Газета № 7674, 06.07.2018

Каменная оборона Табареса или убойное нападение Дешама?

Лидеры сборной Франции Антуан ГРИЗМАНН (№ 7) и Кильян МБАППЕ. Фото AFP Кильян МБАППЕ. Фото AFP Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP Оскар ТАБАРЕС vs. Дидье ДЕШАМ. ЧМ-2018. Плей-офф. Фото "СЭ"
Лидеры сборной Франции Антуан ГРИЗМАНН (№ 7) и Кильян МБАППЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 6 июля. УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ. 17.00 (мск)

Сегодня в Нижнем Новгороде за выход в полуфинал ЧМ-2018 сразятся Уругвай и Франция. Одна из лучших атакующих команд турнира против сборной со сверхнадежной защитной линией. Чья возьмет?

Уругвай – Франция: чемпионат мира по футболу, 6 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 17.00 (время московское)

ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС

Анонс к матчу между Уругваем и Францией хорошо описывается философским вопросом, который задает в книге "Шаги по стеклу" шотландский писатель Иэн Бэнкс: "Что будет, если на пути неостановимой силы возникнет несдвигаемый объект?"

Такой силой выглядит нападение команды Дидье Дешама – особенно, главный виновник присутствия Франции в четвертьфинале, Кильян Мбаппе, автор дубля и невероятного забега, который завершился назначением пенальти, в игре против Аргентины (4:3). В свою очередь, несдвигаемый объект – это оборона сборной Оскара Табареса во главе с Диего Годином и Хосе Марией Хименесом, которая последней на всем чемпионате пропустила результативную атаку соперника: первый (и пока единственный) гол в ворота Фернандо Муслеры влетел лишь на 55-й минуте в игре 1/8 финала с португальцами (2:1). Результатом их столкновения станет путевка в полуфинал ЧМ-2018 – и шансы французов на первый взгляд кажутся более предпочтительными.

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP

СКОРОСТЬ МБАППЕ

Потому что игра с аргентинцами показала – французы могут периодами впадать в спячку, упуская добытое преимущество, но достаточно поднести спичку (то есть, отдать мяч Мбаппе), и тушить пожар уже бесполезно. Скорость Кильяна – это невероятный козырь в рукаве Дешама. Умноженная на пластичность и технику молодого нападающего, она делает попытки остановить его без фола практически бесполезными. Посадить защитника на карточку для него легче легкого, как и заработать одиннадцатиметровый. Годин и Хименес – большие мастера, но за Мбаппе им будет не угнаться.

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ГРИЗМАННА

Зато паре центральных защитников сборной Уругвая будет проще нейтрализовать своего партнера по "Атлетико" Антуана Гризманна. "Маленький принц" хоть и забил пенальти, но в целом был не так заметен во встрече с Аргентиной. Не стоит удивляться, если игра с уругвайцами пройдет для него так же невыразительно – слишком хорошо знают все его трюки Годин и Хименес.

Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP
Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP

ТРАВМА КАВАНИ

Одно это не поможет Уругваю пройти в полуфинал – ведь нужно не только "голы отбивать", но и "голы забивать". И с этим в команде Табареса будет очень большая проблема, потому что, похоже, Эдинсон Кавани не успеет полностью восстановиться от повреждения икроножной мышцы, полученного в игре с португальцами. Автор двух мячей своей команды досрочно покинул поле, сильно хромая, и хотя самые печальные прогнозы не подтвердились – Кавани избежал разрыва мышц, – сильный отек не позволял ему тренироваться в общей группе на протяжении недели. Если повезет – он начнет встречу против Франции на скамейке запасных. Если нет – Луис Суарес получит в пару Кристиана Стуани или кого-то еще. И дело даже не в том, кто именно заменит Кавани – ударная мощь без "Матадора" в любом случае снизится вдвое.

Оскар ТАБАРЕС vs. Дидье ДЕШАМ.
Оскар ТАБАРЕС vs. Дидье ДЕШАМ.

ШАНСЫ УРУГВАЯ

Французам, однако, не стоит забывать, что Суарес очень опасен и в одиночестве. Особенно, учитывая их периодические провалы в обороне, особенно, на флангах – молодым Бенжамену Павару и Люке Эрнандезу придется непросто в борьбе с резким Диего Лаксальтом и опытным Мартином Касересом, которые будут отвечать за доставку мячей в штрафную Юго Ллориса.

Учитывая исходные данные, борьба в этом матче должна стать одной из самых неуступчивых на всем турнире. Иэн Бэнкс отвечает на свой вопрос оксюмороном: "Неостановимая сила остановится, несдвигаемый объект сдвинется". К футболу такой ответ неприменим – уругвайцам и французам сегодня придется искать иное решение.

УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ
6 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 17.00 (Первый – 16.40).
Судьи:
ПИТАНА. Майдана, Белатти (все – Аргентина).
Дисквалификации: нет – Матюиди.

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Валерий БАРИНОВ, народный артист России

1:3 Франция сильнее, к тому же непонятно – будет ли выступать за Уругвай Кавани. А у французов два молодых – Мбаппе и Гризманн – в порядке. При открытом футболе уругвайцы проиграют точно, в нем Франция сильнее всех.
ЭКСПЕРТ
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России

1:2 Если будет играть Кавани, у Уругвая есть все шансы на победу – в серии пенальти они смогут дожать. Но если он играть не будет, французы – фавориты.

Перед матчем названы стартовые составы
Уругвай: Муслера, Хименес, Годин, Касерес, Бентанкур, Нандес, Торрейра, Весино, Лаксальт, Суарес, Стуани.
Франция: Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес, Погба, Канте, Мбаппе, Гризманн, Толиссо, Жиру.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

40032 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
26.6%
Россия
3.1%
Хорватия
5.3%
Уругвай
21.1%
Франция
26.5%
Бразилия
13.5%
Бельгия
0.9%
Швеция
3.0%
Англия
Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...