17:17 29 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат мира

Гибралтар не приняли в ФИФА из-за Испании


В ФИФА объяснили причины, по которым отказались принимать в свой состав Федерацию футбола Гибралтара, сообщает Sport.es. Ранее Гибралтар был успешно признан членом УЕФА и уже играет в отборочном турнире Euro-2016, а его клубы приняли участие в еврокубках этого сезона.

Однако в ФИФА Гибралтар не может быть принят из-за устава организации. Согласно десятой статье устава, новая ассоциация, руководящая футболом в том или ином регионе, еще не получившем независимости, может стать членом ФИФА только при условии разрешения со стороны страны, которой принадлежит этот регион, а также в случае признания со стороны остальных федераций. На особом положении находятся ассоциации футбола в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, чье положение также закреплено в уставе. Что касается Гибралтара, то его федерация не признается со стороны Испании.

Таким образом, в ближайшее время Гибралтар не сможет играть в турнирах, проводимых под эгидой ФИФА. По этой же причине не участвует в официальных матчах сборная Косова. Однако последняя получила частичное признание и право проводить товарищеские матчи.

Материалы других СМИ