Один дома

Суббота. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. Единственный мяч влетает в сетку ворот Игоря АКИНФЕЕВА (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Поддержка сборной России в действии. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. 14-я минута. Проход Юрия ЖИРКОВА, который, к сожалению, не привел к взятию ворот. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. Россия - Словения - 2:1. Единственный мяч влетает в сетку ворот Игоря АКИНФЕЕВА (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧМ-2010. Первый стыковой матч. РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 2:1

БЕЗ МИКРОФОНА

"Собрание заблуждений" - позаимствую эту формулировку у моего телевизионного коллеги Александра Гордона, чтобы перед ответной встречей в Мариборе поделиться мыслями по поводу нескольких штампов, возникших в связи со стыковыми матчами.

Так, я не поддерживаю набирающий популярность тезис: "Хиддинк ошибся с заменами". Хотя бы потому, что они, с моей точки зрения, были очевидны по своей сути: для усиления атакующей игры Гус выпустил на поле двух едва ли не самых острых футболистов последних туров российского чемпионата. В итоге, уже привычно сместившись справа налево, Быстров получил-таки свой голевой шанс, но, как и в играх против Германии и Азербайджана, в решающий момент Владимиру не хватило точности. А то, что десять минут, доставшиеся Сычеву, пришлись на время тотального отхода наших к своим воротам, согласитесь, не вина форварда, а беда.

По иронии судьбы оба брошенных в бой джокера в разное время громко покинули "Спартак". Вспомнил это в связи с вопросом на послематчевой пресс-конференции об отсутствии даже в расширенном составе сборной футболистов красно-белых. Что прозвучало почти как упрек Хиддинку в клубных симпатиях и антипатиях.

Обвинения тренеров сборной в кумовстве были популярны у нас в период серьезных неудач. Намекали на все: от дружеских связей до материальной заинтересованности. К счастью, иностранец Хиддинк просто априори избавлен от подобных подозрений. Почему же тогда им фактически "обойден" не только борющийся за чемпионство "Спартак", но и находящийся в шаге от золотых медалей "Рубин", который представлен в сборной лишь Семаком? Думаю, отсутствие молодых спартаковских защитников, а также Бухарова с Рязанцевым или, скажем, Шаронова - результат "предвзятости" другого рода. Хиддинк бесконечно верит в свою гвардию. В тех, кто был рядом с ним летом 2008-го, когда ковалась европейская бронза. И здоровый это консерватизм или нет, покажет лишь общий результат.

Не согласен я и с утверждением, что суббота была "не днем Аршавина". Даже если звучит оно из самых авторитетных уст. В том числе, к слову, из уст самого Андрея, заявившего на персональном сайте, что он разочарован собственной игрой. Просто судим мы Аршавина (вместе с ним самим) по установленной им же высочайшей оценочной планке. Да, во втором тайме, скорее всего, усталость не позволила дотянуться до потенциально голевой передачи Зырянова. Но усталость эта, на мой взгляд, результат того, что Аршавин взвалил на себя гигантский объем работы и едва ли не весь матч, падая, поднимаясь, зарабатывая для команды штрафные, таскал по полю тот самый пресловутый рояль. И рыл газон - порой даже в прямом смысле.

Если же речь идет о недостаточном блеске, к которому нас успели приучить трансляции из Англии, то разве не был разумен и тонок предголевой пас Билялетдинову? А кто изящной передачей бросил по флангу Жиркова с последующим прострелом на Павлюченко под, увы, не дошедший до ворот удар? И это лишь первое пришедшее в голову. А стоит ли напоминать, что футболист "Арсенала" даже хотя бы благодаря европейскому имени изначально отвлекал на себя внимание, позволяя "резвиться" тому же герою матча Билялетдинову. Вместе с которым, по признанию защитника Бречко, доставил словенцам больше всего хлопот.

И еще - о "потенциальной красной карточке" за отмашку. Услышал это от коллег на той же пресс-конференции, а потом на пути из Лужников - уже от радиослушателей. Там даже "спасибо, арбитр Ларсен" прозвучало. Позвольте, но мы что, хотим быть святее… Ведь даже Матьяж Кек сказал, что желтой в том эпизоде было вполне достаточно. Конечно, нелепую историю в Андорре и ситуацию с Баллаком мы все помним, но, друзья, есть случаи, когда не надо каждое лыко в строку.

Аршавину, если помните, досталось и сразу после матча с Германией. Но "на трезвую голову" многие из критиков согласились: он был одним из лучших, если не лучшим. А дело, думаю, опять же в запредельной планке. Установленной на высоте Биг Бена. Понимая это, наш капитан должен появиться на стадионе "Людски врт" в Мариборе с высоко поднятой головой. Без страха и, еще раз подчеркну, без упрека выводя команду на решающий бой.

Еще одно популярное сегодня заблуждение заключается в том, что в Словении нас неизбежно ждет исторически предвзятое судейство. Мол, соперники очень хороши в работе с арбитрами. И тут же приводится пример англичанина Грэма Полла, восемь лет назад назначившего в Любляне фантастически абсурдный пенальти в ворота Нигматуллина. Удивляюсь тому, что в воспоминаниях даже непосредственных участников того матча звучат фразы о заговоре против России. И никто не вспомнит, что "убивали-то" в словенской столице на самом деле не нас.

Если кого-то вершители футбольных судеб и убирали с турнирного пути руками пресловутого Полла, то сборную Югославии. Неугодная тогда далеко не по спортивным причинам, она была одной из команд нашей группы, наряду с уже независимой Словенией. Ведь даже после досадного поражения мы сохраняли все шансы на первое место и вскоре оформили путевку на чемпионат мира. Словенцы же с обеспеченной им второй позиции пошли в стыковые, оставив вне игры большого опального соседа. Вот и все. А судья из Англии был включен в элитный список арбитров на финальный турнир в Японии и Корее. Хотя международные эксперты единогласно признали его результативную ошибку.

На днях Полл принес какое-то (простите за невольный каламбур) полупозерское-полушутливое извинение. Пишу именно так, ведь если бы все было действительно серьезно, то разве пригласили бы мы его летом 2003-го в Москву судить подававшийся с помпой выставочный матч нашей национальной команды против сборной легионеров российской премьер-лиги? Всего два года спустя после "убийства".

Поэтому давайте закончим с набившей оскомину судейской темой, которая наряду с "аршавинской" лишь создает дополнительную, ненужную нервозность. В конце концов, предположить, что Словения сегодня более желанный участник финального турнира чемпионата мира, чем Россия, конечно, можно, но вот обосновать это, думаю, достаточно непросто.

Это о заблуждениях. Что же касается другого позаимствованного мной названия - того, что в заголовке, то один пропущенный мяч дома, на мой взгляд, должен подействовать совсем не удручающе, а отрезвляюще. Ведь удар Печника волей-неволей убирает убаюкивающую мысль о всегдашнем везении Хиддинка. Кроме того, счет 2:0 перед Марибором, уверяю вас, еще ничего не гарантировал бы, а вот стать поводом для вальяжности вполне мог. Так что не будем поднимать волну скорби и по этому поводу.

И напоследок, вспомнив концовку матча в Лужниках, скажу огромное творческое спасибо Игорю Акинфееву. За возможность покаламбурить в заголовке. Ведь фильма "Два дома" в кинопрокате нет.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ