ВАДА согласилось с ФИФА: в сборной России нет допинга

Отблески солнца в буквах ФИФА на штаб-квартире организации в Цюрихе. Фото REUTERS
Отблески солнца в буквах ФИФА на штаб-квартире организации в Цюрихе. Фото REUTERS

Международная федерация футбола ответила на очередные нападки британских СМИ

О ЧЕМ НАПИСАЛИ В АНГЛИИ

В воскресенье издание The Mail on Sunday вышло с очередным материалом про допинг в российском футболе. Основной посыл – ФИФА еще полтора года назад знала о нарушении антидопинговых правил в России.

Особенно англичан заинтересовал случай с защитником "Рубина" Русланом Камболовымсборной России его сейчас нет из-за травмы). Издание предполагает, что допинг-проба Камболова была заменена, а ФИФА, по мнению газеты, была в курсе этого, однако не стала ничего предпринимать. В своей статье журналист Ник Харрис опирается на мнения бывшего главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Паунда и главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена.

Как неоднократно говорилось, после матча чемпионата России-2014/15 "Уфа" – "Рубин" (30 мая 2015 года) в допинг-пробе защитника казанской команды был найден дексаметазон. Игрок объяснил, что принимал препарат за три месяца до теста для лечения после отравления. Правилами ВАДА это не запрещено.

О подмене допинг-пробы Камболова ранее сообщал немецкий журналист Хайо Зеппельт. По его данным, на самом деле допустимый уровень дексаметазона в пробе российского футболиста якобы был превышен в 20 раз, на что ФИФА закрыла глаза.

ФИФА прекратила расследование в отношении Камболова в апреле этого года, не найдя фактов нарушения антидопинговых правил.

The Mail on Sunday также напомнила о том, что в 2016 году ВАДА проинформировало ФИФА, что в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена о допинге в России фигурируют 34 футболиста, 23 из которых – игроки, вошедшие в заявку российской сборной на ЧМ-2014.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ФИФА выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что провела расследования по возможным антидопинговым нарушениям в российском футболе совместно с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которое приняло эти выводы.

"Расследования ФИФА проводились совместно с WADA, WADA приняло выводы ФИФА", – приводит ТАСС текст пресс-релиза ФИФА.

"Как всегда, Ник Харрис представляет аудитории выборочный набор фактов, – также говорится в релизе ФИФА. – В материале он дает слово людям, которые не имеют отношения к расследованиям. Получается, что Харрис считает позицию WADA по данному вопросу нерелевантной", – отмечается в пресс-релизе.

"ФИФА провела масштабные расследования, в результате чего было установлено, что на данный момент не было найдено достаточных доказательств, подтверждающих нарушение антидопинговых правил каким-либо футболистом. Расследования относительно российских футболистов, включенных в предварительный состав на чемпионат мира 2018 года, были завершены, все дела закрыты", – говорится в пресс-релизе.

ЧТО В ФИФА ГОВОРИЛИ РАНЬШЕ

Международная федерация в феврале выпустила большой пресс-релиз, сняв подозрения в том, что в российском футболе есть проблема допинга. В частности, организация затронула тему того, что в докладе Макларена фигурируют участники ЧМ-2014.

"Мы можем подтвердить, что у всех 23 игроков сборной России, выступавших на ЧМ-2014, специалисты ФИФА взяли пробы во время необъявленного допинг-контроля незадолго до начала турнира, а также во время самого турнира каждый матч производился забор проб у двух игроков от каждой команды. Тесты проводились в аккредитованной ВАДА лаборатории в Лозанне, все результаты были отрицательными. Все те же процедуры соревновательного и внесоревновательного контроля применялись к 23 игрокам сборной России во время Кубка конфедераций-2017, все результаты были отрицательными.

Более того, мы также можем подтвердить, что все игроки сборной России, выступавшие на Евро-2016, также были протестированы специалистами УЕФА во время внесоревновательного и соревновательного контроля, все результаты были отрицательными. При этом УЕФА также недавно провел повторный анализ проб, взятых у игроков сборной России, выступавших на Евро-2012 в Польше и Украине, по последним разработкам и методам, используемых в лабораториях ВАДА. Все результаты были отрицательными", – говорилось в заявлении ФИФА.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь
 //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...