Жесткий досмотр и попкорн. Как прошел первый матч на новой арене в Ростове

В воскресенье "Ростов-Арена" приняла первый матч в своей истории. Фото twitter.com/rostovfc
В воскресенье "Ростов-Арена" приняла первый матч в своей истории. Фото twitter.com/rostovfc

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
"РОСТОВ" - "СКА-ХАБАРОВСК" - 2:0

На "Ростов-Арене" состоялся первый матч. Он же - первый серьезный тест стадиона перед чемпионатом мира. Рассказываем о том, как с ним справились организаторы.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

БИЛЕТЫ И ЗРИТЕЛИ

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу

Стартовый тест был относительно простым - на первую игру посещаемость ограничили 13 тысячами (на втором матче будет 25, на третьем - все 45 тысяч). На "Олимпе-2" на игру со СКА 13 тысяч вряд ли бы собрались, но новая арена вызвала куда больший интерес. Следствием стала обычная ростовская история с длинными очередями у касс (отсутствие онлайн-продаж объяснили несовместимостью клубной и стадионной билетных систем и оборудования). Билеты (кроме лож) закончились довольно быстро, а у касс появились спекулянты, просившие по тысяче-полторы за билет ценой в несколько сотен. Не возникло особых проблем только у владельцев сезонных абонементов, каждый из которых мог свободно получить билет. Впрочем, так или иначе, но практически все доступные места оказались заняты.

ТРАНСПОРТ

Расписание чемпионата мира по футболу - здесь

К стадиону, возле которого очень мало обычного городского транспорта, были запущены три линии шаттлов - по маршрутам, которые будут использоваться и во время чемпионата мира. Правда, многие ввиду отличной погоды предпочли прогуляться пешком - по мосту через Дон от главной улицы города до стадиона ровно 2,5 километра. В целом автобусы с предматчевой работой справились хорошо (хотя после игры к ним, вероятно, были очереди), однако настоящий тест для транспорта будет на третьей игре, когда стадион будет полным. Однако за время матча начались жалобы на нехватку транспорта от обычных горожан - ведь автобусы сняли с регулярных маршрутов. А основной вопрос, интересующий ростовских болельщиков - будут ли шаттлы на обычных матчах после чемпионата мира. Ответа пока нет.

ИНФОРМАЦИЯ И НАВИГАЦИЯ

Не обошлось без традиционной порции информационной неразберихи - например, не все транспортные схемы оказались верными. Навигационных щитов на внешней территории арены пока нет, и ориентироваться приходится в основном с помощью волонтеров. Зато внутри чаши стадиона проблем с навигацией нет - найти требуемый сектор несложно.

КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ

На первый матч очень многие пришли заранее, и особых проблем не возникло. Однако сам контроль организован в худших традициях стадиона на Крестовском - с двойным досмотром сумок: сначала через интроскоп, а затем обязательно ручным, даже если интроскоп не выявил проблем. Как доказано питерским опытом, на матчах с 45 тысячами зрителей такой порядок гарантированно приведет к длинным очередям и попаданию части зрителей на трибуны лишь ко второму тайму.

ВНУТРИ АРЕНЫ

Сам стадион получился весьма удобным - обзор поля хорош почти с любой точки. Пространства на стилобате между ярусами тоже достаточно - толкотни, как на "Казань-Арене", в перерывах не будет. Кресла удобные и с достаточным расстоянием между ними - не в пример тесноте "Фишта" или той же "Казань-Арены". Отличное решение и пандусы, по которым большинство зрителей попадает на стилобат вместо утомительного подъема по ступеням.

ПИТАНИЕ

Точки питания перед ареной оказались закрыты (хотя их довольно много). Буфетов внутри стадиона могло бы быть больше: хотя они оказались в этот раз снабжены только чипсами и попкорном, но и за ними образовались длинные очереди.

СВЯЗЬ

На стадионе работает бесплатный Wi-Fi, хотя скорость его оставляет пока желать лучшего. Сеть сотовых операторов доступна без проблем.

ПОЛЕ

По отзывам игроков, поле получилось вполне приличным, хоть и чуть мягче обычного.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ПРЕССЫ

Тут тест тоже получился частичным: ложа прессы, как и постоянный пресс-центр, еще не оборудованы, и журналистов разместили на обычном секторе без столов - по дурной традиции старых стадионов, на уровне примерно вратарской площадки. Зал для пресс-конференций имеет три сотни удобных мягких кресел, но все они без подставок для ноутбуков - и это, похоже, уже не исправят.

ИТОГ

На малой загрузке серьезных проблем не возникло, однако работа ряда служб требует существенного улучшения, если в Ростове хотят справиться с обслуживанием матчей с 45 тысячами зрителей.

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Dejan

Поздравления ростовчанам с открытием арены! Только на заглавном фото изнутри как-то уж очень простенько смотрится. В любом случае ещё одна чисто футбольная арена в России на радость болельщикам.

16:59 18 апреля

howard

После ЧМ стадион не будет так заполняться. Контроль действительно нервирует здорово. Говорят, мы понимаем, что бросаться водой вы не будете, но низзя. Прихожу тоже заранее, где за час, спокойно прохожу. Спасибо за стадион и за дороги. Газон вроде отличный. Все-таки надо было играть с ЦСКА.

17:03 17 апреля

King's Bounty RND

Однако сам контроль организован в худших традициях стадиона на Крестовском __________________ В голубой столице на контроле еще положен проктолог !

14:56 16 апреля

King's Bounty RND

Millwall82 Вопрос ростовским, он так же как и "Олимп-2" принадлежит левым людям? ______________________________ Он принадлежит ростовским бабушкам с семками.

14:51 16 апреля

эдпитер

как бы не ныли вечно всем недовольные, а стадионов много красивых построили!!! После того, как наши соседи-украинцы провели ЧЕ и построили новые стадионы, у них футбол в гору пошел (не резко, конечно, но сборная у них , пожалуй, посильнее нашей,да и в Европе много украинцев играет). Будем надеятся,что и у нас этот эффект сработает

14:28 16 апреля

Millwall82

Вопрос ростовским, он так же как и "Олимп-2" принадлежит левым людям?

13:33 16 апреля

Unsafed

По телевизионной картинке этот стадион пока кажется самым простеньким

13:23 16 апреля

hex

dintos. Досмотр двойной не потому, что он проводится в разных местах, а потому, что когда ваша сумка выезжает из сканера, контролер просит вас ее открыть и визуально проверяет содержимое. Тех, кто пришел на стадион без сумок и рюкзаков, а таких большинство, это не касается

12:47 16 апреля

hex

Стадион на Крестовском. Я прихожу на стадион за час до игры, самое крайнее минут за 45. Не к проходным, а уже на сам стадион. Кто хочет успеть, успеет, профессиональные недовольные и прочие околофутбольные инвалиды, конечно будут на Россию пенять

12:42 16 апреля

Ajccio

УРАЛ всех маму... 13 мая посмотрим

12:26 16 апреля

dintos

Зачем проводить двойной досмотр,когда можно тщательнее делать один,и увеличить количество проверяющих.Получается,что человек платит деньги за один тайм.Будет ли в России когда-нибудь порядок?Вопрос,конечно,интересный...

10:56 16 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!