20:37 6 октября 2001 | Футбол — Чемпионат мира

Хет-трик Бесчастных
устраняет последнее препятствие
на пути в Японию и Корею

Хет-трик Бесчастных
устраняет последнее препятствие
на пути в Японию и Корею Фото "СЭ"
Хет-трик Бесчастных устраняет последнее препятствие на пути в Японию и Корею Фото "СЭ"

      В сегодняшнем отборочном матче чемпионата мира 2002 года против команды Швейцарии сборной России под руководством Олега Романцева было достаточно не проиграть, чтобы получить путевку в Японию и Корею. Россияне, проведшие игру с отличным настроем, не только выполнили задачу-минимум, но и задолго до финального свистка заставили последних скептиков забыть о своих сомнениях. Хет-трик Владимира Бесчастных в первом тайме и гол со штрафного Егора Титова во второй половине игры оформили победу сборной России со счетом 4:0. Это обеспечило ей первое место в отборочной группе и, следовательно, выход в финальную часть чемпионата мира.

      Россияне с первых минут дали понять сопернику и почти полным трибунам, что они не собираются испытывать судьбу и играть на ничью. Хозяева вышли на поле с таким настроем, как будто им необходима даже не победа, а разгром соперника с как можно большим счетом. Швейцарцы, которые сохраняли теоретические (пусть и микроскопические) шансы зацепиться за второе место, тоже не стали отсиживаться у своих ворот и усилиями полузащитника "Баварии" Чириако Сфорцы попытались организовать контригру. Неудивительно, что с первых минут на поле воцарился открытый футбол.

      На 13-й минуте матча едва не забил Марат Измайлов. После его удара из трудного положения голкипер швейцарцев Йорг Штиль с трудом дотянулся до мяча, который затем ударился о перекладину и отскочил в поле. Но атака россиян на этом не закончилась. Мяч оказался на левом фланге, откуда последовала передача в штрафную. Замкнуть прострел пытался Ролан Гусев, но его придержали за футболку. Арбитр матча Кнут-Эрик Фискер проявил благосклонность к сборной России и назначил 11-метровый, который уверенно реализовал Бесчастных.

      Швейцарцы попытались тут же восстановить паритет и едва не преуспели в этом: после одного из ударов Руслан Нигматуллин не без труда перевел мяч на угловой. А вот хозяева поля свой шанс не упустили. Атака россиян наверняка доставила эстетическое удовольствие даже искушенным футбольным гурманам. Измайлов протащил мяч по левому флангу и по идеальной траектории навесил в штрафную, а Бесчастных в высоком прыжке нанес неотразимый удар головой в левую "девятку" - 2:0!

      Но и при таком счете сборная России не успокаивалась и продолжала нагнетать давление на ворота Штиля, в штрафной площади которого порой царила настоящая буря. На 22-й минуте Гусев вырвался на ударную позицию по правому флангу, но удар ему не удался - мяч угодил прямо в руки вратарю. Швейцарцы ответили дальним ударом защитника французского "Лиона" Мюллера, но Нигматуллин уверенно поймал мяч.

      А на 38-й минуте неутомимый Бесчастных оформил хет-трик, причем этот гол как нельзя лучше характеризует самоотверженный стиль игры спартаковского форварда. Егор Титов выполнил навес слева, мяч перелетел через вратаря гостей, а оказавшийся у правой штанги Бесчастных ударом головой от земли в третий раз отправил мяч в сетку. Швейцарцев не спасло даже то, что их полузащитник Алекс Комизетти пытался всеми средствами остановить Владимира, отнюдь не по-дружески обняв его обеими руками за шею. Когда мяч, несмотря на все усилия Комизетти, все-таки пересек линию ворот, тому оставалось лишь в отчаянии ударить кулаком по земле.

      Нельзя сказать, что сборная Швейцарии играла совсем беззубо, но до по-настоящему реальных угроз воротам Нигматуллина дело практически не доходило. До перерыва у гостей была неплохая возможность "размочить" счет, когда неподалеку от линии штрафной нашей сборной был назначен штрафной. Но исполнявшему удар Мурату Якину чуть-чуть не хватило точности.

      Во второй половине матча игра успокоилась. Швейцарцы поначалу больше владели мячом, но в их действиях читалась обреченность. Россияне, в свою очередь, шли вперед не слишком активно. Но ближе к концу тайма хозяева поля, подгоняемые возгласами трибун "Россия! Россия!", решили отблагодарить болельщиков за поддержку еще несколькими минутами яркой игры. На 70-й минуте удар из опасного положения наносил находившийся в первом тайме в тени Титов, но на этот раз Штиль был начеку. А через 12 минут ему все-таки пришлось еще раз извлечь мяч из сетки. Главный герой матча Бесчастных, выходивший один на один, едва не забил свой четвертый гол в матче, но в последний момент был у самой линии штрафной остановлен недозволенным приемом, за который нарушивший правила Маццарелли удостоился желтой карточки. Титов безупречно выполнил удар низом в правый от голкипера угол - 4:0!

      На последних минутах Егор имел шанс сделать голевой дубль, когда в ворота швейцарцев был назначен еще один штрафной примерно из той же позиции, однако на сей раз Штиль сумел справиться с ударом полузащитника "Спартака". Впрочем, это уже не имело никакого значения. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу россиян. Победу, после которой они стали полноправными участниками чемпионата мира в Японии и Корее.

      Александр КАРДАКОВ

Чемпионат мира-2002

Отборочные матчи

Европа

Группа A

РОССИЯ - Швейцария - 4:0 (3:0)

Голы: Бесчастных, 14 - с пенальти (1:0). Бесчастных, 18 (2:0). Бесчастных, 38 (3:0). Титов, 83 (4:0).

Предупреждение: Маццарелли, 83.

РОССИЯ: Нигматуллин, Чугайнов, Ковтун, Онопко, Дроздов (Даев, 25), Смертин (Хохлов, 87), Гусев (Семак, 75), Титов, Измайлов, Аленичев, Бесчастных.

Швейцария: Штиль, Целльвеггер, Кентен, М.Якин (Цвиссиг, 46), Мюллер, Маццарелли, Сеза, Комизетти (Лонфат), Х.Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо, 46).

Москва. Центральный стадион "Динамо". 30 000 зрителей.

Словения - Фарерские Острова - 3:0 (2:0)

Голы: Чех, 13 (1:0). Чех, 31 (2:0). Тигань, 82 (3:0).

Югославия - Люксембург - 6:2 (1:1)

Голы: Йоканович, 20 (1:0). Петерс, 38 (1:1). Марсель, 52 (1:2). Миятович, 57 (2:2). Кежман, 61 (3:2). Милошевич, 62 (4:2). Милошевич, 68 (5:2). Кежман, 71 (6:2).

Положение команд

Can't open file. Abort trap (core dumped)
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...