Сергей Щербаков: "С такой игрой Франция до финала не дотянет"

Пятница. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2. Сборная Франции - в полуфинале ЧМ-2018. Фото AFP
Пятница. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2. Сборная Франции - в полуфинале ЧМ-2018. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ – 0:2

Экс-форвард "Шахтера", "Спортинга" и молодежной сборной России – о первом полуфиналисте ЧМ-2018.

– Кому симпатизировали в этом матче?

– Да никому. Встречались две одинаковые команды, которые ничего интересного не показали. Думал, матч будет зрелищный, много моментов, а тут… Никакого удовольствия. Играли без ворот. Просто французам больше повезло. Сначала со "стандарта" забили, потом Муслера плюху запустил.

Уругвай без Кавани – совершенно другая команда?

– Точно. Вспомните, как намучились с этим форвардом и наши защитники, и португальские. Рвал и метал! А вылетел Кавани из-за травмы – и в атаке у сборной Уругвая пустота. Равноценной замены ему нет. Суарес пытался что-то сделать, но в одиночку с Вараном и Юмтити бороться сложно. Можно сказать, в этом матче французские защитники отдыхали.

– Как объяснить ошибку Муслеры?

– Несчастный случай. Вратарь-то надежный, но тут ситуацию не прочитал. Надо было спокойно кулаками отбить, а он ладони подставил. Подул ветерок, мяч вильнул, и все.

Гризманн – лучший игрок матча?

– Формально набрал 1+1 по системе гол+пас. Однако от его игры я не в восторге. В основном пешком ходил. Жиру бодался впереди, но что толку? Все равно никакой остроты. Вообще по такому матчу даже выделить некого. В первом тайме французы катали мяч назад да поперек, по воротам не били. Ну а дальше гол со "стандарта" в концовке – и после перерыва уже спокойно играли по счету.

– От Мбаппе ждали большего?

– Конечно! С Аргентиной отыграл шикарно! А здесь то ли подустал, то ли защитники действовали внимательно, не давали разбежаться. Настоящего Мбаппе мы так и не увидели.

Сегодня. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2. Звезды сборной Франции Антуан ГРИЗМАНН и Кильян МБАППЕ.

– На днях услышал от Дмитрия Хомухи: "Эра Месси и Криштиану Роналду заканчивается. Теперь за "Золотой мяч" будут бороться Мбаппе и Неймар".

– Трудно не согласиться. Правда, Неймар играет с перепадами, да и с симуляциями перегибает палку. Постоянно валяется на поле! Невозможно смотреть! А у Мбаппе, если не задурит, есть все, чтоб вырасти в классного форварда. Еще мне очень нравится Азар. КПД у него высочайший.

– Что дальше ждет Францию?

– Думаю, ничего хорошего. Неважно, кто будет ее следующим соперником. С такой игрой до финала не дотянет.

– Что вас смущает?

– Во-первых, команда молодая, психологически неустойчивая. Если первой пропустит, может и поплыть. Во-вторых, французы яркого футбола не показывают, почему-то все время играют не вперед, а назад или поперек. Но пока им везет. Так и с Уругваем было, и со "сладкой" Аргентиной, у которой в обороне вообще проходной двор.

– А как оцениваете шансы сборной России в матче с Хорватией?

– Все в наших руках. Если аргентинцев хорваты задавили прессингом, то в 1/8 финала уже дышали жабрами. Никто бы не удивился, если б дальше прошли датчане. Игра-то шла равная. Так что бояться соперника не стоит.

– В чем наш шанс? Выстроить такой же "автобус", как с Испанией?

– К сожалению, навязывать свой футбол мы не умеем. Значит, нужно пахать, землю грызть, включать морально-волевые. С Испанией получилось, ребята бились как никогда. Ну а в серии пенальти спас Акинфеев. Если в четвертьфинале все повторится, буду только рад.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

40032 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
26.6%
Россия
3.1%
Хорватия
5.3%
Уругвай
21.1%
Франция
26.5%
Бразилия
13.5%
Бельгия
0.9%
Швеция
3.0%
Англия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...