хоккейная площадка и бассейн...

22:17 17 декабря 2010

ved_med12

Stanimir 21:23 | 17 Декабря 2010 Ты вообще имеешь представление, о том, что пишешь? "Сепаратизм" и "Татарстан", эти понятия вообще несопостовимые... А твоё последнее предложение, не поддаётся ни какой логике... Ты в Казани, наверное, последний раз был, где-то так в в 95-ом году! p.S. Казань, на моей памяти, впервые назвали "азиатским городишком"... Мне, искренне, тебя жаль!!!

22:04 17 декабря 2010

Derbyshinez

Сам живу в Казани, из ближайших городов был в Самаре, Нижнем, Уфе! Понравилась Уфа, дороги не очень, но город чистый с множеством новостроек. Нижний раньше был лучше Казани, но сейчас Казань поновее и более динамично-развивающийся город, про Самару особо хорошего мало что скажу, по сравнению с Казанью намного грязнее, в разы больше пьяниц, причем большинство несовершеннолетних, из плюсов только большее кол-во парков.

21:54 17 декабря 2010

Stanimir

Меня всегда умиляют закомплексованные "малые нации". Начну с того, что бываю в Казани по работе раз в месяц. Жителям этого города внушили, что их город-это некая "писаная торба". ЧУШЬ! Мне доводилось бывать во многих городах в нашей прекрасной России и я могу назвать несколько городов, которым Казань, по тем или иным причинам, в подмётки не годится. Все видят только "ФАСАД", не обращая внимания на суть. У нас есть Екатеринбург до которого Казани шмыгать и шмыгать, Новосибирск, Самара-красивейший город, в который я хочу приезжать снова и снова, имеющий фантастическую энергетику и природу, которой может похвастать, разве, что Алтай... Моя мечта-жить в Самаре, имея московскую зар.плату. Вы были в Самаре летом? А в Екатеринбурге? Если бы бывали, то вам бы не пришло в голову обозвать Казань "третьей столицей". Самара(Куйбышев), во времена Великой Отчественной войны официально была запасной столицей Советского Союза, тем не менее, в этом городе люди не трезвонят на каждом углу об этом, т.к. у этих людей нет комплексов, они просто любят свой город. "Собака зарыта" там, где начинается сепаратизм. Федеральный центр побоялся повторения чеченской истории и стал вылизывать Татарстан и Казань, в частности. Та же Свердловская и Самарская области до сих пор опережают Татарстан по ВВП, но из федерального центра в эти регионы возвращаются крохи. Спрашивается: с какой стати Казань, которая с приснопамятных времён была грязным азиатским городишком?

21:23 17 декабря 2010

ved_med12

Это всё, что ты можешь сказать? Я думал, что-то объективное хочешь "тявкнуть"...

21:17 17 декабря 2010

OLDKNIGHT

Язык учи,а то дураком растёшь.Столичный ты наш)))

21:05 17 декабря 2010

ved_med12

OLDKNIGHT 20:51 | 17 Декабря 2010 Сбегал, купил, а дальше что?

20:58 17 декабря 2010

OLDKNIGHT

ved_med12 20:14 | 17 Декабря 2010 Букварь себе для начала купи

20:51 17 декабря 2010

kod

Поле проведения саммита ШОС инфру отметили все, вплоть до Медведева

20:23 17 декабря 2010

kod

Для тех кто хвалит казань.....Посетите Екатеринбург, милости просим........Казань и Екатеринбург это небо и земля.....

20:21 17 декабря 2010

ved_med12

ParadoX 20:04 | 17 Декабря 2010 Да ты успокойся! И хватит "долбаться" головой об стену, вредно это для здоровья... Я люблю свой город (Казань), и ни когда не променяю на "долбаную" Москва... И комплексов, по этому поваду, у меня уж точно нет, в отличии от тебя... Врачи говорят,это лечится, пока не поздно обратись... (Просто совет, но дело твоё, сам смотри)

20:14 17 декабря 2010

ParadoX

Задолбали. СТОЛИЦА у нас одна!!! Город МОСКВА!!! Остальное - разговоры комплексующих провинциалов.

20:04 17 декабря 2010

янтарь

Я тут сравниваю города по клубам и их значимости в истории России. Сравнил из городов претендентов и просто светившихся когда-то в примере. Допустим история Урала, Балтики, Шинника и Рубина до 2003 года. Основаны в 1930, 1954, 1957, 1958 году соответственно. В основном середняки первого дивизиона со всплесками в виде премьер-лиге в 90 годах и выступлением в интертото. Вобщем статистика несильно разнится. Лучше намного токо у Москвичей, да Зенита. А просто получше у Ротора с 5 летней евро кубковой историей, у Аланий с золотом и двойным серебром, ну и 4 место Анжи. Ну еще Факел с Соколом в вышке светились. Ну а с 2003 года Урал,Балтика тусуют в первом дивизионе, Шинник получше, а вот Рубин до статистики с Барсой 1-2-1 с двумя чемпионствами за семь лет! Так что по истории и брендовости Урал, Балтика и Шинник войдут в первую тридцатку клубов России. Дальше фильтруем по приоритету фифа географию и прочее и вобщем наверно и эти факты они изучили, а в пример зрят в Рубин, но вот только если все эти клубу из перифирий которые я представил боролись за высокое, то Рубин бы среди них по количеству зрителей был бы на последнем месте (у нас бы билета была не дастать при таких результатах как у вас за несколько дней до начало таких матчей), ибо мусульманская община на скоко слышал попрахладней относится к футболу и болеют не так жарко и многие местные православные это отношение в жизни непроизвольно у них переняли. Но выже третьей столицей считаетесь так что всё у вас будет хАрАшо))) А поповоду полуфинала: один в луже, другой на газпром арене итого два полуфинала с участием четырёх сборных. эта псевда инфа наверно для резонанса соответствующих для сэ ясное дело каких последствий в которых они заинтересованны) Можно тогда предположить что Казани матч за третье место отдадут, а то где будет проводится утешительный финал ещё никто нигде ненамекал ;)

19:04 17 декабря 2010

янтарь

Меня удивляют разговоры про расстояния в России на чемпионате-2018. Вспомните США-94. Игры были в Лос-Анжелесе, Бостоне, Чикаго, Далласе, Детройте, Нью-Йорке, Орландо, Вашингтоне, Сан-Франциско. 9 городов, расстояние между Бостоном и Лос-Анжелесом - 4800 км. Тогда бизнес был не так развит в футболе и около и... и тогда было 16 лет назад и будет 24 года назад, да и в америке тогда в плане развития в целом была впереди планеты всей (разве что своей соккер лиги не было)и как раз-то там эти расстояния оправданы у них там эти все города тогда как сейчас наши столицы по качеству и доходности и ваще много много ещё нюансов.

18:44 17 декабря 2010

Lerych17

Пользуясь благами всей страны,Казань живёт по своим законам,постоянные дотации и привилегии.Надоело это заигрывание со стороны власти.Вы и в федеральный бюджет платите раза в три меньше,чем все остальные,поэтому мы изначально не в равных условиях.Ладно хоть руководители вашей республики вкладывают деньги в инфраструктуру,в спорт и т.д.

18:37 17 декабря 2010

lastone

UM НиНо - хороший город, но Казань - лучше. Мое мнение - со стороны. ;)

17:08 17 декабря 2010

UM

Артур Роганов 16:39 | 17 Декабря 2010 Нижний Новгород и Самара??? А где это???))) __________________________ Не мучайся брат - на глобусе Татарии этих городов нет!))))))))))))

17:05 17 декабря 2010

Стаценко Иван

Меня удивляют разговоры про расстояния в России на чемпионате-2018. Вспомните США-94. Игры были в Лос-Анжелесе, Бостоне, Чикаго, Далласе, Детройте, Нью-Йорке, Орландо, Вашингтоне, Сан-Франциско. 9 городов, расстояние между Бостоном и Лос-Анжелесом - 4800 км.

16:52 17 декабря 2010

Артур Роганов

Нижний Новгород и Самара??? А где это???)))

16:39 17 декабря 2010

Булат Халиков

rafael-n Прав ты, я бы о метро ещё сказал, там гидроизоляцию какую - то левую сделали и вечно течёт в метро. А наше руководство утверждает, что метро хорошее, а вёдра там везде стоят потому что убираются часто.))))

16:24 17 декабря 2010

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...