Смольников, Миранчук, Кудряшов. Как они сыграли с Уругваем?

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Удаленный Игорь СМОЛЬНИКОВ (справа) и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Карта действий Головина (с Египтом, слева) и Миранчука (с Уругваем, справа). Карта действий Жиркова (с Египтом, слева) и Кудряшова (с Уругваем, справа).
Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Удаленный Игорь СМОЛЬНИКОВ (справа) и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. УРУГВАЙ – РОССИЯ - 3:0

Разбираем игру трех футболистов, которые в понедельник в матче с Уругваем (0:3) впервые вышли в стартовом составе национальной команды на чемпионате мира, и сравниваем их с показателями партнеров.

ГОЛОВИН > Алексей МИРАНЧУК

Выход полузащитника "Локомотива" в основе оправдан: если бы Головин получил желтую карточку в матче с Уругваем, то получил бы дисквалификацию на игру 1/8 финала. Но игра Миранчука показала, что он значительно уступает армейцу по многим показателям. Во-первых, железнодорожник играл глубже, чем Головин во встречах с Египтом и Саудовской Аравией. Усредненная позиция Миранчука в самарской встрече – где-то в районе центрального круга, а Головин в матче с Египтом играл даже выше Дзюбы.

Во-вторых, армеец превзошел конкурента по части передач. Если верить WyScout, в игре с Египтом Головин сделал 32 паса, а Миранчук в понедельник – только 17. Уместно сделать скидку на то, что Алексей с Уругваем провел на поле только час. Но и с учетом этого Миранчук хуже: он за тайм сделал 12 точных пасов из 17 (71%), а Головин – 18 из 22 (82%).

Карта действий Головина (с Египтом, слева) и Миранчука (с Уругваем, справа).
Карта действий Головина (с Египтом, слева) и Миранчука (с Уругваем, справа).

Да, после 38-й минуты Миранчук сместился на левый фланг, но эта перестановка не оправдывает недостаток креатива в исполнении железнодорожника. Более того, он проиграл Головину и в другом важном компоненте. В игре с Египтом армеец совершил семь подборов и перехватов, уступив только Мариу Фернандесу и Зобнину. Миранчук за час игры лишь раз подобрал мяч и не сделал ни одного перехвата. Кроме того, Головин 13 раз вступал в единоборства в игре с Египтом, а Миранчук в матче с уругвайцами – всего трижды.

Еще один любопытный показатель – кроссы. Если игравший в центре Головин исполнил пять навесов в штрафную, то Миранчук обошелся вообще без них, хотя около 20 минут бегал по левой бровке.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС > СМОЛЬНИКОВ

Всем очевидно, что Смольников сыграл плохо – невозможно сыграть хорошо, когда ты в первом тайме оставляешь свою команду в меньшинстве при счете 0:2. Но даже если оставить этот эпизод за скобками, хвалить зенитовца не за что.

Смольникова и Мариу Фернандеса легко сравнивать, потому что они сыграли примерно по тайму (бразилец чуть больше). Но от вышедшего на замену армейца остроты исходило гораздо больше, да и в обороне он смотрелся увереннее. В целом Фернандес был больше вовлечен в игру: только за второй тайм он совершил 47 различных действий (33 удачных), а Смольников за свои 36 минут – 22 (14 удачных). По количеству передач армеец тоже превзошел зенитовца – 32 против 11.

Статистика правых защитников сборной России в игре с Уругваем

 

Минуты

Пасы (точные)

Точность пасов

Единоборства (выиграно)

Перехваты

Смольников

36

11 (9)

82%

3 (2)

0

Мариу Фернандес

52

32 (28)

88%

10 (5)

2

За неполный час игры с Уругваем Фернандес сделал целых восемь подборов – это явный показатель вовлеченности бразильца в игру. Интересно и то, что Смольников больше всего взаимодействовал с Газинским (они сделали друг другу по три передачи), а Мариу Фернандес – с Самедовым (семь пасов партнеру по флангу). Во втором тайме правая бровка сборной России заметно ожила, что отлично отражает статистика. Даже по числу единоборств Фернандес разгромил Смольникова – 10:3.

ЖИРКОВ = КУДРЯШОВ

Если Смольников и Миранчук точно уступают Мариу Фернандесу и Головину, то игра Кудряшова показала, что на левом фланге у Жиркова есть достойный конкурент.

У защитника "Зенита" любопытная карта действий в матче с Египтом – у него достаточно много действий в штрафной площади и недалеко от нее, но только одно удачное. Кудряшов же был сосредоточен непосредственно на игре слева, хотя Станислав Черчесов два года наигрывал его в центре обороны.

Карта действий Жиркова (с Египтом, слева) и Кудряшова (с Уругваем, справа).
Карта действий Жиркова (с Египтом, слева) и Кудряшова (с Уругваем, справа).

Но кто именно сыграл лучше – Жирков с Египтом или Кудряшов с Уругваем, если основываться на цифрах? Зенитовец разгромил Кудряшова по такому незначительному показателю, как вынос мяча – 6:0. У обоих футболистов примерно одинаковая статистика единоборств: Жирков вступал в 11 дуэлей, а Кудряшов – в 14. Зато последний выиграл 43 процента дуэлей, а Юрий всего лишь 9.

Оба игрока сделали примерно одинаковое число передач, однако у Кудряшова показатель аккуратности существенно выше – 89 процентов против 63. При этом и тот, и другой редко обостряют игру, но защитник "Рубина" намного чаще делает передачи назад. Поэтому в данном случае статистика Кудряшова обманчива. Не стоит забывать и о том, что Египет слабее Уругвая, так что Жиркову пришлось проще.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

51761 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Уругвая?
8.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Илья КУТЕПОВ
9.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.3%
Федор КУДРЯШОВ
0.9%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
29.3%
Роман ЗОБНИН
0.6%
Алексей МИРАНЧУК
2.8%
Денис ЧЕРЫШЕВ
35.4%
Артем ДЗЮБА
5.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.7%
Далер КУЗЯЕВ
1.5%
Федор СМОЛОВ
Материалы других СМИ
Загрузка...