Газета № 7656, 15.06.2018

Шесть тысяч километров из Сибири ради Гризманна

Вторник. Глебовск. На тренировке сборной Франции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Глебовск. На тренировке сборной Франции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная Франции провела открытую тренировку на стадионе "Глебовец" в Истринском районе
Вторник. Поселок Глебовский. Тренировка сборной Франции. Кильян МБАППЕ получает травму.

Александр КРУЖКОВ из Глебовского

Подмосковье встречает участников ЧМ-2018 с разной степенью размаха и фантазии. Бронницы, например, к приезду сборной Аргентины украсили флагами этой страны, плакатами Месси. Вишенка на торте – граффити Лео на стене жилого дома. Впечатляет.

В Глебовском, в 80 километрах от столицы, все иначе. О сборной Франции, которая будет тренироваться в этих краях в ближайшие недели, не напоминает ничего. О чемпионате мира – тоже.

Вместо уже привычных баннеров и растяжек с символикой турнира – мелом на асфальте: "Соня, я тебя люблю!" Прямо у поворота к стадиону "Глебовец". Романтично. Но почему же о чемпионате ни слова?!

Ощущаешь его присутствие разве что на пороге сельпо. Где грозная надпись сообщает, что по указанию администрации Истринского района 11 и 12 июня продажа алкоголя запрещена. "В связи с чемпионатом мира по футболу FIFA 2018". Хорошо, не до финала.

А за сельпо – полуразрушенная постройка с покосившимися столбами, кусками арматуры. Обнесено все сеткой с логотипом ЧМ-2018 и приветствием на французском: "Bienvenue – Добро пожаловать!"

Счастье, Гризманн и Погба этого чуда не увидят. Заезд на стадион с противоположной стороны, а поселилась команда не в Глебовском. В гостинице "Hilton Garden Inn Moscow Новая Рига", что в двадцати минутах езды. Тут уж не до прогулок по поселку.

Однако есть сюрпризы и приятные. Воздух! Начитался страшилок про смрад от куриного помета – чуть не главную здешнюю достопримечательность. Приготовился к худшему. Но полдня, проведенных на арене и окрестностях, дискомфорта не доставили. Куда ж подевался легендарный Глебовский дух? Роза ветров поменялась?

Разговорился с двумя мужичками, коротавшими на стадионе время в ожидании французской сборной.

– Да какой дух?! – отмахнулся один. – С чего вы взяли?! Наплюйте в рот тому, кто рассказывает эти басни!

– Ну, раньше-то неприятный запах был, – миролюбиво заметил другой. – Мы в Глебовском с 1987-го живем. Пока работала птицефабрика, проблема сохранялась. Потом Советский Союз развалился, "Птичку" закрыли. С тех пор все хорошо. А теперь еще лучше будет!

– Это почему же?

– К чемпионату мира поселок обновили, подкрасили. Дороги отремонтировали. А стадиончик какой выстроили? Сказка! Когда прожекторы врубают, светло вокруг, будто днем!

– Билеты на открытую тренировку достали?

– Нет, – насупились мои новые друзья. – Ничего, как-нибудь прорвемся. Если же не пустят, рванем к товарищу. Вон, в соседнем доме живет, на восьмом этаже. Выйдем на балкон. Бинокль у нас есть…

Минут за сорок до начала тренировки на двух микроавтобусах подъехали администраторы и ассистенты Дидье Дешама. Кто-то расставлял фишки по периметру поля, кто-то тащил сетку с мячами, кто-то снаряжал волонтеров за дополнительными воротами. Их приволокли к центральному кругу.

А штрафную мерил шагами Франк Равио, отвечающий у Дешама за подготовку голкиперов. Что-то бурчал под нос, смотрел досадливо на небо, затянутое тучами. Потом безжалостно воткнул в шикарный газон две зеленые палки в районе вратарской и укрылся от дождя под козырьком на скамейке.

Через полчаса подкатил автобус с игроками французской сборной. Следом еще два – с болельщиками. Голосистыми, разухабистыми, живописными. Всех возрастов. Вот старичок в бандане и очках с толстыми-толстыми стеклами. Вот помоложе, в импозантном берете.

Вот мальчонка лет пяти прижимает к груди самодельную картонку. Надпись, разумеется, на французском: "Дембеле, я хочу с тобой сфотографироваться!" Хотя мальчонка-то, оказывается, наш, истринский! Рядом восседает отец, сообщает, что сын обожает футбол, ну а самый любимый игрок – он, Дембелешечка.

А вот рукописное творение еще интереснее: "Антуан, ради тебя я проехала 6000 километров из Сибири". Ого! К хозяйке плаката немедленно выстраивается очередь из камер и микрофонов. Девушка, чуть смущаясь, отвечает то на английском, то на русском.

– Я из Ачинска. Зовут Катя. Приехала специально посмотреть на Гризманна. Мне очень нравится Антуан. Считаю, он сегодня лучший футболист планеты. Автограф? Это не самоцель. Только бы Антуан увидел плакат! Почувствовал, что в России его любят, поддерживают и желают победы на чемпионате мира…

Вот так. Кто-то без ума от Месси и Криштиану. А кому-то милее Антуан и Дембелешечка.

Высматривать ярких персонажей на трибуне, вмещающей около 600 зрителей, можно было долго. Но забывать о главном все-таки не стоило. Я повернулся к полю.

Дождь стих. Игроки приступили к разминке, а Равио сразу увел к зеленым палкам Юго Ллориса, Стива Манданду и Альфонса Ареолу. Сменяя друг друга в импровизированных воротах, они на первых порах отбивали мяч исключительно ногами. В касание. Получалось неплохо.

Затем Ллорис отправился в раму, а Манданда с Ареолой сосредоточились на фланговых прострелах. Один слева, другой справа. Ллорис в падении перехватывал мяч, мгновенно поднимался, со всей силы швырял его Равио, застывшему у линии штрафной. А уж он давал волю фантазии.

Лупил то верхом, то низом. То по центру, то в угол. То рукой бросал в недодачу, вынуждая Ллориса накрывать мяч в прыжке. Причем всё на такой скорости, что у меня-то голова шла кругом. Об ощущениях голкипера могу лишь догадываться. Но оставался непробиваем!

Вскоре в воротах его сменил Манданда, дальше в дело вступил Ареола – эффект тот же. Работая без пауз, эти ребята справлялись с любыми ударами. На месте австралийцев, которым 16 июня играть в Казани с французами, я бы насторожился.

Наконец Бог знает с какой попытки Равио пальнул так, что мяч прошил ладони Ллориса и уткнулся в девятку. А я-то думал, Юго, вы волшебник…

То ли Дешам ждал именно этого, то ли просто совпало, но в свисток дунул секунду спустя. Выкрикнул что-то в сторону вратарей. Ллорис и Манданда быстренько переместились на соседнюю половину поля. Началась двусторонка. Да как! Первым же ударом Лемар подстрелил одного из многочисленных помощников Дешама. Бедняга не успел увернуться от мяча, который прилетел точно в ухо и свалил с ног.

Примерно так в свое время в тбилисском "Динамо" полузащитник Малхаз Арзиани отправил с лопнувшей барабанной перепонкой на заслуженный отдых тренера Германа Зонина. Французу повезло больше. Отделался испугом.

Эти же слова можно сказать и про Мбаппе, которого через несколько минут здорово приложил Рами. Форвард кубарем покатился по газону, держась за лодыжку. К нему со всех сторон кинулись врачи. Помогли подняться. Мбаппе изобразил что-то, похожее на рывок. Поморщился, снял манишку и похромал в раздевалку.

Если б рядом был Михаил Боярский, я бы наверняка услышал:

– Каналья! Тысяча чертей!

Французские болельщики излагали не столь изящно:

Merde!

Ближе к ночи выяснилось – волнения напрасны. У Мбаппе ушиб.

Вообще французы удивили. Если португальцы, аргентинцы, бразильцы на открытых тренировках передвигались с ленцой, играли на публику, то здесь все рубились всерьез. Никто себя не жалел. Включая Жиру, который вышел на поле с забинтованной головой. Последствия контрольного матча с США, где заработал рассечение и шесть швов.

В двусторонке футболисты разделились на три команды. Победили "оранжевые", за которых играли Ллорис, Гризманн, Варан, Н`Зонзи, Матюиди и Эрнандез. Едва тренировка закончилась, отметить триумф решили коллективной съемкой, позвали фотографа сборной. Пока дурачились перед камерой, Погба, Канте и Дембеле отрабатывали пенальти.

В воротах стоял Ареола. Первый удар Погба приняла на себя перекладина. Второй оказался точнее. У Канте с Дембеле вышло хуже. Тут к ним присоединился Гризманн. С голкипером расправился играючи, после чего дружная компания переключилась на удары с линии штрафной. Ареола крутился волчком, взмывая то к штанге, то к перекладине. Минут через пятнадцать силы покинули его. Дешам, увидев, что залетает почти все, сжалился над парнем и свернул тренировку.

Болельщики – что наши, что французские – замерли. Чтоб разочарованно выдохнуть время спустя. Осознав, что самого сладкого не будет. Ни один из игроков к ним и не думал подходить. Лишь Погба махнул на прощание рукой и поспешил к автобусу.

Пацанята не верили, что на этом все. Переглядывались растерянно.

– А фото? А расписаться? Неужели так и уедут?!

Даже мне, равнодушному к чужим закорючкам, стало вдруг обидно.

Грустную тишину, повисшую над "Глебовцем", разорвал голос девочки-волонтера с мегафоном в руке:

– Дорогие болельщики, спасибо, что были с нами. Если что-то пошло не так – не расстраивайтесь. На чемпионате мира нас ждет еще много интересного!

Утешаться оставалось только этим.

Чемпионат мира по футболу. Расписание матчей // 
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

 

Газета № 7656, 15.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...