17:30 16 декабря 2010 | ФУТБОЛ — Чемпионат мира

Самара: есть любовь - остальное приложится

Самарские болельщики - одни из лушчих в России - с нетерпением ждут, когда чемпионат мира придет в их город. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Пока снег на стадионе в Самаре не редкость. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Самарские болельщики - одни из лушчих в России - с нетерпением ждут, когда чемпионат мира придет в их город. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
47

"СЭ Интернет" продолжает знакомить читателей с городами, претендующими на проведение чемпионата мира-2018.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

ЧТО ЕСТЬ?

Главное, что уже сегодня есть в Самаре – это огромная и неистребимая любовь горожан к футболу. Это – тот фундамент, который сделает осмысленной любую стройку, поможет в каком угодно начинании, оправдает расходы и облегчит трудности.

В минувшем сезоне Самара еще раз подтвердила славу одного из самых футбольных городов страны. Да, местный стадион "Металлург" не стал самой посещаемой ареной Восточной Европы, как это было в те годы, когда "Крылья" имели в своем составе целую россыпь звезд и сражались за самые высокие места. На такую команду, которая сложилась в Самаре тогда, в любом городе болельщики бы ломились. Но в этом году "Крыльям" было плохо, однако любители футбола от них не отвернулись. Не было в Самаре ни озлобления после неудач, ни призывов "разогнать" - люди оставались вместе со своей любимой командой до конца. И были бы с ней при любом исходе сезона.

- Нет слов, чтобы выразить меру благодарности самарским любителям футбола, - говорит исполняющий обязанности президента ПФК "Крылья Советов" Виктор Развеев. - Если кто-то и заслуживает праздника под названием "Кубок мира", то это именно они. Других таких же болельщиков в России просто нет!

Впрочем, для чиновников ФИФА все это - не более чем лирика. Они, конечно, не против футбольного адреналина или даже слез, если по поводу и в разумных пределах. Но для чемпионата мира потребуют от организаторов другого - стадионов, гостиниц, аэропортов и много чего еще, что при всем желании одной только любовью к футболу не заменить.

Так что же может предложить Самара чемпионату мира, если смотреть на него сквозь эту прагматическую призму?

В столице Среднего Поволжья лучше, чем во многих других российских городах, претендующих на проведение матчей чемпионата мира, обстоят дела с гостиницами и другими койко-местами для будущих гостей будущего Кубка мира. В городе - две гостиницы, входящие во всемирно известные цепочки отелей Mariott и Holiday Inn, несколько многоэтажных гостиниц, построенных еще в советские времена, а также множество небольших частных отелей. Плюс - многочисленные турбазы, пансионаты и дома отдыха, разбросанные вокруг города и даже в его черте.

Практически готова Самара и к встрече самих участников чемпионата мира. База "Крыльев Советов" устроит хоть пентакампеонов, а апартаменты Академии имени Коноплева способны принять даже две сборные, участвующие в чемпионате мира. В ближнем резерве - база "Лады", которая, хоть и утратила профессиональный статус, свое имущество уберегла. Какого-то нереального ремонта для выхода на мировой уровень там не потребуется.

Еще в Самаре есть аэропорт Курумоч, взлетная полоса которого позволяет принимать любые лайнеры, бороздящие земное небо. И есть проект реконструкции самого аэропорта, которая была запланирована еще до того как Россия стала хозяйкой мундиаля. По словам генерального директора аэропорта Леонида Шварца, реконструкция будет завершена в 2015 году, а если Самара попадет в заветный список, то, возможно, и раньше. После того как это произойдет, аэропорт будет соответствовать всем требованиям ФИФА.

ЧТО БУДЕТ?

Самое главное, чего на сегодняшний день в Самаре нет - это современного стадиона. И даже окончательного понимания того, где же он будет построен. Собственно говоря, это - самый ключевой и горящий вопрос, без которого все прочие окажутся просто бессмысленными.

По словам мэра Самары Дмитрия Азарова, в генплане города площадка под стадион предусмотрена была. Но один из его предшественников - можно только предполагать, почему, подписал все бумаги, позволяющие построить на ней торгово-развлекательный комплекс. На футбол тот градоначальник не ходил никогда, словосочетание "чемпионат мира", наверное, не знает вообще, но проблем своим экс-избирателям тем решением создал массу.

Сейчас рассматриваются три варианта строительства нового стадиона. Один - на острове Коровьем, что находится на стрелке рек Волга и Самара, - понравился чиновникам ФИФА. Место, что говорить, колоритное. Но в Самаре реальность этого проекта вызывает большие сомнения - и от аэропорта далековато, и, главное, дорого. Не средние века все-таки, чтобы по чьей-то прихоти строить дворцы на болотах, согласитесь.

Другой вариант - построить стадион на месте Завода имени Масленникова - одного из символов социалистической Самары, сейчас практически полностью прекратившего свою деятельность. Это - почти центр города, Волга тоже недалеко, транспортные развязки построить реально, а метро и вовсе уж в двух шагах. А что жилые кварталы рядом - так "Сантьяго Бернабеу", если кто не в курсе, тоже не в пампасах стоит, а в окружении самых обычных жилых домов. И ничего...

Впрочем, вернемся в Самару. В городской черте других площадок, кажется, нет. Но большинство новых стадионов все-таки строят там, где земля дешевле и есть где развернуться. Чтобы была не только сама арена, но и пленэр и релакс. Такой вариант рассматривают и в Самаре - неподалеку как от города, так и от аэропорта, на территории совхоза "Красный пахарь". Если кто не в курсе, там проходят традиционные ежегодные музыкальные фестивали, и "Рок над Волгой" собирает десятки тысяч зрителей. Пробки, правда, возникают жуткие - как-то раз футболисты "Крыльев Советов" из-за них едва на самолет не опоздали. Но ведь никто пока и не задумывался над тем, что надо бы сделать, чтобы этих самых пробок не было...

Да и вообще: дороги в Самаре, где бы ни начали строить стадион, в любом случае придется делать заново. И внешний марафет навести предстоит. И людей попросить улыбаться хоть немного почаще. И еще придется что-то сделать с полчищами бездомных собак...

Впрочем, не будем сгущать краски. Ведь на устранение отдельных имеющихся недостатков у Самары есть еще целых семь лет. Или еще 425, если Кубок мира пойдет мимо...

Последняя цифра взята не с потолка. Именно столько лет исполнится в будущем году Самаре. Насколько известно, масштабных празднеств по этому поводу не планируется. Собственно говоря, полуторамиллионному городу хватит на его скромный юбилей и одного подарка. Думается, вы без труда догадаетесь, какого именно...

47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)
Войти, чтобы оставить комментарий

basket

если самара причет чм-это будет справедливо!

18:11 19 декабря 2010

Lerych17

Спасибо янтарь за коммент.Самара действительно могла бы активнее обсуждать грядущее событие,а то самоуспокоенность какая то,будто чемп. у нас в кармане.Но все эмоции выплеснулись,на гостевой "Крылья Советов",там уже и обсудили и построили.Кстати не могу там зарегистрироваться,ссылка на почту не приходит,подскажите кто нибудь плиз.

18:08 17 декабря 2010

янтарь

YD 07:58 | 17 Декабря 2010 Мерсисайдец-15Рус А иностранцам в рот не надо заглядывать и всего делов. Кто виноват, что у них в Европе теснота теснющая. Пусть почувствуют, что такое настоящий простор. Если государство будет думать как ты, то многие иностранцы к нам не поедут и международное телевидение такой разброс часовых поясов пошлёт нахрен, особенно в режиме онлайн и хрен тогда мы покроем расходы и заполним всеми обсуждаемый и любимый бюджет. Фраза: - Ни всё сразу! в нашей стране пожалуй применетельно к ЧМ, да и к многому другому самая уместная. Вобщем применительно к ЧМ 2018 года твоё заявление не уместно.

15:54 17 декабря 2010

янтарь

Змий Хотя Калининград думаю оставят по полит соображениям и близости к "Европе") Ну да есть такое) Но больше всего нам это нужно, чтоб навсегда убрать визы!!!!!!!!!!! Мы же всё таки анклав !!!!!!! и не надо бояться (или что там у них) нас выделять, остальная Россия поймет, потому что мы анклав и получается выражаясь простым языком мы как отдельное государство в собственном соку варимся. Вот сейчас эти повышают единый социальный налог в угоду здравохнения. Типо пишут это самая масштабная прокачка здравохранения с начало времен новой России. А чтоб неущербить малых бизнесов, понаатрубаем и поразгружаем административные заморочки. Хотя это все равно прилично мелко бизнесов поздувает. А если это применять к всему что ща выше с позитива, то медицину если будут подтягивать, то как раз к ЧМ, что логично ибо спорт и мецицина связанные вещи. А одно из облегчении малбизнеса, как раз убирание виз. ой чёто я не в ту степь ушёл, короче эй там) внесите в пункт здравохранения в один из первых пунктов вылечивание от геморовиз и таким образом вы немного сглажите налого накрутку. Хотя сдаётся если вы собираетесь футбол делать приличной доходной частью частникам и др, то понятно почему вы налог подымаете, чтоб для иностранных частников в нашей стране бизнес освободить, а не для выуживания денег на медицину, ибо и без этого наверняка они у вас присутствует для медицины без поднятия налого не в ущерб всей стране. Короче жителям Русской ПриБалтики нужно для забытия слово визы и потому что у нас нет ни одного стабильно выступающего профессионального клуба: волейбольная Динамо-Янтарь такими темпами скоро здохнет, но даже если нет, всё равно у нас футбол намного больше любят. А остальное у нас либо отсутствует, либо на любительском уровне без всяких заявок на профессинальный уровень.Хотяб былоб в идеале и то и то, на уровне стабильной примеры: летом в перерыве отдых, осень-весна футбол, зима волейбол и нам этого достаточно, не надо нас как татарстан загружать. А то спорт как таковой не в наисе, дак ещё культуру спорта усыпили до того что мягко говоря задаешься вопросом: ну почему в нашу думу попадают люди не больные спортом и здоровьем и в частности спортом номер один-футболом. Короче Балтику у нас будут любить, наш регион выйдет с нулю, ну потенциал при грамотности есть по крайнемере) и всем у нас понравится. А Самарцы, будьте поактивней в нулевой и ближайшей фазе привлечения ЧМ в ваш регион, позитивте-привлекаите-и ясень пень пахайте))) Вы больше всех подходите под статус футбольного лица поволжья.

15:33 17 декабря 2010

Krank

В Самаре безусловно самая футбольная аура

14:20 17 декабря 2010

Кореш

12 городов 4 кластера, т.е. 3 стадиона на кластер 8 групп первого этапа, т.е. 2 группы (12 матчей)на кластер 1 кластер: Москва (ст. Спартак, Динамо, Лужники) 2 кластер: Северо-Запад (Питер, Калининград, Ярославль) 3 кластер: Волга (Нижний, Казань, Самара) 4 кластер: Юг (Ростов, Сочи, Волгоград) Так будет.

13:54 17 декабря 2010

амадей

Да уж, делов в Самаре выше крыши...но нужно начинать работать, город я думаю заслужил такой праздник

12:24 17 декабря 2010

Змий

Прочитал все коменты... Городов, а тем более болельщиков из этих городов, желающих принять ЧМ очень много... Но наиболее логично и экономически выгодно строить стадионы в городах миллионниках, ну минимум 800 тыс. жителей. Все остальное это деньги на ветер, да простят меня болельшики этих городов. Хотя Калининград думаю оставят по полит соображениям и близости к "Европе") Что касается строительства стадионов, их нужно строить ВЕЗДЕ, даже в благополучных, в футбольном отношении, городах (Москва, Питер, Казань) чтоже говорить об остальных... Остается только ждать и уповать на здравый смысл наших властьдержащих "благодетелей"))) Всем удачи, достойной и честной победы в приеме ЧМ. Надеюсь Самара пройдет)

10:36 17 декабря 2010

YD

Мерсисайдец-15Рус А иностранцам в рот не надо заглядывать и всего делов. Кто виноват, что у них в Европе теснота теснющая. Пусть почувствуют, что такое настоящий простор.

07:58 17 декабря 2010

Мерсисайдец-15Рус

YD Так это для наших нормально 300-500 км, иностранцы?

01:54 17 декабря 2010

янтарь

Самара входит в то число городов в которых болельщики будут боготворить команду... из поволожья они больше всех заслуживают и у них хватает привлекалочек и др. для тех кто решает. А у немцев до чм тоже посещаемость прилично ниже было, хотя все равно лучше чем у нас, но вот после чм они ваще самыми зрячими стали. И если у нас сделают грамотную ценовую политику и грамотно будут рассаживать: за одними воротами гости, за другими фанаты для завода стадиона, по центру снизу семьи и подороже, сверху покричать, поругаться и подешевле. Все это под электронные билеты и с заносом в комп и вабще пол футбольной западной европы на абонементах со всяким финтифлшками,бонусами и скидками по отношению к клубу и его спонсорам. И такими образом в Питере, Самаре, Кениге и у фк Спартак стопудняк будут больше всех по России зрителей собиратся, а Краснодар, Ростов будут рядом, если они все конечно будут за высокое стабильно бороться.

01:06 17 декабря 2010

shevchelsea

Самара, Калининград, Краснодар....Кто ещё не знает где строить стадион? ...А вы знаете где в вашем городе будет построен стадион к ЧМ-2018?!?!?

00:23 17 декабря 2010

Kenny

yastreb Напиши письмо в ФИФА со своими пожеланиями. Здесь-то зачем?

00:04 17 декабря 2010

shevchelsea

так про Самару ж был уже репортаж!Чё по второму кругу всё пошло???А про Московскую область ничего ещё не было вроде...

00:01 17 декабря 2010

yastreb

:-)

23:47 16 декабря 2010

yastreb

Вот такой список нормальный уже, а то видите ли в Ебург далеко лететь. Конечно далеко с таким списком, когда он один в стороне остался. А с моим списком все ништяк будет. Урал - опорный край державы и заслужил праздник в полном объеме! Вот так вот!

23:46 16 декабря 2010

yastreb

И все довольны будут, а то видите ли в Ебург далеко лететь. Конечно далеко с таким списком, он в стороне один остался. А так ништяк будет. Урал - опорный край державы, и заслуживает праздник в полном объеме! Вот так вот!

23:44 16 декабря 2010

yastreb

ага, надо 2 отбросить. Вообще, когда смотришь список, кажется, что будто бы его составили за 5 мин до презентации. Однозначно выкидываем Саранск, один Московский, подмосковный, Ярославль, Волгоград. Вместо них добавляем Челябинск, Пермь и Уфу. И получается связочка Че, Пермь, Ебург, Самара, Казань, Уфа. Связка Нижний, Москва, Питер и Калининград. И связка Ростов-Сочи-Краснодар.

23:39 16 декабря 2010

yastreb

городов, пардон

23:19 16 декабря 2010

yastreb

А сколько максимум гордов заявлять разрешено?

23:19 16 декабря 2010

YD

Да я не обижаюсь. Просто выразил свое мнение. Чтобы не ездить болельщикам, можно дома посидеть. А для Сибири, 300-500 км, это не расстояние. Из Краснодара в Ростов и обратно мы бы пешком ходили.

22:50 16 декабря 2010

ShellSPb

Kenny Буду только рад)

22:11 16 декабря 2010

Мерсисайдец-15Рус

YD Ну я же попросил не обижаться))) Ничего не имею против этого города, но далеко всё-таки ездить придёться болельщикам!

22:01 16 декабря 2010

Kenny

ShellSPb Ну подожди, вот возьмет и выиграет ФК Мордовия ЛЧ 2017/2018))))

22:00 16 декабря 2010

ShellSPb

Kenny Ты конечно молодец сравнивать посещаемость в Германии и в России.

21:54 16 декабря 2010

Kenny

Сергей5 Гельзенкирхен, например, еще меньше Саранска, а стадион там отличный. И таких примеров много можно привести.

21:47 16 декабря 2010

Stas

Эй вы в спорт-экспрессе я уже третий раз пишу, это третий стадион на нижней картинке стадион РУБИНА. У Самары на острове Коровий. Неужели непонятно!?

21:47 16 декабря 2010

Stas

Эй вы в спорт-экспрессе я уже третий раз пишу, это третий стадион на нижней картинке стадион РУБИНА. У Самары на острове Коровий. Неужели непонятно!?

21:46 16 декабря 2010

Сергей5

Kenny, тут многие говорили, что Крылья вылетят в этом году, однако вышло по другому и это правильно... А вот то что Воронежа нет в списке городов - это неправильно. Считаю что проводить матчи чемпионата мира в 300 тысячном городе и строить для этого 45 тысячный стадион - безумная роскошь.

21:33 16 декабря 2010

YD

Екатеринбург убрать? Да вы, господа, в неадеквате! Поживите счастливо хоть месяц без Урала и Сибири. Приготовление пищи на кострах и езда на гужевом транспорте, вот что вас ждет. Потом молиться будете на эти регионы, господа европеоидные россияне.

21:31 16 декабря 2010

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...