Юрий Голышак
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2, пенальти – 3:4

Экс-вратарь ЦСКА – о чемпионате мира, российских голкиперах и своей карьере

Я приезжаю домой к Вениамину. Рассказываю его маме, Надежде Михайловне, про давнее – как приехал Веня на интервью к Киевскому вокзалу. 2007-й год, кажется.

– Белый костюм, какой-то невероятный "Мерседес", красивый парень. Казалось, вся площадь на него смотрела. Такой стол накрыл…

– Всему свое время, – тихо говорит мама и уходит на кухню.

– Там ресторан был отличный, – улыбается Веня. – Бывший муж Кати Лель держал. Свежайшую рыбу доставляли самолетом. Заходить надо было в среду и пятницу, я знал… А потом умер хозяин – и ресторан загнулся.

Надежда Михайловна расставляет беляши на столе, от которых не оторваться. Вот таких точно ни в одном ресторане на сыщешь.

– Вам на работу сегодня уже не надо? – спрашивает Мандрыкин. – Футбик посмотрим вместе?

Я остаюсь. Рассматриваю медали над кроватью. Развешаны плотно – и вдруг пустота между несколькими. Там просто нет гвоздика – но ощущение, будто одну сняли. Или должна была появиться какая-то, место приготовили. Но не появилась.

"ОСТАЛСЯ БЫ В "БОРДО" – ВООБЩЕ НЕ ЗАИГРАЛ БЫ"

– Самая обидная невыигранная?

– Суперкубок, 2003-й год. Играли с "Локомотивом". Хоть плевать мне было на этот Суперкубок, за титул не считаю. Но тогда очень обидно вышло. По пенальти!

– Это всегда досадно.

– Так три первых пенальти нам не забили. Я два взял, один прокатился рядом со штангой. Но и этот удар Измайлова контролировал. А мы смазали еще больше. Смешно вспоминать, Игнашевича даже в пятерке бьющих не было… Дошло дело до девятого, тогда еще раз смазали. Получилось неприятно. Совсем наш был тот Суперкубок.

– Какая из медалей стоила особенной вашей крови?

– Первое чемпионство, 2003-й год. Вот она, довольно неприметная. Нет, левее… Ага, она. А рядом серебро чемпионата России. У меня мечта с детства была – выиграть Кубок России, чемпионат и Олимпийские игры. Не "Европу" или "мир" – именно Олимпиаду!

– Был шанс?

– Мой год рождения как раз попадал в Афины. Тут как раз травма случилась. В 2002-м мениск, в 2003-м играл за национальную сборную. А осенью новая травма. И я не попал в эту сборную, и она никуда не вышла.

– Вот фотография после финала Кубка УЕФА. Вы прямо рядом с Путиным.

– Ага. Правая рука Путина, ха-ха. Это тогда Вагнер Лав мячиком начал чеканить – и вдруг Путину его кинул. Тот довольно удачно принял, сам пару раз почеканил. А вот фотография рядом, финал Кубка против "Зенита" – при счете 0:0 я неплохой мяч вытащил.

– Кержаков бил?

– Игонин, кажется… Кержаков с Аршавиным еще слабенькие были. Аршавин в сборную моего года не проходил! Он еле на ногах стоял!

– Кто ж был "десяткой" в сборной?

– Пименов. Вот он в большом порядке был. Из той сборной только я да Пименов выбились в люди.

– Вижу, "Стрелец" у вас на тумбочке. Самый модный тогда приз нашего футбола.

– 2000-й год. Еще в "Алании" получил. Целая жизнь прошла. Я тогда из "Бордо" вернулся.

– Многие сейчас наставляют молодых: "Будет возможность уехать в Европу – не раздумывайте!" Правильно?

– Ни в коем случае. Я прошел этот путь. Остался бы в "Бордо" – вообще не заиграл бы, не пробился. Никакого "Стрельца" на этой полке не стояло бы. А вернулся – и сразу лучший мой сезон, вратарь года. За границу надо уезжать готовым. Обязательно – в хорошую команду. Кто-то выбирает другой путь. Не знаю ни одного, у кого сложилось бы.

– Футбол вам когда-то снился.

– Сейчас тоже снится. Где-то раз в месяц.

– Запоминается?

– Всегда играю. А самый страшный сон – что-то забываю на игру. Это еще до аварии меня преследовало. Щитки забыл, перчатки, бутсы перед матчем оказываются не те…

– В жизни забывали?

– Ни разу. В последние годы не футболисты за это отвечают, а специальные люди. У артистов, говорят, такие же сны – будто текст забыл.

"СЕЙЧАС НЕ ВРАТАРИ, А ПОЛЕВЫЕ В ПЕРЧАТКАХ"

– Давайте о чемпионате мира. Вратари здесь роскошные.

– Мне Алисон из Бразилии нравится. Хотя это впечатление не только от последних дней. А если говорить только про чемпионат мира – это Очоа, конечно! Как обычно, за сборную смотрится шикарно. Что на прошлом чемпионате мира, что сейчас. Именно с вратарской точки зрения.

– То есть?

– Так сейчас мода – будто одевают перчатки на полевых игроков. У тренеров идея-фикс – чтоб вратарь здорово играл ногами. Смотрят на это в первую очередь.

– Глупость?

– Разве для вратаря это главное? Не понимаю! Вот я люблю настоящих вратарей. Которые выручают, могут ошибаться. Способны достать сумасшедший мяч из "девятки". А мода на полевого игрока в воротах пошла от Гвардьолы, от Моуринью… Хотите, чтоб играл ногами – наденьте перчатки на полевого. Вот поэтому сегодня часто в воротах стоит не голкипер, а игрок в перчатках. Это мое впечатление.

– А мое впечатление, Очоа ваш – какой-то пижон.

– Я этого не вижу. Не о личных же качествах говорю. Очоа может достать сумасшедшие мячи. Спасти команду. Хотя за клуб он, говорят, играет совсем иначе. На матчи сборной как-то собирается. Поэтому и команда у него совсем слабенькая. Он же в Испании где-то?

– Ну да. У профессионала особенный взгляд. По каким мелочам судите, хороший вратарь или так себе?

– Я часто слышу – "вратарь не виноват". Если гол забили, вратарь всегда виноват!

– Вратарь отвечает за ближний.

– Вот эту глупость тоже часто слышу. Неужели не понимаете, что это чушь?

– Нет.

– Голкипер отвечает за все ворота! Да, закрывать должен ближний. Предугадывая все остальное. Вратарь должен играть, а не стоять в ближнем углу. Я смотрю, как Очоа играет во всех воротах. Как у него с выходами. Впрочем, с игрой на выходах сейчас беда.

– Что случилось?

– Да не выходят. Стоят на линии – и все. А мяч летает под носом. Лет пятнадцать назад меня учили – "мяч по вратарской вообще летать не должен". Это исключительно вратарские мячи, надо выходить до линии штрафной. А сейчас за вратарскую-то мало кто высовывается.

– Это страх?

– Помню, Дмитрий Харин еще играл в "Челси", рассказывал: "Тренер приказывает – не надо выходить. Играй на линии. Что летит в ворота – то лови".

– Как странно.

– Тренеру этому казалось, в "Челси" высокие защитники – эти мячи должны выгребать они. Пусть прыгают. Может, нынешним вратарям говорят то же самое? Еще передачи стали сильнее. Резче. На такие и выйти-то тяжело за вратарскую. В 70-80-е вратари могли гулять до линии штрафной, "свечки" ловить. Мячи еле летели. А десять лет назад все стало иначе. Что по траектории, что по силе.

– Мячи стали совсем другими. Вы с этими "дикими" успели соприкоснуться?

– Еще бы! Даже помню, когда это случилось впервые – в 2000-м году, на чемпионате Европы. Последний вменяемый мяч – это "триколор" на чемпионате мира 98-го. Он уже стал легким, но еще не менял траекторию. В 98-м году поехали на юношеский чемпионат Европы, тот проводился в апреле. Накануне чемпионата мира. Щупаю – что он такой невесомый-то? Хорошо, хоть не виляет! Но за этим дело не стало. Уже к следующему чемпионату Европы в Голландии стал непредсказуемым.

– Пропускали из-за этой игривости полета?

– Да конечно! Часто! Не рассчитать отскок от земли. Играли, помню, в Лиге чемпионов с "Фенербахче". Вели 2:1, вдруг довольно сильный удар из-за штрафной. Понимаю: намертво брать не надо, только отбивать. Шел мяч на средней высоте, метра полтора от земли. Подставляю руки. Вдруг прямо перед ними мяч падает вниз. Клюет!

– Какой ужас. Гол?

– Да. Влетает под руками в ворота.

– Валерий Георгиевич умел комментировать мячи в ворота собственной команды.

– Сказал – любые мячи можно брать. Даже за неотбитый пенальти мог напихать. Говорил: "Тоже ловятся! Ты для чего в воротах стоишь?" За тот мяч от "Фенербахче" меня фанаты здорово критиковали. Не объяснишь же каждому, что случилось. Ну и правильно – это же проблемы не мяча, а мои…

– К такому полету мяча можно привыкнуть?

– Способ один – смотреть на мяч до конца. Хотя если он "клюет" за метр до тебя, шансов нет. Не среагируешь! За два – еще есть шанс. Для этого мяч изобрели, чтоб больше голов залетало. Вот и залетают. А тяжелее всего – пытаться поймать удар на противоходе. Если у тебя ноги на земле, небольшой шанс переложиться остается. Если ты в полете – все, ничего не сделаешь. Поэтому прыжки вратаря должны быть короткими и быстрыми. Помните первый гол Уругвая, когда Суарес нам забивал?

– Смутно.

– На повторе хорошо видно – Игорь подпрыгнул. В момент удара он еще в воздухе. Поэтому пропускает. Надо делать фазу полета меньше. Ниже и резче.

– Эти можно натренировать?

– Это тренируется. Прыгалка здорово помогает, учит семенить ногами. Мечта любого вратаря – ноги боксера.

"ДЕЛЬ БОСКЕ ПРАВ, НАША ИГРА – ТОРЖЕСТВО АНТИФУТБОЛА"

– Кроме Очоа, кто понравился?

– Каспер Шмайхель. Даже не из-за пенальти.

– Пенальти-то он брать мастер.

– Ерунда! Нет "мастеров" брать пенальти! Лучше всех на моей памяти ловил Тимерлан Сикоев в "Алании". Нападающий. Баловался, надевал перчатки…

– Что вы говорите.

– Да! Все на уровне "угадал" – "не угадал". А Каспер действительно играет.

– На уровне папаши?

– До отца не дотянется. Никогда не дорастет. Тот действительно был очень крутой вратарь, глыба.

– Акинфеев сильнее Каспера?

– Расскажу вам историю, а дальше думайте сами. Договорились со мной, что буду вести колонку на одном спортивном сайте. Сразу же говорю: "Гильерме сильнее Акинфеева". Те поразились: "Нам нельзя такое публиковать. Ты должен говорить, что Акинфеев сильнее всех". Ладно, отвечаю. Закончим на этом сотрудничество.

– Был я на игре в Саранске – Португалия против Ирана. Так этот Иран как только не кидался на судью. Думаю – какая противная команда… Для вас на этом чемпионате "противная" была?

– Мне вот тоже Иран не понравился. Даже не из-за судей, игра у них отталкивающая. А потом наши скопировали иранскую тактику в матче с Испанией. Такие команды прямо смотреть не могу.

– Дель Боске сказал про победу России над Испанией – "торжество антифутбола".

– Да. Так и есть.

– Я не могу понять, почему испанцы проиграли. Вы понимаете?

– Понимаю. Хоть они 80 процентов времени и контролировали мяч, но делали это медленно. Надо было делать острые передачи в штрафную, резкие. Должны были открываться нападающие. А этого не было! Так можно и сто процентов времени владеть мячом. Хоть трое суток катали бы. Толку-то?

– Что с ними случилось? Перетренированные?

– Все из-за замены тренера.

– "Сливали" Йерро?

– Да нет же. Просто шок от того, что убрали Лопетеги. Ты готовишься-готовишься, два года проходишь отбор. Вдруг за день до чемпионата мира все меняется.

– Это удар такой силы?

– Это огромный удар. Уже неважно, хороший Йерро или плохой. Сломали всю игру, всю психику команде. За месяц до этого Испания играла совсем в другой футбол. А сейчас сборная Марокко намного сильнее выглядела! Вот эту команду мне больше всего жаль. Марокканцы – прекрасны! Играли лучше даже португальцев. Не говоря про Иран. Сильнейшая команда группы.

– Самая большая неожиданность для вас на этом чемпионате?

– Шведы. Удивили даже сильнее наших. Мы-то все-таки дома играем. Я на сто процентов был уверен – выйдем из группы. С Испанией правильная тактика, ждали пенальти. Хоть повторю, смотреть футбол сборной России – страдание…

– Шведы настолько хороши?

– Да отвратительная сборная. Вообще ни о чем. Как они так высоко забрались? Команда-безобразие. А наша сетка – это подарок судьбы. Такой расклад, что реально было добраться до финала. Любая команда из нашей ветки проиграла бы команде из параллельной.

– Матч с Уругваем показал нашу объективную силу?

– Нет. Обычный провал. Бывает, идешь-идешь в чемпионате России, выигрываешь. Потом вдруг влетаешь 0:4 аутсайдеру – и никто объяснить не может, что случилось. Хотя Уругвай очень сильный. По делу с нами разобрались. До удаления все было ясно, напрасно пресса на Смольникова накинулась. Удалили при счете 0:2. Мы что, отыграли бы два мяча у Уругвая?

– Мне покоя не дает ваша мысль, что пенальти для вратаря – вопрос везения.

– Так и есть!

– Почему Дасаев за всю карьеру взял один пенальти – а вы ловили по два в одном матче?

– Не повезло ему. Прежде еще кто-то пытался реагировать, а сейчас все до единого гадают. Даже когда вратарь остается по центру, это все равно гадание. Будешь реагировать – шансов нет. Даже рядом с тобой сильно покатят – не выловишь. Вратарь может только ложными движениями заставить ударить туда, куда собирается прыгать. Вот когда я за "Аланию" с Новороссийском два пенальти поймал – чистое везение! Для болельщиков это событие, а я-то цену этому знал. У каждого вратаря есть в памяти удар, который он сам не понимает, как отбил. Но это история не про пенальти.

– Значит, перед серией пенальти с испанцами для вас был большой вопрос, кто кого?

– Разумеется.

– Испания все свои пенальти пробила вяло. По центру. О чем это говорит?

– О психологическом состоянии. Думаю, тишина в их раздевалке была тяжелая.

– После какого матча в раздевалке вашей команды была самая тяжелая тишина?

– Я в том матче не играл, но было обидно. 2002-й год, "золотой" матч с "Локомотивом". Вроде первое место заняли, а золотые медали не наши.

– По качеству футбола вы были в тот год лучше "Локомотива"?

– Такие же. Только они от обороны играли. А у нас "давление", "нестись"…

ПЕРЧАТКИ ОТ ЧЕРЧЕСОВА

– Что Россия так высоко забралась на этом чемпионате – чудо?

– Неожиданность. До чемпионата я ждал 1/8. Не больше. Выходить из этой группы надо было – сто процентов. Посмотрел, на кого попадаем – либо на Испанию, либо на Португалию. Думаю, скорее всего, не пройдем. С другой стороны – дома мы вообще никому не должны уступать. За последние шесть лет кому мы проиграли дома? Германии 0:1, больше не помню. Вот с хорватами, мне казалось, придется легче психологически, чем с Испанией. Думал, Россия должна сыграть в финале.

– Ого.

– Весь расклад под это. Нам попадались такие слабые команды! Вот хорваты – они же рас…яи. Им даже режим нарушать не надо, сами расслабятся. Хотя до чемпионата мира мне хотелось, чтоб финал был Хорватия – Бельгия.

– Хорватов-то вы знаете хорошо. С Оличем сколько играли.

– Фанат тренажерного зала! Все качался!

– Молодец какой.

– Да ну, о чем вы? Это ж вредно. Футболисту кажется, что чем сильнее будет, тем лучше заиграет. Но у вратаря сразу теряется резкость, у обычного игрока – скорость. Вот в ЦСКА Олича и гоняли из тренажерки. Как начал раскачиваться – сразу скорость упала. Вова Кисенков был такой же, пропадал в качалке. Сейчас тренеры штрафуют за такой фанатизм.

– Скорость у Ивицы была что надо.

– В 2003-м он пришел – я человека с такой скоростью вообще не видел! Но скорость с возрастом и так падает, а Ивица еще сам себя губил.

– Скорость можно вернуть?

– Это врожденное. Не натренируешь. Может только падать. Говорят, спринтеры могут на долю секунды улучшить. Лишь раз я видел человека, который бежал быстрее Олича.

– Это кто же?

– Старший Черышев.

– После Испании Акинфееву не отправляли SMS с поздравлениями?

– Нет. Зачем мешать во время турнира? Вот пройдет чемпионат – позвоню в клуб, передам поздравления.

– С Черчесовым вы наверняка знакомы давно. Земляки.

– Да, но знакомы не по Владикавказу. Мы с юношеской сборной играли на чемпионате Европы в Германии, тренеры Кузнецов и Горохов отправились к нему в гости. Возвращаются – мне и второму вратарю Стасу Хотееву привозят в подарок от Черчесова перчатки. А лично встретились, когда в 2002-м Черчесов в "Спартак" вернулся.

– Советы от него слышали?

– Ни разу.

– Когда-то Харальд Шумахер передал Дасаеву перчатки в подарок. Оказались такого качества, что Ринат так и играл в них. Перчатки Черчесова тоже были замечательные?

– Ну, один-то матч я в них точно отыграл, попробовал… В то время уже у всех были нормальные. Хотя были в моей жизни особенные перчатки. Самые первые профессиональные, "UHLsport". Как-то поехали с тренером Гороховым на турнир, он мне их купил перед поездкой. Такой кайф играть в настоящих!

– В сборной кто-то для вас открылся с новой стороны?

– Все хорошо играют. Россия сильна именно командой. Это заслуга тренера. Хотя вот Игнашевич как всегда играл, так и играет. Хорошо, стабильно. Это лучший комплимент для 39-летнего.

– В любой команде есть лишний человек.

– Ни одного лишнего не вижу.

– Много говорили до чемпионата про Денисова. Этой команде Денисов нужен?

– Вот если б повалились, не вышли из группы – Черчесову все бы припомнили. Не только Денисова. А так – герой. Хоть бы он из второй лиги набрал 23 футболиста и вышел с ними из группы. Сейчас важно, чтоб стадионы не развалились в Калининграде, Волгограде и Саранске, как это случилось в Бразилии. Сейчас, говорят, Саранск – отличный город. А когда-то был такой… Шевчук, наш тренер, рассказывал – приехал в этот Саранск доигрывать. Вышел на вокзале, осмотрелся. Вздохнул глубоко, сел в тот же поезд, на котором прибыл – и поехал назад. Закончил с футболом.

"УСМАНОВ ПРИСЛАЛ НЕ КОНВЕРТ. КОРОБОЧКУ!"

– Вас кто-то из старых товарищей навещает?

– Вот недавно заезжал Ролан Гусев. Часа три-четыре сидели и вспоминали. Еще бы три просидели. Конца историям не было.

– Как у него дела?

– Собирается в Москву перебираться из Марбельи. Чем-то в футболе заниматься.

– Кто еще заезжает?

– В последнее время – Дима Хомич и Вова Кисенков.

– Только-только закончивший играть хоккейный вратарь Евгений Набоков говорил: "Есть только один момент, по котором скучаю – утренняя раздевалка. Приходишь, болтаешь с ребятами…" У вас есть моменты, по которым тоскуете?

– По самой игре! Еще – вечер после игры, первые часы. Напряжение схлынуло, адреналин получил. Я в ресторан отправлялся, общался с пацанами. "Моим" местом был ресторан "Генацвали" на Остоженке. Там до сих пор моя фотка висит, ребята рассказывали.

– Как думаете, почему Валерий Георгиевич вам ни разу не позвонил после аварии?

– Не знаю. Что об этом говорить?

– Мне это странно.

– Ну а мне-то откуда знать?

– Вы смотрите телевизор, читаете. Последний яркий человек, которого для себя открыли?

– Алишер Усманов. Просто восхитил меня!

– Это чем же?

– А вы напишите?

– Обещаю.

– Не так давно вдруг звонок, человек из его фонда поддержки спортсменов: "Мы к вам заедем, надо кое-что передать от Алишера Бурхановича. Небольшой презент".

– Лучший презент – конверт с денежкой.

– Так и получилось. Только не конверт, а коробочка. Здорово поддержал. Я потом звоню секретарю: "Как можно поблагодарить Алишера Бурхановича? Может, письмо написать?" – "А я вас сейчас соединю". Очень рад, что смог высказать лично. Я был поражен! Безо всяких обращений, сами вспомнили. Я знал, что он помогает спортсменам – но никогда бы не подумал, что это коснется меня…

– Удивительно.

– А потом узнал историю, как один американец обнищал, выставил свою нобелевскую медаль на аукцион. Усманов выкупил, пригласил человека в Москву и медаль вернул.

– Что вам сейчас нужно? Может, кровать поменять?

– Вообще ничего не надо. Все есть.

– От ЦСКА пенсия вам полагается?

– Ничего не полагается. ЦСКА мне и так здорово помог. Знаю, если будет надо – стоит только позвонить, все сделают. Но если все в порядке – зачем просить?

– Какие-то фильмы смотрите?

– Нет, только футбол. Мне кажется, потом год смотреть на него не смогу. Да и чемпионат России после мирового – тяжело. А вообще-то главный фильм в моей жизни – "Брат" и "Брат-2". Обожаю, готов пересматривать снова и снова. Идеальное кино.

– Недавно лежал в больнице. К пятому дню чуть с ума не сошел. А вы как-то разумную голову сохраняете.

– Я, между прочим, 11 месяцев в реанимации пролежал. Человек привыкает ко всему. Мне люди рассказывали, даже в тюрьме тяжело первый месяц. Потом свыкаешься.

"ЮРЧЕНКО СИЛЬНЕЕ ЛУНЕВА"

– Три лучших вратаря России для вас?

– Акинфеев. Селихов. Лунев.

– Селихов для вас интереснее Лунева?

– Да. Мне нравится больше. Наверное, даже Юрченко интереснее. Пожалуй, пусть он будет третьим, не Лунев. Реакция у Юрченко феноменальная. Для ближнего боя – отличный вратарь.

– Хорошо. Три лучших вратаря, которых видели своими глазами?

– Мне Харин очень нравился. Хотя вживую я тоже не застал, только по телевизору. Олимпиада-88 – первый футбольный турнир, который я смотрел. Огромное впечатление! А вот Дасаев, кстати, не нравился. От Яшина на пленке осталось пять прыжков – но я вижу, что это был гениальный вратарь. Конечно, история с одним таймом на "Уэмбли" – это что-то…

– Еще.

– Но все равно, вратарь номер один для меня на все времена – Буффон! Это просто супер-вратарь. 20 лет быть в тройке лучших вратарей мира – это уму непостижимо.

– Кстати, покуривает ваш Буффон. Ему не мешает. Вы тоже курили?

– Я тайком, чтоб какой-нибудь пацан не заметил. В 2008-м бросил, два с половиной года не притрагивался к сигаретам вообще. Начал, когда перевели из реанимации. Да стоит ли об этом… Плохая реклама для футбола! Буффон, думаю, тоже тайком курит. Не на стадионе. Мальчишка увидит – начнет подражать. "Буффон курит? И я буду!" Мозги-то не сформированы в 12-13 лет.

– Мне всегда казался переоцененным Субисаретта, вратарь сборной Испании и "Барселоны".

– Ага, меня он тоже не впечатлял. Англичанин Симэн – это вообще… Великим для меня точно не был.

– Буффон – это уже история. Сегодня – кто номер один?

– Для меня – де Хеа. Еще год назад для меня был Буффон на первом месте.

– На этом чемпионате у де Хеа статистика выдающаяся – из 12 ударов по воротам пропустил 11 голов. О чем это говорит?

– Тактика у сборной Испании – не позавидуешь ни одному вратарю. 90 минут стоишь, отдыхаешь. Потом удар – гол. Снова стоишь, перевариваешь. До серии пенальти ты "холодный", как вратари выражаются. Не в игре, нет драйва. Нет, я де Хеа не завидую… Играть в этой сборной Испании, на таком чемпионате мира – ужасно! Хотя, пожалуй, есть сейчас парень сильнее де Хеа.

– Я обожаю Облака! Вот он точно сильнее де Хеа. Так и напишите – сегодня лучший вратарь в мире Облак.

– Мы-то смотрим совсем другими глазами, не как вы.

– Это понятно. Вот на Наваса в "Реале" все "гонят", а мне кажется – отличный голкипер…

– Зато Куртуа – это Ковалевски в худших матчах. На взгляд любителя.

– Куртуа мне никогда не нравился.

– После проигранного матча корейцам немец Нойер пошел прямо на фотографов. Одна девочка поражалась: "Он такой толстячок стал, со вторым подбородком". Нойер после травмы уж не тот?

– А это неизвестно. Он же только вылечился. Вот тренера немцев я понять не могу – зачем Нойера ставили вообще? Поставили бы парня из "Барселоны", если этот полгода не играл! Когда отправляют в ворота за былые заслуги – это обычно плохо заканчивается. Много он спас?

– Не спас вообще. В чужую штрафную бегать – решение спорное.

– Это как раз-таки ерунда. Вообще не об этом говорю. Сам часто бегал.

"КУСОВ ДОЛЖЕН 35 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ"

– Французы вам как?

– Наверное, главные претенденты на первое место. Я называю – "сборная Африки". Я вам скажу, негры – самые расисты. Ненавидят белых! Чиди Одиа мне так и говорил.

– Силен. Что противопоставить сборной Франции?

– Противопоставить французам и их навалу можно только одно – такую же сборную Африки. То есть, Бельгию. Мастерство выдающееся, азарт. Мне казалось, Уругвай может вмешаться. Но без Кавани это оказался совсем другой Уругвай.

– Самая фантастическая игра вратаря, которую видели?

– Нигматуллин против "Тироля". А самый нереальный взятый удар – это англичанин Бэнкс. Еще в незапамятные времена. Посмотрите в YouTube.

– Я помню тот сейв.

– Накрыл мяч после отскока. Как-то увидел запись – поразился. Чудо! Вот у меня был похожий момент за юношескую сборную, играли "стыки" с Испанией. На выезде первый матч 0:0. Там штук пять-семь сумасшедших эпизодов. Один раз успевал вскочить на добивание, наугад метнуться в дальний угол. Не видя удара, прыгнуть.

– Поймали?

– Прямо мне в руки прилетел! Хотя я не люблю это вспоминать. Потому что вскоре случился мениск, в ЦСКА взяли Нигматуллина. В 2003-м полгода играю, даже два матча за сборную провел. Опять беда! Сначала маленький надрыв приводящей – ставят Акинфеева. Я выздоровел и вернулся. Потом новая травма, тяжелее. Все, до конца года вне игры. ЦСКА чемпионом становится. В 2004-м приходит новый тренер, меня знать не знает. В 2005-м выигрываем Кубок УЕФА. Уже понятно, что в составе не появлюсь. Как бы Акинфеев не играл – его выпускали и выпускали. Я же два года уйти не мог, сидел. Не позволяли уйти.

– Знаменитая история – швейцарский "Сьон" приехал играть со "Спартаком". Их президент, бывший вратарь, дотронулся до перекладины и понял – она ниже положенного. Переигровка из-за этого случилась. У вас такие чувства бывали?

– Мне всегда казалось, что двух одинаковых ворот нет! Вот на "Динамо" были совсем необычные. Не оставляло ощущение, что они больше положенного. Еще и чугунные, штанга могучая. Может, поэтому? Меня это просто убивало. О такую ударишься – пополам разломишься. Это сейчас везде пластиковые.

– Самое адское поле, на котором играли?

– Это то же "Динамо". Посмотрите записи начала 2000-х годов. Еще в Волгограде был ужас. Хотя в те годы после дождя любое поле в России становилось кошмаром. Болото в штрафной. Разве что Владикавказ более-менее отличался. Сейчас не понимаю: как мы на этих огородах играли? Сегодняшние футболисты просто отказались бы выходить.

– Люди, целующие штанги, вам смешны?

– Никогда я не говорил – "смешны"! Странны – это да. Мне никогда не казалось, что как с мячом поговоришь, так и будет летать. Я с людьми разговариваю. С собачками, стенами и штангами – никогда. Не моя тема. Суеверия-то есть у всех. Я майку не менял после победного матча, которую под футболку натягиваешь. С одной ноги выходил на поле.

– В автобусе ЦСКА где было ваше место?

– С левой стороны, водительской. Чуть дальше середины. Столько соседей по комнате сменилось – сначала Гогниев, потом Кусов, Иржи Ярошик, Попов Денис, Юра Лайзанс… Кусов до сих пор 35 тысяч долларов должен…

– Самый забавный?

– Заур Хапов. Меня совсем молодым к нему подселили. Мне 16, ему – 32. В два раза старше! Я только тренировался, кушал и спал. Спать хотелось постоянно. Как теленок был. А у него на опыте все иначе – телевизор смотрит, перекур устраивает. Допоздна не засыпает. Истории рассказывал – как в 92-м приехали в Дортмунд. Сыграл невероятно, 0:0 увезли. Только летал и падал, летал и падал. Проходит время, защитник Корниенко приезжает на базу со "Спорт-Экспрессом" в руках: "Во вратарской перестилали газон, нашли бомбу времен войны". Все молчат, переосмысливают. Корниенко смотрит на Заура: "Хап, как ты с весом 110 прыгал-то на этой бомбе?!"

– Играли с вами удивительные люди. Вроде капитана Артура Пагаева – тот взял "Лексус", сел отмечать покупку. Сгоряча одному в компании этот "Лексус" и подарил.

– Вот Артур такой человек – добрый! Самое интересное вы не знаете. Наутро тот парень с ключами от "Лексуса" явился назад. Думали, сейчас скажет – забери, не могу принять такой подарок.

– А он?

– Говорит: "Артур, ты мне вчера машину подарил. Документы отдай, а?" Артур пошел и принес. Сейчас Пагаев в Сочи живет. Наверное, прикуп знает. Был ассистентом у Омара Тетрадзе в какой-то команде.

?Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //