Спорт и политика. Зачем Украина и США атакуют ЧМ-2018?

Электрический Забивака у калининградского аэропорта Храброво. Фото AFP Павел КЛИМКИН. Фото AFP Болельщики сборной Украины. Фото REUTERS Болельщики на Никольской улице. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Электрический Забивака у калининградского аэропорта Храброво. Фото AFP

Госдепартамент США не рекомендует гражданам своей страны ездить на чемпионат мира по футболу в Россию, а министр иностранных дел Украины считает, что Украина "обязана испортить праздник футбола".

Портал "Украинские новости" сообщил о том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с журналистами якобы призвал "испортить праздник чемпионата мира по футболу в России". В других украинских СМИ этой цитаты нет, хотя очевидно, что она имеет отношение к недавнему заседанию Европарламента, который призвал Россию освободить более 70 задержанных украинских граждан. Климкин принимал участие в этом заседании и писал о нем в соцсетях именно в контексте футбольного турнира в России.

– Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый фанат, который едет в Россию, увидел портреты Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, наших узников, и понял, что он едет не на футбольный праздник, – приводят слова Климкина "Украинские новости". – Футбольный праздник мы им должны испортить.

Павел КЛИМКИН. Фото AFP
Павел КЛИМКИН. Фото AFP

"ПРОВОКАЦИИ ГАРАНТИРОВАНЫ"

Как именно украинцы собираются "портить нам праздник" не совсем понятно, МИД Украины отказался разъяснять слова своего руководителя, который ранее настоятельно рекомендовал гражданам своей страны отказаться от поездок в Россию на чемпионат мира. "Провокации гарантированы, а безопасность там никем не защищена", – отметил Климкин.

Самое удивительное, что слова украинского министра вчера почти слово в слово повторил Госдепартамент США. Главное американское внешнеполитическое ведомство официально рекомендовало гражданам своей страны, которые собрались поехать в Россию на чемпионат мира, пересмотреть свое решение. Причиной называется "распространении на территории РФ терроризма и агрессии". Особенно американцам не советуют ездить на Северный Кавказ, в том числе в Чечню и на Эльбрус, а также в Крым.

Госдеп считает, что террористические группировки могут планировать нападения на места скопления туристов, транспортные узлы, рынки, торговые центры и органы местного самоуправления в России во время чемпионата мира. "Масштабные международные мероприятия, такие как чемпионат мира, являются привлекательной мишенью для террористов", – констатировали американцы очевидную истину, также заявив о "многочисленных случаях жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и других должностных лиц РФ по отношению к иностранцам".

Болельщики сборной Украины. Фото REUTERS
Болельщики сборной Украины. Фото REUTERS

ВКУСНО КАК В РОССИИ

Для всех, кто знаком с реальной ситуацией в России, очевидно, что все предупреждения Госдепа опоздали примерно лет на 15. С другой стороны, понятно и то, что они носят не практический, а политический характер. Ведь и на Западе, и на Украине считают, что чемпионат мира в России играет важную роль в пропаганде нынешней политики российских властей. Сатирический журнал "Charlie Hebdo" к старту ЧМ-2018 вообще опубликовал карикатуру с припиской "Вперед, Россия", на которой президент РФ бороздит футбольное поле на танке. Федерация футбола Украины на этом фоне показательно отказалась участвовать в Конгрессе ФИФА в Москве.

Украина, не попавшая на чемпионат мира по спортивному принципу, планировала отменить и трансляции футбола с российских стадионов. Однако не смогла сделать это по... финансовым причинам. Национальная телерадиокомпания Украины приобрела права на трансляцию ЧМ-2018 еще в 2010 году за 8 миллионов гривен. Отказ от показа турнира мог обернутся для украинцев неприятностями с Европейским союзом вещателей (ЕСВ), который мог оштрафовать страну и лишить ее права на показ следующего ЧМ-2022. В итоге футбол из России транслируют украинские телеканалы "Интер" и НТН, несмотря на весь "пропагандистский эффект".

– Я считаю, что Россия должна незамедлительно обратиться в ФИФА с требованием наказать Украину и ее федерацию футбола за такие националистические высказывания Климкина, – считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. – ФИФА просила проявить уважение и остановить вмешательство политиков в футбол – и сделала она это именно в ответ на призыв главы МИД Украины бойкотировать чемпионат мира в России. Я же продолжаю призывать украинских болельщиков посетить чемпионат мира в России, но не для проведения акций, анонсированных Климкиным, а чтобы лично убедиться в том, какой праздник спорта проходит в эти дни в нашей стране.

Безумия всей этой ситуация добавляет и вспыхнувший в Киеве скандал вокруг продукции украинской кондитерской компании АВК. В Германии обнаружены произведенные на Украине конфеты Matroschka surprise с футбольной символикой, явно намекающей на ЧМ-2018, со слоганом: "Вкусно, как в России".

ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...