Сила эпизодов: спасатель Ллорис и неудачник Муслера

Сегодня. Нижний Новгород. Уругвай – Франция – 0:2. Сейв в исполнении Юго ЛЛОРИСА. Фото AFP
Сегодня. Нижний Новгород. Уругвай – Франция – 0:2. Сейв в исполнении Юго ЛЛОРИСА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ – 0:2

У Франции, одного из фаворитов чемпионата мира, есть все для завоевания титула: звезды в каждой линии и надежный вратарь

ЧЕМПИОНАМИ БЕЗ ВЕЛИКИХ ВРАТАРЕЙ НЕ СТАНОВЯТСЯ

Уругвай без Кавани – совсем другая команда, и без звездного партнера Суаресу не удалось поставить неразрешимых задач перед французской обороной. Впрочем, в отборочном цикле Оскар Табарес набирал очки даже в отсутствие ударных форвардов, ведь его защитники умеют забивать при "стандартах" не хуже штатных бомбардиров. Это могло выручить небесно-голубых и в пятницу, однако мастер голов со "второго этажа" Касерес не верил своим глазам. В отличие от миллионов болельщиков у него не было возможности посмотреть повтор, но и они не понимали, как Ллорис сумел дотянуться до летевшего впритирку со штангой мяча.

При счете 1:0 такие моменты становятся ключевыми. Равно как и эпизод, который будет сниться в ночных кошмарах Муслере, допустившему чудовищную ошибку при не самом опасном ударе Гризманна. Два этих эпизода показали очевидное: чемпионаты мира без великих вратарей не выигрывают. Бэнкс и Жилмар, Дзофф и Майер, Таффарел и Кан, Буффон и Касильяс это давно доказали, а триумфатор турнира четырехлетней давности и неудачник нынешнего чемпионата Нойер продемонстрировал, как важно быть лучшим здесь и сейчас.

ГОЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Между тем, на пути в Россию Ллорис пропустил один из самых курьезных голов в своей карьере. Год назад в Стокгольме при счете 1:1 Юго выскочил далеко за пределы штрафной и вместо напрашивавшегося выноса мяча в аут решил отдать передачу. Получился голевой пас на Тойвонена, поразившего цель с центра поля и принесшего Швеции, возможно, ключевую победу в отборочном цикле.

Критиковали Ллориса и по итогам последних контрольных матчей. Например, когда он не выручил в игре с фактически молодежной сборной США, не успев прикрыть ближний угол. Однако в России вратарь и сам играет безупречно, и получает поддержку от защитников. Варан при этом забил победный мяч Уругваю, и поклонники "трехцветных" увидели в этом очередную параллель с историческим ЧМ-1998.

Сначала победный для Франции турнир вспоминали, как год рождения Мбаппе. Теперь случился первый за 20 лет гол французского центрального защитника в плей-офф. Предшественником Варана был Блан, чьи поцелуи лысины Бартеза такая же история, как два гола Зидана в ворота Бразилии. Вратарь той золотой сборной порой выдавал комичные ошибки, но на главном турнире в карьере был великолепен. Год назад Ллорис превзошел Бартеза по числу матчей в национальной команде, однако два самых важных шага у него впереди.

Сегодня. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2. Звезды сборной Франции Антуан ГРИЗМАНН и Кильян МБАППЕ.

ИЗ ТЕННИСА – В ВОРОТА

Обычная история футболиста – это сложное детство, зачастую бедность и масса сложностей на пути к вершине. В этом плане история Ллориса нетипична. Он родился в Ницце в полном достатке – в семье банкира из Монте-Карло и его супруги юриста. Статусу семьи соответствовали и занятия теннисом, где Юго подавал большие надежды, однако любовь к футболу перевесила. Юный Ллорис болел за "МЮ", восхищался Петером Шмайхелем и говорил, что быть частью команды для него интереснее, чем выступать в индивидуальном виде спорта.

Вратарский талант в академии "Ниццы" доводил до совершенства бывший голкипер клуба и сборной Франции Доменик Баротелли, отмечавший умение Ллориса играть за пределами штрафной. Порой тот рисковал, но теннисные задатки помогали ему читать игру на удивительном для 12 лет уровне. В 2004 году он выиграл молодежный чемпионат страны и в 18 дебютировал в основном составе. 13 "сухих" матчей по ходу премьерного турнира на профессиональном уровне и звание самого надежного голкипера в следующем – уже полноценном чемпионате. Тогда он пережил взлет и трагедию. Мать, которая была для Юго самым близким человеком, ушла из жизни после тяжелой болезни. Тренер предложил ему уйти в отпуск, но Ллорис сыграл уже через два дня после скорбного события, в очередной раз выдав игру на ноль.

ВСЕГО ДВА ТИТУЛА

Его карьера практически все время шла по восходящей. Из "Ниццы" Ллорис перешел в "Лион", с которым завоевал оба имеющихся в коллекции трофея – Кубок и Суперкубок Франции. Уже после ЧМ-2010 Блан сделал его капитаном сборной, в которой Юго дебютировал в товарищеской игре... с Уругваем. Тем удивительнее выглядело начало английской карьеры, где он вдруг уселся на лавку в "Тоттенхэме". Андре Виллаш-Боаш просто не решался менять Фриделя, на пятом десятке заигравшего в своей лучший футбол. Однако самый сложный период в карьере остался позади, и Ллорису не хватает только трофеев. Что на клубном уровне, что в сборной, проигравшей финал домашнего Евро-2016. Использует ли Юго еще один шанс наконец-то стать чемпионом в России?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Материалы других СМИ