11:10 12 октября 2009 | Футбол — Чемпионат мира

Победа, ничья и поражение

Суббота. Москва. Лужники. Россия - Германия - 0:1. Нашу сборную пришли поддержать 72 000 зрителей. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Москва. Лужники. Ветераны России - ветераны Германии - 1:1. Игроки нашей команды: Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, Георгий ЯРЦЕВ, Ринат ДАСАЕВ, Андрей ЯКУБИК, Сергей ЮРАН, Сергей СИЛКИН (слева направо). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Москва. Мерседес-центр. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Иван САЕНКО. Фото Григория ТЕЛИНГАТЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. Россия - Германия - 0:1. Нашу сборную пришли поддержать 72 000 зрителей. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1

В субботу состоялись три встречи Россия – Германия.

ВЕТЕРАНЫ РАЗОШЛИСЬ МИРОМ

За три часа до начала встречи Россия - Германия прошел матч ветеранов двух стран, посвященный 80-летию легендарного Льва Яшина. Удачнее момент для того, чтобы отметить юбилей, РФС и "Динамо" вряд ли могли подобрать, тем более что немцы привезли весьма солидный состав. На поле главной лужниковской арены вышли Маттеус, Айльтс, Рек, Бурденски, Ремер, Бауманн, Кальтц, Шульц, Хергет, Херманн, Байнлих, Вотава, Орденевиц, Бобич, Прегер и Унгер. Большинство из них участвовали в первенствах мира и Европы, а некоторые становились победителями этих турниров. Руководил командой знаменитый Райнер Бонхоф - чемпион мира и двукратный чемпион континента. У Юрия Семина состав оказался не слабее: яшинский преемник Пильгуй, Дасаев, Сметанин, Хлестов, Цвейба, Онопко, Точилин, Хидиятуллин, Ковтун, Ананко, Попов, Кобелев, Аленичев, Тихонов, Силкин, Шавло, Якубик, Шмаров, Юран, Симутенков, Бесчастных, Гершкович, Ярцев. А первый удар по мячу нанесла вдова Яшина Валентина Тимофеевна.

У россиян футболисты оказались немного помоложе, и уже в начале матча Бесчастных использовал прострел Тихонова. Однако в дальнейшем дела у наших пошли не столь удачно. Немцы действовали решительно и жестко в обороне, да и комбинировали неплохо, за что были вознаграждены голом Байнлиха. Хозяева атаковали острее и больше, но вырвать победу так и не сумели.

Обидно только, что наблюдали за матчем всего-то человек пятьсот. Да и те подтянулись ближе к финальному свистку, а к моменту начала встречи болельщиков на трибунах можно было, наверное, пересчитать на пальцах. Дело еще и в том, что ворота для входа на стадион открыли не в 15 часов, как обещали, а в 16, когда и стартовала игра ветеранов.

Вот несколько мнений участников матча.

Юрий Семин: "Руководить такой командой сложнее, чем обычной, все-таки многие сами уже тренеры. Да и тяжело держать в запасе заслуженных людей, когда они просятся на поле. Наши играли блестяще, я уже не в состоянии выступать на таком уровне. Аленичев с Тихоновым здорово комбинируют, Хлестов, Онопко, Цвейба, Ковтун в отличной физической форме. Да многих могу назвать. Немцы же проявили крепкий характер".

Андрей Кобелев: "Приятно, что почтили память Льва Ивановича. На поле царила дружеская атмосфера, но обе команды хотели победить, поэтому игра получилась зрелищной. Конечно, на уровне ветеранов. И газон хороший".

Владимир Бесчастных: "Скорости у нас были повыше, но у немцев тоже сильные игроки: и мастерство есть, и класс. Вы же видели, какой Маттеус однажды пас отдал - сразу видно, что один из лучших игроков в истории футбола. Во втором тайме нам только показалось, что должны удвоить счет, как он сравнялся. Это в немецком характере. Было приятно встретить знакомых из "Вердера", жаль только, что не победили".

Валерий Шмаров: "Пожалуй, итог справедлив - получилась боевая ничья. С удовольствием повидался со старыми приятелями, в основном игроками "Вердера", против которых играл еще в составе "Спартака", - с Вотавой, Орденевицем, Реком, Айльтсом. Пообщались и сегодня, и вчера на фуршете".

ПО СТОПАМ БОЛЕЛЬЩИКОВ СБОРНАЯ НЕ ПОШЛА

В последние годы сложилась традиция: если в матче болельщиков, который проходит утром, россияне побеждают, то вечером и сборная добивается успеха. В минувшую субботу она, увы, была нарушена. Россияне-фанаты разгромили немцев, забив семь безответных мячей. А если бы не вратарь болельщицкой бундестим, счет мог стать еще неприличнее. Участники матча получили в подарок телевизор и DVD-плеер, которые передали Покровскому детскому дому.

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПОЛУЧИЛ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Одним из самых заметных в матче ветеранов Россия - Германия был несгибаемый Дитер Айльтс - двукратный чемпион страны в составе "Вердера", обладатель Кубка кубков, многим запомнившийся на Euro-96, где немцы стали чемпионами. В подтрибунном помещении "Лужников" он ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Какие впечатления от встречи ветеранов?

- Мы получили большое удовольствие от игры. Надеюсь, соперник тоже. Ничья же стала справедливым итогом весьма увлекательного противостояния, в котором никто не хотел уступать.

- Опасения вашей сборной по поводу покрытия были обоснованны?

- Могу сказать определенно: отскок мяча на синтетике не слишком привычен, тормозит он сильнее обычного. Впрочем, мы играли в сухую погоду, а когда выпадет роса, возможно, все изменится. В любом случае газон вполне приемлем, жаловаться не стоит.

- Чего ждете от матча Россия - Германия?

- Не сомневаюсь, это будет очень-очень упорное соперничество двух примерно равных по силам команд. Спрогнозировать исход хоть с какой-то долей уверенности не представляется возможным. На чьей стороне в решающих эпизодах окажется удача, тот и выиграет.

Айльтс оказался прав, а фортуна, к сожалению, повернулась лицом не к тем, к кому нам хотелось бы.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

"И значит, нам нужна одна победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим", - пьяно голосила группа российских болельщиков на подходе к Лужникам. Между тем эту самую цену устанавливали спекулянты, занявшие выгодные стратегические позиции у касс стадиона и у кафе вблизи станции метро "Спортивная".

- Билетик не нужен? - обратил на себя внимание молодой человек с аристократической белизной кожи. - Трибуна D, стоимость 4 тысячи.

Пока я изображал раздумья, стоит ли за три часа до начала матча впятидорога приобретать билет, причем не факт, что не фальшивый, на трибуну за воротами, деятельный спекулянт уже сумел найти другую жертву.

- Пойдем хотя бы к тому забору, не на виду же у всех, - бросил на ходу молодой человек, плавным движением наркодилера доставая из кармана макинтоша плотный конверт с билетами.

Напряженный, озирающийся взгляд, нахмуренные брови, руки в карманах - вычислить дельца черного рынка в толпе не представляется сверхсложной задачей. Но только не для наших доблестных милиционеров, закрывающих глаза на незаконные действия.

- Есть шесть билетов на трибуну А7 по 13 тысяч за штуку, - зловещим полушепотом предложил очередной "бизнесмен".

Нет уж, спасибо. Номинал-то - 2 тысячи! Но и этому спекулянту на удивление быстро удалось найти покупателя. Вот уж кто действительно ради победы за ценой не постоит.

А сколько же пришлось выложить за заветные билеты нашим гостям из Германии?

- 50, максимум 60 евро, - рассказал один из редких немецких болельщиков (всего их в Москву прибыло порядка двух с половиной тысяч), повстречавшихся в преддверии матча на Красной площади. - Прилетели из Мюнстера группой в составе 24 человек.

- А где остальные 23?

- Да вон у собора фотографируются.

- С виду и не скажешь, что немцы.

- При вылете нам настоятельно порекомендовали прятать всю атрибутику под верхнюю одежду во избежание конфликтов с российскими болельщиками. Мало ли что. Но мне ничуть не страшно, - сказал, смеясь, румяный немец, поправляя на шее фанатский шарф.

РАДОСТЬ В МИНСКЕ

За сборную Германии, как оказалось, болеют и в Белоруссии. Как рассказал корреспонденту "СЭ" минчанин по имени Игорь, он уже давно хочет создать фан-клуб бундестим, но пока не получается. Не получилось и попасть на субботний матч, тем более что хотел белорусский фанат сидеть в гостевом секторе. В итоге 80 болельщиков немецкой команды, живущие в Минске, отправились в спорт-бар, где все остальные поддерживали сборную России. Для сохранения порядка пришлось вызывать туда ОМОН.

- А еще я вывесил на машину немецкий флаг, - рассказал Игорь. - Не страшно ли? Я так давно поддерживаю Германию, что уже ничего не боюсь.

ФОТОГРАФЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Во время недавней встречи Россия - Лихтенштейн в Санкт-Петербурге много нареканий вызвала организация работы фотографов на "Петровском". Их разместили далеко от поля, за вторым рядом рекламных щитов. В пресс-службе РФС учли замечания. На игре Россия - Германия снимающую братию усадили сразу за рекламными щитами на пластиковых стульях, специально закупленных к матчу. Кроме того, впервые в "Лужниках" с разрешения комиссара матча фотографам позволили вести съемку не только из-за ворот, но и с беговых дорожек.

"СТЕНА ПОДДЕРЖКИ" ПОЛУЧИЛАСЬ ДЫРЯВОЙ

Я ехал в Лужники за три с половиной часа до начала матча, и уже тогда в вагонах метро болельщики российской сборной "распевались". Подумалось: что же будет к семи часам, когда напряжение достигнет апогея?

Однако действительность очень сильно не дотянула до ожиданий. Что уж говорить, если даже на вобовской трибуне В, которая должна была гнать наших футболистов вперед, не ударили в грязь лицом лишь несколько секторов. На остальных зрители молча созерцали происходящее, словно в театре. Вот и Константин Зырянов заметил после матча: во время встречи с Англией дыхание трибун чувствовалось сильнее.

Думаю, ВОБ должно признать: поддержка сборной в субботу оказалась, мягко говоря, не на высоте. А если говорить прямо, то попросту провалена. В чем же просчитались организаторы?

Первое - совершенно непонятной оказалась идея с распределением пяти тысяч билетов (!) через созданный не так давно сайт. С какой стати он получил такую прорву пропусков? Захотелось раскрутить новый интернет-ресурс? Дело хорошее, но, наверное, его следует выполнять не за счет главной команды страны. ВОБ изначально позиционировало себя как объединение наиболее активных фанатов, способных сорвать голос на трибунах, создать ту самую пресловутую "стену поддержки", о которой столько говорится. Согласитесь, для того чтобы зарегистрироваться на неком сайте, таким набором качеств обладать вовсе не обязательно. Можно вообще ни разу до этого не прийти на стадион и полагать, например, что дудки - это модно.

Полагаю, организаторам следует учесть ошибку, ведь совсем скоро нас ждут стыковые матчи, где еще одного акустического провала допустить совсем не хотелось бы. Благо, на той же Англии обкатали вполне удачную схему: распространение билетов через клубы болельщиков различных команд. Уж там-то всех своих самых активных представителей знают отлично.

Эту схему применили к оставшимся 75 процентам мест на трибуне В и на сей раз. Но возникла вторая проблема: от клубных квот стали "отщипывать" в пользу хоккейной команды общества, волейбольной, баскетбольной и бог еще не знает какой. Сам хоккеист, может, в Лужники не пойдет, но его друг, теща и сестра на Германию попасть возжелали непременно. Вобовская же идея активной поддержки от этого размывается. При этом я вовсе не против привилегий спортсменов, но, возможно, РФС мог бы выделить им какую-то квоту на центральных трибунах.

Что ж, мы только в начале пути по созданию "стены поддержки", ошибки вполне объяснимы. Интересно, сделаем ли шажок вперед во время стыковых матчей?

Корреспондент "СЭ" смотрел субботний матч в компании Саенко, Черчесова и Канчельскиса.

ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА ОТ ПОБЕДЫ НЕМЦЕВ

В российской столице, как ни странно, болели и за немцев. Германская делегация обосновалась в Мерседес-центре, куда пришли спонсоры сборной гостей. Примечательно, что при входе выдавали шарфы, где в равной степени были отражены флаги двух стран. Примерно в таком же соотношении оказались поклонники России и Германии.

Были и те, кто имел отношение к обеим командам. К примеру, Иван Саенко, отыгравший семь лет в Германии. По замыслу организаторов вечера полузащитник "Спартака" должен был за час до матча в Лужниках смоделировать ход встречи Россия - Германия на приставке Play Station. Однако матч Саенко против чемпиона Европы-80 Ханси Мюллера не состоялся из-за технических неполадок. Зато они вышли к микрофону и рассказали всем собравшимся о том, как сложится матч. Выразил свои предположения и Станислав Черчесов: "У немцев вероятность на победу увеличилась на полтора процента в связи с отсутствием моего воспитанника Саенко".

В целом же сложилось впечатление, что в этот вечер экс-тренеру "Спартака" больше приходилось говорить по-немецки.

С началом матча все расселись по группам, и стало понятно - болельщиков сборной России все-таки больше. Вероятно, не только автору этих строк пришлось стиснуть зубы на 35-й минуте, наблюдая за островками черно-красно-желтой радости. Но никаких потасовок, к счастью, не было, как и свиста при исполнении немецкого гимна.

- Почему не удалось добиться нужного результата? - вопрос Андрею Канчельскису, смотревшему матч за соседним столиком с Черчесовым.

- Моменты у нашей команды появились, лишь когда мы стали во второй половине встречи действовать через фланги. В центре нам было очень трудно пробиться, а играть без флангов нельзя - доказано многократно. Опасные моменты, в том числе у Быстрова, приходили с краев поля.

- Может быть, везение, которого нам не хватило в игре с Германией, вернется в стыковых матчах? - спрашиваю Черчесова.

- Фортуна - такая штука, что не поймешь, когда она соизволит улыбнуться. На нее надеяться никогда не стоит.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...