Газета № 7686, 20.07.2018

Сборная России на ЧМ-2022. Какой она будет?

Какой будет сборная России на ЧМ-2022? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Гоши Чернова. Фото "СЭ" Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Игоря Рабинера. Фото "СЭ" Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Михаила Гончарова. Фото "СЭ" Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Филиппа Папенкова. Фото "СЭ" Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Егора Бычкова. Фото "СЭ" Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Дмитрия Зеленова. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Журналисты "СЭ" делятся мнениями насчет того, какой мы можем увидеть нашу национальную команду на мировом первенстве в Катаре

Гоша ЧЕРНОВ:

– У нас был один из самых старых составов на чемпионате мира – только у пяти сборных средний возраст выше. Минувший чемпионат мира стал венцом карьеры для Жиркова, Игнашевича и Самедова, еще часть игроков попрощается со сборной после ближайшего чемпионата Европы. Кто останется? Наверняка Акинфеев – не похоже, что он уступит свое место. Доберутся до Катара и многие центральные полузащитники (Головину, Кузяеву,Зобнину и Швецу будет меньше 30). Но обновятся центр обороны и фланги – разве что Мариу Фернандес и Кутепов будут претендовать на основу в 2022-м. Верю, что дорастут до топ-уровня Чалов и Игнатьев – с центрфорвардами у нас беда, а альтернативы армейцу и краснодарцу не видно.

Вариант стартового состава:

Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Гоши Чернова. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Гоши Чернова. Фото "СЭ"

Игорь РАБИНЕР:

– Если уж за десять лет, прошедших с бронзового Евро-2008, в основном составе сборной России к ЧМ-2018 сохранилось три человека – Акинфеев, Игнашевич и Жирков, – то за четыре года после нынешнего четвертьфинала еще очень многие, можно сказать, триумфаторы России-2018 не сойдут со сцены. Пока не видно, чтобы их кто-то сильно поджимал из молодежи, за исключением разве что поднимающегося первого поколения выпускников академии "Краснодара", среди которых особенно выделяется Игнатьев.

В то же время не забудем о молодой поросли в первую очередь из ЦСКА, которая сейчас стучалась в дверь сборной, но ей не хватило совсем немного, чтобы ее открыть, – Чалове, Ташаеве, вошедших в список 28, и Кучаеве, получившем травму в конце чемпионата. Все они к Катару будут уже опытными мастерами. Как и Головин, Кутепов, Зобнин, Кузяев, Джикия, Миранчуки, Селихов, Лунев... В самом соку все еще останется Мариу Фернандес, далек от схода будет Черышев. И совсем не стал бы сбрасывать со счетов Акинфеева, которому будет 36. Возможно, он уже и не сможет быть первым номером, но в том, что Игорь попадет в заявку (если, даст бог, будет здоров), не сомневаюсь.

У меня в стартовом составе сборной-2022 получилось пять участников ЧМ-2018, а в заявке – 12. На мой взгляд, команда не окажется старой – из основы за 30 окажется только Фернандесу. Но опыта у нее будет предостаточно. И в заявку, как мне кажется, попадет Смолов, для которого отыграться за домашний чемпионат мира станет главной целью на остаток карьеры.

Вариант стартового состава:

Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Игоря Рабинера. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Игоря Рабинера. Фото "СЭ"

Михаил ГОНЧАРОВ:

– Не уверен, что до 2022-го за сборную будет выступать Акинфеев – он уже всем все доказал, и, вероятно, захочет завершить международную карьеру. Лунев, Селихов, да и тот же Митрюшкин готовы прийти на смену.

В центре обороны надеюсь на спартаковскую связку Кутепова и Джикии. Первый получил бесценный опыт ЧМ-2018 в паре с Игнашевичем, второй возвращается после тяжелой травмы и, убежден, станет только сильнее. Справа есть и не успеет состариться к Катару Мариу Фернандес. Слева не все так очевидно, сильных молодых исполнителей на эту позицию у нас нет. Может, успеет за четыре года вырасти Набиуллин?

Зобнин, Кузяев и Головин стали лидерами сборной уже сейчас, и вокруг этого центрального кулака как раз нужно строить новую команду. Алексей Миранчук обязательно станет сильнее к 2022-му, то же самое касается и Ташаева. Само собой, появятся к Катару и новые юные звездочки, фамилии которых пока не на слуху.

Вариант стартового состава:

Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Михаила Гончарова. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Михаила Гончарова. Фото "СЭ"

Филипп ПАПЕНКОВ:

– Чемпионат мира-2018 позади. Порадовались, и хватит. Впереди дорога в осенне-зимний Катар-2022. Возникает вопрос: кто конкретно будет выступать за Россию? Игнашевич, Жирков, Самедов уже объявили о завершении международной карьеры (или карьеры вообще). Очевидно, за четыре года еще многие из тех, кто играл у Станислава Черчесова этим летом, поступят так же, потому как у нас была одна из самых возрастных сборных.

Кандидатов хватает. На смену Акинфееву растут спартаковец Селихов и "швейцарец" Митрюшкин, который в свои 22 уже носит капитанскую повязку в "Сьоне". Да и Лунев будет в самом соку.

В центре обороны, помимо получившего бесценный опыт Кутепова, есть Джикия.

Вот с флангами сложнее. Если справа можно рассчитывать на Мариу Фернандеса, то слева очевидных вариантов нет вообще. Сейчас из молодых наиболее интересно выглядит, пожалуй, Скопинцев. Но все, конечно, может сто раз измениться.

Зато в полузащите выбор богатый. Зобнин, Головин, Миранчуки, Ташаев – все они будут в оптимальном возрасте. И, будем надеяться, в оптимальной форме.

А в нападении есть надежда заполучить к 2022 году хороших форвардов в лице Чалова и Игнатьева. И хочется верить в мотивацию Кокорина, который домашний турнир, как и Джикия с Васиным, пропустил из-за травмы.

Растите, парни! Будем наблюдать.

Вариант стартового состава:

Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Филиппа Папенкова. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Филиппа Папенкова. Фото "СЭ"

Егор БЫЧКОВ:

– На чемпионат мира в Катаре приедет яркая и атакующая сборная России, составленная из главных российских талантов, которые за те четыре года, что пройдут с ЧМ-2018, наберутся опыта – кто в Европе, кто в России, – и попробуют превзойти достижение домашнего мирового первенства. Закончится эпоха Акинфеева и начнется эра Лунева, на острие атаки будет блистать Чалов, Головин и Ташаев станут легкими и быстрыми флангами, Алексей Миранчук будет активно поддерживать нападение, а Кузяев и Зобнин подчинят себе центр поля. Джикия и Кутепов закроют центр обороны, Живоглядов дорастет до сборной, а Фернандес будет решать на опыте.

Вариант стартового состава:

Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Егора Бычкова. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Егора Бычкова. Фото "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ:

– Четыре года – огромный срок в футболе и теоретически вообще может поменяться вся команда, но исходим из того, что есть сейчас. И все же при сохранении костяка и общей концепции некоторые точечные изменения по сравнению с ЧМ-2018 наверняка произойдут.

Место завершившего карьеру Игнашевича должен занять Джикия, до травмы – наш лучший центральный защитник.

Пожалуй, уже уступит дорогу молодым Игорь Акинфеев, которому будет 36.

Прогнозирую зрелость Кокорина и постепенное угасание Дзюбы, который уже провел турнир всей жизни.

И очень надеюсь, что заматереют Миранчуки.

На левом фланге обороны оставлю место для появления новой звезды.

Вариант стартового состава:

Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Дмитрия Зеленова. Фото "СЭ"
Какой будет сборная России на ЧМ-2022. Версия Дмитрия Зеленова. Фото "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Газета № 7686, 20.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...