Газета № 7655, 14.06.2018

Владимир Путин: "Путь к чемпионату мира мы прошли как большая команда"

Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP
Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP

Президент Российской Федерации выступил с приветственным словом на 68-м конгрессе ФИФА в Москве

– Уважаемые гости! До старта долгожданного и радостного для всех поклонников футбола события остались считанные часы, – начал Путин. – И сейчас вспоминается самое начало долгого, сложного и очень ответственного пути к чемпионату мира ФИФА, который мы прошли с вами как одна большая команда. Подготовка к этому яркому спортивному празднику – задача не только страны-организатора – ее решение невозможно без помощи огромного числа специалистов и энтузиастов всей мировой футбольной семьи. Отрадно, что у этой семьи есть замечательная традиция – собираться накануне чемпионата в городе, где пройдет матч открытия. Это дает нам – в данном случае России как стране-организатору – возможность поблагодарить всех вас и коллег за поддержку и помощь словом и делом в течение тех лет, пока Россия готовилась к самому популярному и знаковому событию мирового спорта.

Когда пройдет чемпионат мира по футболу

Мы вместе отдали все силы, чтобы главный футбольный турнир прошел на самом высоком уровне и стал бы незабываемой страницей жизни каждого, кто станет его частью. В независимости от того игрок ли он, преданный болельщик на стадионе или телезритель.

Особые слова благодарности хочу адресовать господину Инфантино и отметить его приверженность спорту и справедливости, а также его неизменно позитивный настрой в отношении нашей страны. Мы знаем, что Инфантино встал у руля ФИФА в непростые времена, но он держит курс очень достойно, как настоящий боец.

Для нашей страны чемпионат мира ФИФА имеет важное значение. Многие поколения наших болельщиков мечтали, чтобы у нас собрались лучшие команды мира, и уже завтра эта мечта станет реальностью. Она воплотилась в виде 12 первоклассных стадионов и современной инфраструктуры. Но главное – это огромное число поклонников футбола, которые приедут к нам в Россию и разделят с нами радость сопричастности к волнующему зажигательному спортивному событию.

Все о чемпионате мира по футболу - здесь

68-й конгресс ФИФА собрал в Москве делегатов всех 211 национальных футбольных ассоциаций и шести континентальных конфедераций. Весь свет мирового футбола. Я хотел бы отметить верность международного футбольного союза принципу "Спорт вне политики". Россия всегда придерживалась таких подходов и стремится к самому тесному взаимодействию, кто настроен на развитие и укрепление созидательного начала спорта, его безграничного гуманистического потенциала. Такие крупные массовые международные форумы, как чемпионат мира по футболу, – это не только зрелище и азарт, но и возможность для миллионов, чтобы обрести знания о народах и их традициях, найти новых друзей. Понять, что в других странах как в своей собственной живут такие же добрые увлеченные открытые люди, и все они хотят жить в мире, путешествовать, ездить друг к другу в гости, вместе смотреть и вместе играть в футбол.

Наша страна готова принять у себя чемпионат мира ФИФА, обеспечить всем, кто приедет в Россию максимум комфорта и самые позитивные эмоции. Наша цель – чтобы все наши гости – от звезд футбола до простого болельщика – почувствовали радушие и доброжелательность нашего народа, прониклись самобытной культурой и природой России и захотели бы вернуться к нам вновь. Позвольте пожелать делегатам конгресса продуктивной успешной работы. Ждем вас завтра на матче открытия XXI чемпионата мира ФИФА. Мы искренне рады всех вас видеть. Добро пожаловать в Россию. Welcome to Russia.

Россия - Саудовская Аравия: чемпионат мира по футболу, 14 июня 2018, онлайн-трансляция матча открытия - начало в 18.00 (время московское)

Газета № 7655, 14.06.2018