Топ-5 лучших матчей ЧМ-2018. Нашлось место и России

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ парирует послематчевый пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ парирует послематчевый пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Подводя итоги ЧМ-2018, "СЭ" определил пятерку самых ярких матчей завершившегося турнира.

ОГОНЬ НА "ФИШТЕ"

15 июня. Сочи. Групповой турнир. Португалия – Испания – 3:3 (Криштиану Роналду, 4, с пенальти, 44, 88 – Диегу Коста, 24, 55. Начо, 58)

Четыре года назад на сочинском стадионе загорелся огонь зимней Олимпиады, а в первом же туре не менее яркого чемпионата мира в городе-курорте зажгли два претендента на титул. Тогда еще никто не мог представить, что и действующие чемпионы Европы португальцы, и постепенно растерявшая багаж уволенного Хулена Лопетеги "Красная фурия" синхронно завершат свой поход уже в 1/8 финала.

 

 

Напротив, битва двух пиренейских сборных лишь утвердила их в статусе записных фаворитов. В Сочи рвал и метал нейтрализованный потом российской обороной Диегу Коста, а защитник Начо забил потрясающий по исполнению первый гол за испанскую сборную. Королем же вечера стал бесподобный Криштиану Роналду. Да, один мяч ему подарил Де Хеа, однако спасительный штрафной в исполнении португальца стал настоящим произведением искусства.

МЕССИ? МБАППЕ!

30 июня. Казань. 1/8 финала. Франция – Аргентина – 4:3 (Гризманн, 13 с пенальти. Павар, 57, Мбаппе, 64, 68 – Ди Мария, 41. Меркадо, 48. Агуэро, 90+3)

Игра французов многим казалась излишне прагматичной и не соответствующей уровню имевшейся в распоряжении Дидье Дешама россыпи звезд. "Трехцветные" почти весь турнир делали ровно столько, сколько необходимо для достижения результата. Отчасти в этом можно упрекнуть и их соперников, не заставлявших фаворита включать максимальные обороты. Однако из любого правила существуют исключения.

 

 

Следовательно, нам стоит поблагодарить Аргентину и персонально Анхеля Ди Марию, чей выстрел в "девятку" не позволил французам уйти на перерыв с комфортным минимальным преимуществом. Ну а подставивший ногу под удар Месси Меркадо словно влил в соперника двойную дозу озверина. Этот препарат, как известно, мог превратить в монстра даже милейшего кота Леопольда, а тут южноамериканцы разозлили разорвавшего их оборону Мбаппе. Кильян словно намекнул Месси, кто будет новым королем. От нападающего "ПСЖ" этого, впрочем, ждали, но ведь до его дубля был еще и потрясающий удар забившего первый гол за сборную защитника Павара.

БЕЛЬГИЙСКОЕ ЧУДО

2 июля. Ростов-на-Дону. 1/8 финала. Бельгия – Япония – 3:2 (Фертонген, 69. Феллаини, 74. Шадли, 90+4 – Харагути, 48. Инуи, 52)

"Синие самураи" восхитили в стартовых турах, но потом навлекли на себя гнев, устроив циничное представление в концовке матча с поляками. Зная, что Сенегал в параллельной встрече проигрывает Колумбии, и у африканцев больше желтых карточек, главный тренер японцев Акира Нисино дал команду перекатывать мяч в центре поля, сохраняя счет 0:1. Потом многие говорили, что всеобщее возмущение и оглушительный свист на волгоградской арене испортили азиатам карму, и выброшенный бумеранг вернулся к ним в плей-офф.

 

 

Мы же отклонимся от мистической версии и вспомним, собственно, о футболе. В Ростове и Япония, и Бельгия играли здорово. Первые провели едва ли не идеальные с тактической точки зрения почти 70 минут и забили два классных гола, однако замены Роберто Мартинеса и тактические перестановки "красных дьяволов" перевернули все с ног на голову. Ставший чуть ли не напарником Лукаку на острие атаки Феллаини сравнял счет, а на четвертой добавленной минуте, когда японцы наивно хотели решить все в основное время, поймавший поданный Хондой с углового мяч Куртуа разогнал контратаку, которая украсит учебники футбола. Еще одному джокеру Шадли оставалось не промахнуться по пустым воротам.

ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ ДЛЯ ЭСТЕТОВ

6 июля. Казань. Четвертьфинал. Бразилия – Бельгия – 1:2 (Ренату Аугусту, 76 – Фернандинью, 13, в свои ворота. де Брейне, 31)

Франция и Хорватия на этом турнире были прекрасны с точки зрения организации игры и заслуженно дошли до главного матча чемпионата. Но если для вас в футболе на первом месте красота, то досрочный финал можно было увидеть в Казани. Столица Татарстана еще не успела эмоционально переварить шоу французов и аргентинцев, а ей уже принесли еще один торт.

 

 

Наверное, ни одна встреча не дала столько поводов использовать сослагательное наклонение. Как бы все сложилось, реализуй Бразилия пару верных моментов при счете 0:0? Расчерчивали бы такие же волшебные комбинации де Брейне и Лукаку, если бы у пентакампеонов в центре поля играл дисквалифицированный Каземиру, а не превратившийся в антигероя автор безумного автогола Фернандинью? Да какая разница, если во втором тайме команда Тите снова стала собой, и лишь невероятное спасение Куртуа лишило Бразилию шанса на победу, а зрителей – дополнительного получаса гарантированного наслаждения футболом высшего качества.

НЕ ПРОИГРАВШАЯ РОССИЯ

7 июля. Сочи. Четвертьфинал. Россия – Хорватия – 2:2, пен. 3:4 (Черышев, 31. Фернандес, 115 – Крамарич, 39. Вида, 100)

У нас были звездные сборные, составленные из ярко игравших в Европе легионеров, но не выходившие из группы на мировых и континентальных чемпионатах. Был волшебный Евро-2008 с магией Андрея Аршавина и мудростью Сергея Семака. Но только на домашнем чемпионате мира мы увидели команду, которая способна удивлять. Как в плане эстетики (невероятный по красоте гол Дениса Черышева), так и волевым характером, воплощением которого стали выход на поле только выздоровевшего Алана Дзагоева и его навес со штрафного на двужильного Мариу Фернандеса.

 

 

Много ли у России примеров таких спасений на последних минутах, когда в неудачно складывавшихся матчах у наших футболистов зачастую все начинало валиться из рук? При желании отыскать, конечно, можно, но чтобы демонстрировать такую волю в четвертьфинале крупного турнира и с соперником самого высокого уровня – такое с нами бывало только на Евро-2008. Поэтому даже после поражения команду Станислава Черчесова провожала аплодисментами вся страна, с которой команда стала единым целым.

ФИНАЛ, КАК БОНУС

15 июля. Москва. Финал. Франция – Хорватия – 4:2 (Манджукич, 18, в свои ворота. Гризманн, 38, с пенальти. Погба, 59. Мбаппе, 65 – Перишич, 28. Манджукич, 69)

Раз уж чемпионат в России получился особенным, то и его главный матч не мог получиться рядовым, хотя финалы редко получаются зрелищными. Последний раз голевое пиршество случилось в Мексике-1986, когда Аргентина обыграла ФРГ 3:2. Мы и тот турнир перещеголяли, повторив счет главной игры 1966 года Англия – Германия (4:2). На "Уэмбли", правда, потребовалось дополнительное время, а в Лужниках шесть голов уложились в полтора часа. Опасения, вызванные прагматичностью Франции и любовью хорватов играть от соперника, оказались напрасными. "Трехцветные" и "шашечные" подарили миру зрелище, и даже природа рыдала проливным дождем, провожая этот потрясающий турнир.

 

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесьрасписание и результаты матчей – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...