Газета № 7676, 09.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Головастая Англия - в полуфинале»

Головастая Англия - в полуфинале

Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. 59-я минута. Деле АЛЛИ забивает гол. Фото REUTERS Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Эшли ЯНГ. Фото AFP Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. В игре Джордан ПИКФОРД. Фото AFP Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Англичане благодарят болельщиков за поддержку. Фото AFP
Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. 59-я минута. Деле АЛЛИ забивает гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала

Команда Гарета Саутгейта уверенно переиграла шведов, забив два гола головой, и пробилась в полуфинал чемпионата мира.

ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:1)
Голы: Магуайр, 30 (0:1). Алли, 59 (0:2). 
Швеция: Ольсен, Крафт (Янссон, 85), Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Классон, Ларссон, Экдаль, Форсберг (Ольссон, 65), Берг, Тойвонен (Гвидетти, 65).
Англия: Пикфорд, Стоунс, Уокер, Магуайр, Триппьер, Хендерсон (Дайер, 85), Алли (Делф, 77), Лингард, Янг, Стерлинг (Рэшфорд, 90+1), Кейн.
Предупреждения: Магуайр, 87. Гвидетти, 88. Ларссон, 90+4. 
Судьи: КАЙПЕРС. ван Рукел, Зайнстра (все Голландия).
ВАР: Маккели (Голландия). Данкерт (Германия), Астроса (Чили), Цвайер (Германия).
7 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 39 991 зритель.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Самары

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ...

Антураж вокруг этого матча оказался очень странным. Самара жила своей привычной жизнью, не стояла на ушах, не слушала звучные английские песни и массово не распивала с добродушными шведами местное пиво. Центральные улицы, набережная и пляжи с утра заполнились исключительно российскими гражданами, а чтобы найти здесь кого-нибудь из иностранцев, требовалась доля везения.

Вопреки некоторым прогнозам, новые англичане в Россию пока так и не приехали. К примеру, в моем самолете, вылетавшем из Москвы накануне, их оказалось лишь семь человек. Уже в Самаре стало казаться, что даже колумбийцев, чья сборная вылетела от британцев в 1/8 финала, до города на Волге добралось не меньше. Они, поникшие и растерянные, ходили туда-сюда вдоль пляжей и наверняка не до конца понимали, не перепродать ли им заранее купленные билеты и не вернуться ли домой.

Шаттл, который вез меня до стадиона, был заполнен тоже русскими. В ходе длинной дороги не раз звучала фраза: "Вот бы матч закончился в основное время. А то не успеем в фан-зону к игре с Россией...". Стоило ли удивляться, что на трибунах хватало свободных мест. Да, не так много – две-три тысячи, но все-таки в четвертьфинале чемпионата мира любые пустоты выглядят странновато.

Сегодня. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Фото AFP
Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Эшли ЯНГ. Фото AFP

"СПАСИБО, РОССИЯ!", – КРИЧАЛИ ШВЕДЫ

Хоть какой-то ажиотаж удалось прочувствовать только возле стадиона. Спасибо за это ярким шведам, которые собрались у входа на арену всем составом и устроили пышный организованный проход. Причем контролировала их не российская полиция, а невесть откуда взявшаяся в Самаре собственная, шведская. Вожаком стал маленький пацан в футболке Форсберга, который, сидя на плечах у отца, держал в руках новогоднюю елку и заряжал всю тысячную толпу.

Шведы пели песни во славу своей страны, смеялись над Германией (Deutschland, auf Wiedersehen!), а один заряд стал особенно ценным для многочисленных российских болельщиков. "Спасибо, Россия!", – кричали скандинавы на чистом русском и аплодировали всем встречающимся. Было приятно. Эта акция наверняка прибавила команде Янне Андерссону поклонников на трибунах.

В конце прохода к шведам, кстати, подбежало несколько англичан. Ругань? Драка? Куда там! Британцы и скандинавы тут же обнялись и принялись скакать уже вместе.

ЕЩЕ ОДИН ГОЛЕВОЙ "СТАНДАРТ" ОТ "ТРЕХ ЛЬВОВ"

"Драки" можно было ждать на поле, ведь шведская сборная, неуступчивая и по ходу турнира прогрессирующая, в России показала, что обычно ей никто не страшен. Однако против Англии она, к удивлению, в первом тайме смотрелась очень скромно. Совсем отказалась от мяча (хотя это как раз логично), с трудом выходила из обороны и почти не подбиралась к чужой штрафной (а вот это – неожиданно).

Британцы полностью владели территорией – и чувствовали себя очень комфортно. Да, против запирающегося у своих ворот соперника команде Гарета Саутгейта тоже не удавалось создавать очень много моментов, но хватило и тех, что появлялись. На выручку опять, в восьмой уже раз на турнире, пришел "стандарт". Янг навесил с углового, а Магуайр взмыл выше всех и перевел мяч в сетку.

Потом у Англии имелись моменты и для того, чтобы забить еще один гол до перерыва, только Стерлинг свой великолепный шанс упустил, выскочив один на один, но слишком замешкавшись. Шведы же в первом тайме в футбол так и не поиграли. И в перерыве наверняка многое переосмыслили.

Сегодня. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Фото AFP
Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. В игре Джордан ПИКФОРД. Фото AFP

ПИКФОРД – СНОВА ГЕРОЙ!

Вторая половина стартовала с отличного момента Швеции – Берг переиграл вверху Янга, сильно пробил головой в угол, но Пикфорд успел среагировать и вытащил мяч в прыжке. Голкипер Англии после перерыва вообще поработал на славу – еще он спас свою команду при ударе в упор Классона, далее каким-то образом успел выставить руку под выстрел все того же Берга. Как и в матче с колумбийцами, вратарь "Эвертона" оказался на высоте и сильно помог партнерам.

Правда, два последних спасения состоялись уже при счете 2:0 в пользу англичан – на 58-й минуте Алли, опять же – головой, но на этот раз после навеса с игры, забил второй мяч своей команды. После этого футболисты "Трех львов" и позволили себе немного расслабиться. В следующую стадию они вышли как-то буднично и легко, затратив для этого ровно столько сил, сколько нужно.

А это означает, что на чемпионате мира Англия уже точно дойдет до самого конца – в худшем случае сыграет за третье место. Потрясающий успех молодой и не самой звездной команды. Интересно, подъедут ли английские болельщики в Москву хотя бы к полуфиналу.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Газета № 7676, 09.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...