Газета № 7669, 30.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роналду попробует пробить уругвайский автобус»

Роналду против всех. Звезда Португалии попробует пробить уругвайский автобус

Сможет ли КРИШТИАНУ РОНАЛДУ пробить оборону уругвайцев? Фото AFP Фернандо МУСЛЕРА и Диего ГОДИН: на ЧМ-2018 их команда пока не пропускает. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сможет ли КРИШТИАНУ РОНАЛДУ пробить оборону уругвайцев? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 30 июня. УРУГВАЙ – ПОРТУГАЛИЯ. 21.00 (мск)

Португалия забивает после дальних ударов и у нее есть Криштиану Роналду. В Уругвае собраны мастера стандартных положений, и сборная не пропускает голов с начала 2018 года. Кто окажется сегодня сильнее?

Уругвай – Португалия: чемпионат мира по футболу, 30 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

КРИШТИАНУ ПРОТИВ ОБОРОНЫ УРУГВАЯ:
19 ГОЛОВ ГОДИНУ И ШЕСТЬ – МУСЛЕРЕ

Главная звезда турнира Криштиану Роналду умеет забивать голы на любой вкус и любой частью тела. А оборона Уругвая лучше всех умеет держать ворота в неприкосновенности. Кто же круче? Пару центральных защитников уругвайцев составляют игроки "Атлетико" Диего Годин и Хосе Хименес –которые за последние годы не раз играли против Криштиану и "Реала" в чемпионате Испании. И нельзя сказать, что успешно сдерживали португальца. Особенно удачно Роналду играл против Година – история противостояния между нападающим и защитником тянется уже довольно долго.

Игроки встречались 28 раз в рамках клубного противостояния, и Криштиану забил 19 мячей. Особенно мощными получились три встречи. В сезоне-2011/12 Криштиану забил трижды, а "Реал" победил 4:1. В сезоне-2016/17 португалец добавил еще три гола (3:0) в матче чемпионата Испании. Но был и особенный хет-трик в том же сезоне, но в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда "Реал" также победил со счетом 3:0.

Кто еще до сих пор видит кошмары с Роналду в главной роли, так это вратарь уругвайцев Муслера. С последней их встречи прошло пять лет, но все три матча были незабываемы. "Реал" трижды обыгрывал "Галатасарай" Муслеры, с общим счетом 12-3. Роналду отличался в каждом из матчей, и однажды сделал хет-трик.

ПРЕДСКАЗАНИЯ САНТУША

В отличие от других фаворитов и кандидатов на титул, португальцы не прибавляли от игры к игре. Наоборот, их выступление становилось только хуже. По нисходящей шли и выступления Криштиану, который отвратительно провел заключительный матч группового этапа с Ираном. Но за звезду опасаться не стоит – в самые важные моменты он умеет себя проявить.

Главной проблемой Португалии сейчас является Виллиам Карвалью. Единственный опорный полузащитник сборной уже пропустил одну тренировку, а накануне игры с Уругваем занимался отдельно от основной группы. Медики сборной говорят, что это просто мера предосторожности, что Виллиам нуждается в отдыхе и к матчу 1/8 финала будет в строю.

Еще одной причиной для беспокойства может служить и сама игра португальцев. Единственное, в чем они превосходят соперника, так это в точных передачах в атаке, да количестве обводок за матч. То есть, в атакующих действиях команда Фернанду Сантуша чуть веселее, но не эффективнее. Зато три из четырех мячей забила ударами с дальней дистанции – вот такая фишка.

Уругвай в 2018 году вообще не пропускал голов, это отметил и Сантуш в неформальной беседе с португальскими журналистами.

"Думаю, что в воскресенье я все еще буду спокойно жить тут, останусь в России еще на какое-то время. Я, конечно, не ясновидящий. Но очень верю в своих ребят", – приводит слова тренера газета Record. Тут нужно напомнить, что перед Евро-2016 Сантуш сказал, что вернется в Португалию только после финального матча. Чем не предсказатель? Хотя сам тренер, конечно, смеется над такими намеками.

"Все говорили, что у нас самая легкая группа, и смотрите, что произошло. Но сколько бы игроки ни старались сконцентрироваться, совсем не одно и то же играть против Уругвая и Ирана", – добавил Сантуш.

Тренер пока не определился со стартовым составом. Впрочем, больших изменений ждать не стоит. Главная интрига – кто сыграет вместе с Криштиану в атаке: Гонсалу Гедеш или Андре Силва. И что будет делать Сантуш, если к матчу не восстановится Виллиам? Вероятно, его место займет Адриэн Силва, хотя, остается мизерный шанс, что эту позицию доверят Мануэлу Фернандешу.

25 июня. Саранск. Иран – Португалия – 1:1.

МАСТЕРА "СТАНДАРТОВ"

Уругвайцы, как и Португалия, не показывают футбол, которым можно восхищаться. Зато Уругвай стал единственной командой, которая не пропустила ни одного гола на групповом этапе, а забила пять. Правда, все со стандартных положений. Главной идеей сборной Оскара Табареса является дисциплина в обороне и умение выжать максимум из любого "стандарта".

Основной поддержкой для Суареса и Кавани является мощная полузащита в лице Весино, Бентанкура и Торрейры. Интересно, что все трое выступают в Италии и прекрасно понимают любые тактические задумки тренерского штаба. Торрейра провел блестящий матч против России. На Бентанкуре держится игра уругвайцев в центре поля, и за доставку мячей в атаку тоже отвечает он. Так что португальцам нужно будет думать не только о том, как пробить оборонительную стену, но и как не уступить, а еще лучше нейтрализовать центр поля.

Интересно, что Весино перед матчем расхвалил Жоау Мариу: "У него потрясающая техника. Мариу кажется не слишком сильным физически, но у него сложно отобрать мяч. Думаю, он очень важен для сборной Португалии. Против других португальцев я не играл. Но и так понятно, что сборная сильная".

Накануне игры с Португалией уругвайцы продолжили оттачивать игру при стандартных положениях. Так что если Португалия нейтрализует главный козырь соперника, это уже станет маленькой победой. Дальше дело – за Роналду.

УРУГВАЙ – ПОРТУГАЛИЯ
30 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 21.00 (Первый канал – 20.40).
Судьи:
РАМОС ПАЛАСУЭЛОС. Торрентера, Эрнандес Паредес (все – Мексика).
"Наши": нет – Бруну Алвеш ("Зенит", 2010 – 2013), Фернандеш ("Локомотив").

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино

1:0. Уругвайцы – серьезные ребята. И одним Роналду их не испугать.
ЭКСПЕРТ
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер "Урала"

1:0. Рискну поставить на команду, чью атаку представляют такие бойцы, как Суарес и Кавани.

Перед матчем названы стартовые составы
Уругвай:
Муслера, Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт, Нандес, Торрейра, Весино, Бентакур, Суарес, Кавани.
Португалия: Руй Патрисиу, Рикарду Перейра, Пепе, Фонти, Геррейру, Бернарду Силва, Карвалью, Адриэн Силва, Жоау Мариу, Криштиану Роналду, Гедеш.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
103272 чел.
Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
Россия
10.2%
Англия
2.9%
Аргентина
3.4%
Бельгия
19.2%
Бразилия
22.3%
Испания
8.0%
Португалия
4.2%
Уругвай
3.4%
Франция
7.4%
Хорватия
17.6%
Все же кто-то другой
1.3%
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ