Газета № 7646, 01.06.2018

Другие писатели у нас есть. Почему проблема сборной не в игроках

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. "Стенка" сборной России: проблема выбора игроков или проблема выбора игры? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. "Стенка" сборной России: проблема выбора игроков или проблема выбора игры? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

Поражение сборной России от Австрии (0:1) натолкнуло на мысль, что дело не только в уровне футболистов

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сергей ЕГОРОВ

РАВНОДУШИЕ СМЕНИЛОСЬ ГНЕВОМ

Неправильно говорить, что игра сборной не оставила никого равнодушным – это слишком мягко. По трафику текстов о национальной команде до встречи в Австрии было видно – происходящее там для болельщиков словно фон. Назначение главного тренера "Зенита", трансферы "Спартака", плей-офф НХЛ – эти события по статистике вхождений пользователей в материалы о них опережали статьи о том, как готовятся россияне к самому важному турниру в своей истории.

Все изменилось вечером в среду, уже по ходу матча в Инсбруке. Огромное разочарование, троллинг, масса негатива. Осторожный оптимизм – месседж, который посылала на родину сборная из Австрии – сменился злостью и разочарованием.

Люди не понимают, что случилось. Слова Станислава Черчесова ясности не добавляют. Очень точно на этот счет на днях высказался в своем Фейсбуке коллега Дмитрий Занин: "Читаю и смотрю чуть ли не все большие интервью Черчесова. И может это я что-то не улавливаю, но постоянно ловлю себя на мысли, что из этих интервью совершенно ничего невозможно узнать нового. Из пустого в порожнее от и до, вот ей богу. Единственное, что запоминается, как он зачем-то постоянно поправляет журналистов за их, якобы, некорректные формулировки: "мы говорим не ошибка, а просчет", "не мучительный, а скрупулезный выбор", "не проблемы, а вопросы", "матчи не товарищеские, а контрольные". Да блин! Хватит! Лучше по делу что-нибудь. Что у нас за команда? Чем она хороша? Кто там самый крутой? Почему вообще приехали именно эти люди – скажи по каждому что-нибудь. Как мы обыграем весь мир? Почему зрители должны идти на трибуны?"

Очень точно. На мой взгляд, умением говорить много, но не сказать при этом ничего, Станислав Саламович пользуется виртуозно. И это, возможно, лучше другого полюса мнений – помните, около года назад президент РФС Виталий Мутко, отвечая на вопрос премьер-министра Дмитрия Медведева "Что у нас с футболом?", пальнул: "Всех порвем!" Народ посмеялся, но вот то самое время "рвать" наступило. И за две недели до ЧМ настало понимание, что порвать могут нас самих.

Статистику о черной серии сборной России вы найдете в "СЭ", там все красноречиво. У Черчесова не отнять того, что он умеет держать удар на людях, и команда у него управляемая: ни у кого из футболистов за время работы Станислава Саламовича публично резьбу не срывало, а те, с кем это потенциально способно случиться, не вызываются. Для главного тренера это, безусловно, хорошо, но вот хорошо ли для сборной?

Как попасть на чемпионат мира по футболу-2018: где и как купить билеты на турнир

О ТОВАРИЩЕ ПОЛИКАРПОВЕ

Матч в Австрии – это беспросветность, которую понять (но не оправдать) можно только серьезными нагрузками в ходе сбора. Но ведь и перед Евро-2008, когда команда Гуса Хиддинка работала в немецком Роттахе, тренировки шли в двухразовом режиме. Раймонд Верхейен и Арно Филипс, привлеченные голландцем специально под ЧЕ, составили программу, выполнив которую, команда просто полетела. Вспоминается история похудения Романа Павлюченко, скинувшего за эти две недели четыре килограмма.

Важно и другое – в товарищеских встречах перед тем Евро мы уверенно превзошли сербов (2:1), а затем и литовцев (4:1). Нынешняя подготовка мне, если честно, очень напоминает ту, хиддинковскую, – непростой сбор, работа над физикой, переход на игру в четыре защитника. Но результат – другой. И это именно тренерское.

Совершенно не согласен с точкой зрения, которую можно свести к обращению Сталина к товарищу Поликарпову: "Других писателей у нас нет". Если переиначить на футбол, то нет игроков, а поколение слабое. На мой взгляд, это мнение неправильное. Кстати, то же самое "про писателей" говорили и в тот момент, когда в сборную приходил Хиддинк. А потом выяснилось, что за счет великолепной работы всей тренерской бригады и самоотдачи футболистов можно свернуть горы. И заставить интересоваться россиянами топ-клубы Европы.

Итак, кто у нас есть сейчас. Акинфеев – вратарь-легенда, равный которому, убежден, появится очень нескоро. Отличная, перспективная средняя линия, в которую входят Головин (Александра в матче с Австрией просматривали скауты "Баварии" и дортмундской "Боруссии"), Зобнин (один из самых быстро прогрессирующих наших игроков), Кузяев с хорошим сезоном в "Зените" в активе. В запасе есть Миранчуки, не скрывающие своего желания уехать на Запад – и там варианты есть. Пусть не такие привлекательные, как у Головина, но все же. Есть в атаке Смолов, который на прицеле у крепких клубов английской премьер-лиги. Есть Дзюба, не захотевший зимой рассматривать варианты во Франции.

Причины, по которым все эти футболисты не уезжают, имеют экономический характер. Лимиту в России уже более 10 лет, он делает игроков миллионерами и не заставляет прогрессировать, убивает стимул.

Но это больше вопрос к тому, кто "всех порвет". Почти те же 10 лет прошли с момента получения Россией чемпионата мира, за это время в РФС велись аппаратные войны, сливались компроматы, только до развития футбола руки никак не доходили.

Посмотрите на состав – Головин родился в Кемеровской области, Гранат из Улан-Удэ, Кудряшов из Иркутской области, а футболом стал заниматься в Братске, Зобнин из Иркутска, Кузяев из Набережных Челнов, Жирков из Тамбова, Смолов из Саратова. Что с профессиональными командами в городах, которые дали нам этих парней? География футбола в стране за последние годы резко ужалась.

Возвращаясь к теме "писателей", надо задаться вопросом – почему Головин феерит у Гончаренко, а в сборной не прыгает выше головы. Почему люди, демонстрирующие хороший футбол в клубах, в национальной команде превращаются в серых мышей?

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира

30 мая. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Подкат Федора СМОЛОВА. В этой игре ни он, ни его партнеры не запомнились другим - ударом в створ ворот.

"ЖОПКА К ЖОПКЕ И ВПЕРЕД"

Еще раз вернусь к фразе вождя народов, ответившего жалобщику: "Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет. А вот другого Поликарпова мы писателям найдем". Не призываю "искать Поликарпова" здесь и сейчас. Менять тренера за две недели до старта ЧМ – глупость. Хотя бы потому, что новый уже не успеет ничего сделать, а предыдущий получит индульгенцию: "Да вот со мной бы…" Это все будет очень похоже на историю расставания "Динамо" с Андреем Кобелевым, которого уволили за три тура до конца – и стоящая на вылет команда покинула лигу уже с другим специалистом во главе, фамилию которого сейчас уже мало кто вспомнит. Но то увольнение дало Андрею Николаевичу возможность повторять, что если бы его оставили, бело-голубые спаслись бы. То есть за три тура он бы исправил все, что не сумел сделать за 27.

У Станислава Саламовича было два года на подготовку. Все кандидаты проверены, с соперниками какого только уровня мы только не встречались – от "Динамо" до сборной Аргентины с Месси. Но сейчас мы видим, как сборная, не попавшая на ЧМ, возит нас большую часть матча, а Арнаутович выглядит человеком с другой планеты. Мысль не нова, и я несколько раз уже писал об этом – стратегическая ошибка допущена в момент назначения Черчесова главным тренером, когда не просчитали все риски, связанные с "умением" тренера строить отношения с ключевыми исполнителями. Нет Денисова, нет Березуцких...

На мой взгляд, за время работы этого штаба не стало понятнее, как Черчесов видит игру в атаке. Случалась черная серия поражений. Есть вопросы по составу. Говорят, не так и важно, кто будет третьим во вратарской бригаде. А мне представляется, что каждый выбор в заявке на большой турнир архиважен. Появление в нем Габулова, запустившего в "Брюгге" под 20 голов, чем можно объяснить? Результат складывается из мелочей. Габулов в сборной при живых Джанаеве с Гильерме – не мелочь.

С момента назначения Черчесова мы видели в РФПЛ довольно много примеров великолепной тренерской работы: Гончаренко при минимуме "писателей" создал великолепный ЦСКА, Каррера – чемпионский "Спартак", Семак удержал уровень "Уфы" и вывел ее в еврокубки, Семин вернулся – и стал чемпионом. В сборной за это время велся постоянный поиск, были не ошибки, а просчеты, решались не проблемы, а что-то там еще, а вопросы о сами знаете ком, на брифингах после объявления состава задавать нельзя.

На выходе имеем нечто аморфное в матче с Австрией. Конечно, скульптуру нельзя оценивать, пока с нее не снимут покрывало – вдруг на ЧМ-2018 мы увидим что-то невероятное? Но если этого не произойдет, то с кого можно будет спросить? У штаба Черчесова закончатся контракты, президент РФС в преддверии домашнего чемпионата мира отходит от дел.

Было бы неправильным все видеть в черном свете, но предпосылок к тому, что как говорил Николай Старостин, "плохая игра перед хорошей", слишком мало. И я процитирую высказывание Александра Овечкина после второй встречи с "Вегасом" в финале Кубка Стэнли, когда получил травму Евгений Кузнецов: "Мы потеряли игрока, но надо было, как говорится, жопка к жопке и вперед".

Наверное, ничего другого футболистам сборной не остается. Страшно представить, что общественное мнение сделает с командой и с футболом, если не выйдем из группы.

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира

результаты опроса
79650 чел.
Как сборная России выступит на домашнем чемпионате мира-2018?
Выиграет турнир
6.6%
Проиграет в финале
0.6%
Уступит в полуфинале
0.9%
Уступит в четвертьфинале
3.1%
Вылетит в 1/8 финала
18.0%
Не выйдет из группы
64.7%
Главное - игра и участие
6.1%
Газета № 7646, 01.06.2018
Материалы других СМИ