Газета № 7635, 19.05.2018

Сборная начала подготовку к ЧМ-2018. Пока без Дзюбы, зато с Мутко!

Пятница. Новогорск. Виталий МУТКО (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Новогорск. Виталий МУТКО (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России провела первую тренировку на пути к домашнему чемпионату мира. Как это было и что говорили – в репортаже "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России началась под проливным дождем.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Новогорска

Ну, все, поехали! Сборная уже тренируется, ребята теперь разъедутся только после финального свистка последнего для себя матча мирового первенства.

Погода вчера была спартаковской. Над Москвой и областью зарядил ливень, где-то даже, говорят, шел град. Но в Новогорске все же обошлось без него, хотя поливало прилично. Охранник на КПП олимпийского тренировочного центра зачем-то сказал, что тренировку отменят. Впрочем, никто не поверил – сборную перед домашним ЧМ испугает дождь?! Да вы что.

Собрались все на хлипкой трибуне под навесом и стали дожидаться команду.

Первым на поле вышел Черчесов. Добрел до середины, проверил, не скользко ли, осмотрелся.

Впереди у него интересные дни, но пока – спокойные, без критики. Хотя нерв все равно чувствуется. Причем оголился как раз тогда, когда Черчесова об этом самом нерве спросили.

Восторженный коллега ничего плохого не имел в виду:

– Станислав Саламович, 27 дней осталось, нерв-то присутствует?

– Нерв, может быть, у тебя присутствует! – вскипел Черчесов.

И тут же остыл, поймав удивленные взгляды, перешел на "вы".

– Раз вы об этом спрашиваете.

Вслед за главным тренером появилась и команда. Под козырьком, где стоят тренажеры (рядом с полем) ребята переоделись, нацепили на себя датчики и потом только выбежали под дождь.

Были все, кроме легионеров и Артема Дзюбы. И пока не начались догадки, пресс-атташе Игорь Владимиров быстро сообщил, что у форварда небольшая температура.
– Работает самостоятельно, – добавил Владимиров.

И еще сказал, что Габулов, Нойштедтер и Черышев присоединятся к остальным уже на сборе в Австрии.

А на кромке уже стояла делегация с зонтиками. Центром важной процессии был Виталий Мутко – свежеиспеченный вице-премьер по вопросам строительства. Как это ему удается! Утром назначили, а вечером – на футболе. Рядом стоял Александр Алаев, исполняющий обязанности главы РФС. Вокруг – еще какие-то люди в костюмах.

– Виталий Леонтьевич, пообщаетесь с нами потом? – спросил я, когда истекли открытые для прессы 20 минут (все это время команда разминалась) и нас отвели в помещение.

– А вы что, на фуршет? – предположил Мутко.

Фуршета, к сожалению, не было, хотя мыслил вице-премьер в верном направлении. Начало подготовки к домашнему чемпионату следовало отметить. Но наверное, фуршет был в другом месте.

ЧТО ГОВОРИЛ МУТКО

Мутко от общения не ушел и скоро оказался в окружении камер. Начало разговора я от такой стремительности пропустил, встрял в середине и задал вопрос по мотивам недавнего интервью Игоря Денисова Юрию Дудю.

– Говорят, вы пытались помирить Денисова и Черчесова. Почему не получилось и не жалеете ли?

Мутко ответил добродушно, но в своем стиле. Что это значит, расшифровывайте сами.

– Игоря знаю столько времени, для меня он не сложный человек, как пытаются рассказать, никогда в жизни не было ничего такого. Считаю его игроком высокого уровня. Вспоминаю даже Кубок УЕФА, вспомните игру с Глазго, что он там творил, высекая среднюю зону, был признан лучшим. И тогда то же самое было, мне пришлось с Гусом (Хиддинком) его… там тоже не совсем получилось. Он характерный человек, а кто из нас без характера? Если есть какой-то характер, значит человек добивается чего-то. Здесь – если бы я понимал, что вопрос только в отношениях, все было бы решено. Как мы в итоге в тот раз решили с Гусом. Но самое сложное – быть руководителем федерации. Выслушал доводы главного тренера и вынужден с ними соглашаться. Он видит несколько по-другому, анализирует игры, у него есть все данные, другая концепция у него. Можно спорить, можно нет, но он – главный тренер. Давить я не стал.

Кстати, Черчесова чуть позже тоже спросили об интервью. И показалось, что корреспондент прямо сейчас отправится в душевую. Но Черчесов выдержал паузу и предложил задавать следующий вопрос.

ЧТО ГОВОРИЛ ЧЕРЧЕСОВ

Вообще разговор получился пестрым, на разные темы.

– Как нашли Сергея Игнашевича? Он вот сказал, что чувствует себя новичком!

– Новичок? Знакомое слово! Только в последнее время мы его в другом контексте употребляем. А так все хорошо, мы его приняли отлично, знаем давно. Это, наверное, к слову он сказал про новичка. Состояние хорошее. Вообще мы проводим определенные тесты, проверяем игроков, чтобы потом в конце сбора сравнить показатели. Ну, и начнем потихонечку добавлять нагрузки. Сегодня была такая тренировка, чтобы не было повреждений. Надо быть аккуратными.

– Игнашевич будет работать наравне со всеми, или, учитывая возраст, могут быть послабления?

– Дело не в возрасте. Мы смотрим на состояние. Изучаем, кто в каком состоянии и так планируем нагрузки. Возраст в данном случае роли не играет. Следим за всеми внимательно. И, кстати, у нас тренер по физподготовке из ЦСКА и врач оттуда, так что состояние Игнашевича нам хорошо известно.

Мариу Фернандес заговорит по-русски?

– Говорить, наверное, не будет. Если за шесть лет не выучил, то за месяц, даже при всей нашей расторопности в языках, вряд ли будет прогресс. Вообще самое главное, чтобы он понимал, что делать на поле. А понимает Мариу все прекрасно, коллектив его принял, проблем нет.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: участники, группы, календарь, все города и матчи

– Какие надежды у сборной на чемпионат мира?

– Надежд нет, есть цели, к которым надо спокойно, в рабочем режиме подготовиться.

– А цели какие?

– Вам все расскажи, а вы больше сюда не придете. Давайте подождем до завтра.

Еще Черчесов ответил про допинг – мол, всех проверяют регулярно, и про цели на чемпионат мира. Точнее про цели не ответил – "а то вам неинтересно будет". Ну что ж, цель недавно в интервью "СЭ" обозначил Алаеввыйти из группы.

Еще общались Смолов и Чалов. Причем, новичку неплохо от Федора прилетело.

– Сначала подумал, что Игнашевич с ребенком пришел! – сказал Смолов.

Миранчуки, наверное, выдохнули. Больше не они – самые молодые.

Остальные вопросы и ответы слушал мой внимательный коллега Михаил ГОНЧАРОВ.

ЧТО ГОВОРИЛ СМОЛОВ

– Пока не чувствую давления, – сказал Смолов. – Еще ведь почти целый месяц подготовки впереди. Но все мысли, конечно же, об этом. Чемпионат России закончился, сегодня мы собрались и теперь будем думать только о чемпионате мира.

– Вы в сборной не только форвард, но и вице-капитан. Что для вас значит этот факт?

– Уже говорил, что прошлой осенью мне довелось вывести национальную сборную на поле с капитанской повязкой. Благодарен Станиславу Саламовичу за оказанное доверие, для меня это очень большая честь.

Мариу Фернандес не говорит по-русски. Как он общается и чувствует себя в команде?

– У нас все остальные футболисты зато по-португальски говорят! Но на самом деле Мариу давно играет за ЦСКА, мы его отлично знаем. Он не в первый раз вызывается в сборную, никаких проблем с коммуникацией нет. Тем более наш тренер по физподготовке, Паулино Гранеро, который тоже из ЦСКА, прекрасно говорит по-русски, он помогает Мариу в случае чего.

– Нынешний состав сборной довольно сильно обновился по сравнению с мартом. Вернулся Дзюба, приехали Игнашевич и Чалов. Как встретили ребят?

– Такое ощущение было, как будто Игнашевич с ребенком приехал! При неудачном раскладе так и могло быть, мне кажется.

– Может, при удачном?

– Ну да – или при удачном. А на самом деле сложно комментировать обновление состава. Я все-таки сам такой же футболист, как и все. Кого тренер посчитал нужным вызвать – того и вызвал. И, думаю, каждый заслужил находиться в национальной команде и готовиться к чемпионату мира.

Мурад Мусаев в интервью "СЭ" сказал, что если вы покинете "Краснодар", то произойдет это до чемпионата мира...

– Произойти может все, что угодно. Но я сейчас не думаю об этом.

– Вам не хватало Дзюбы?

– Да! Первые пару дней в Москве посмеемся, потому будем с берушами ходить и прятаться друг от друга. (Смеется.)

– А если рассуждать о тактике, готовы играть с Артемом в паре? Или сложно вас совместить?

– Со всеми футболистами, которые есть в команде, можно сыграться, и это не составит каких-то проблем. А по поводу Артема я уже год назад перед Кубком конфедераций отвечал: мое мнение – мы точно можем сочетаться. И вполне себе легко.

Все о чемпионате России по футболу: итоговая турнирая таблица и материалы о сезоне

– Испортил настроение тот факт, что вам не удалось в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром чемпионата?

– Я расстроился. Честно. Никто три раза подряд лучшим снайпером не был. Хотелось бы поблагодарить Артема Чистякова (арбитр, который в матче "Краснодар""Арсенал" ошибочно не назначил пенальти за фол против Смолова, а также неверно показал нападающему четвертую в сезоне желтую карточку за симуляцию, из-за чего он пропустил следующую игру против ЦСКА. – Прим. "СЭ"). Думаю, он поставил на Промеса и денег заработал. (Улыбается.)

– Для вас лично какой результат на чемпионате мира будет успехом?

– Прогнозы – не самое благодарное дело. У нас есть три гарантированных матча в группе, и разумнее всего для начала поставить задачу по выходу в плей-офф. А дальше уже будем думать. Все будет зависеть еще и от того, против кого будем играть, если пройдем. Очень много вводных.

Все о чемпионате мира – здесь // Все о сборной России //
Чемпионат мира-2018 в России: как купить билеты и попасть на матчи

Результаты опроса

26202 чел.

Вызов Сергея Игнашевича в сборную перед ЧМ-2018 - это...
48.6%
Все правильно, он нужен сборной!
5.5%
Нет, нужно было вызвать Беляева
3.1%
Нет, нужно было продолжать уговаривать братьев Березуцких
17.4%
Очень сомнительный ход, но будет интересно
25.4%
Мне все равно. Сборной ничего не светит на ЧМ-2018
Газета № 7635, 19.05.2018
Материалы других СМИ