Газета № 7649, 05.06.2018

Сборная, докажи нам, что это мы не разбираемся в футболе!

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ с форвардом Артемом ДЗЮБОЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 30 мая. Инсбурк. Россия - Австрия - 0:1. Алексей МИРАНЧУК, Сергей ИГНАШЕВИЧ, Владимир ГРАНАТ и Антон МИРАНЧУК (слева направо) после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Одно из упражнений на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Хавбек ЦСКА и национальной сборной Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Россия - Турция. Ориентировочные составы по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ с форвардом Артемом ДЗЮБОЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ФУТБОЛ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ТУРЦИЯ. 19.00 (мск)

Сегодня у команды Станислава Черчесова есть последний шанс хоть немного успокоить болельщиков перед ЧМ-2018.

Сборная, докажи нам, что это мы не разбираемся в футболе!

Накануне всякого крупного турнира даже контрольный матч выглядит судьбоносно, а любое неудачное или необдуманное слово может убить.

"Те, кто критикует Владимира Граната, не особо разбираются в футболе. Гранат провел достойный матч с не самым слабым соперником", – заявил два дня назад защитник сборной России Илья Кутепов, после чего стрелка Судного Дня передвинулась еще на 30 секунд ближе к отметке "Конец света".

Еще чуть-чуть, еще один такой матч, как против Австрии, ну может два, еще пара таких вот фраз, и тогда начнется она.

Война Бесконечности.

А мы ведь через нее уже столько раз проходили… Россия как обычно распадется на две части. 23 человека (плюс группа сочувствующих, близких и родных) будут твердить, что вокруг них – страна дураков, где никто ничего не понимает в футболе и уж тем более никто никому ничего не должен. А все остальные будут кричать, что 23 человека не умеют играть, а еще один – тренировать. В такой войне только за последние лет десять сгорали Аршавин и Адвокат, Жирков и Павлюченко, обмазанный смолой и долларами Капелло, Слуцкий с Дзюбой и Березуцкими под возгласы "Мы – г…", Мамаев с фингалом, Кокорин в шампанском…

Тут ведь нужно вот что понять. Отсутствие результата всегда, в любой стране и в любых обстоятельствах, приводит к истерике. А сборная России нынешнего образца не знает побед шесть матчей подряд и с трудом забивает больше гола за игру, или если брать календарный год, то все наши успехи ограничиваются выигрышами у Новой Зеландии, Кореи и фантомном матче с "Динамо". Да, в ноябре и марте мы сразились с очень сильными, статусными, звездными соперниками, но пока, из видимого, приобрели лишь отсутствие уверенности в себе. А еще – потерю доверия со стороны болельщиков.

Сборная России перед ЧМ-2018.

Сейчас у Светлых Сил появился аргумент – Австрия победила Германию, чемпионов мира, так чего вы хотите от нас грешных, безутешных. Этот козырь действительно отражает атаку Темной Стороны – той, что помнит: австрийцы финишировали в своей отборочной группе пятыми. Но не дрогнет аргумент другой, не злой или добрый, не хейтерский или адвокатский, а единственный объективный. Австрии действительно можно проиграть, команда-то неплохая, только беда в другом – мы против Австрии НЕ ИГРАЛИ. Россияне вышли на поле, совершали тактико-технические действия, бегали, выполняли некие тренерские задания, пытались ударить в створ ворот (не получалось) и, как говорят источники в сборной, "от нагрузок задохнулись посреди первого тайма" (честно, я даже не знаю, как расценивать информацию – как символ грядущего пробуждения силы или как признак скорой смерти, потому что обычно задохнувшийся отдает концы). Это было что угодно, но не активность под названием "игра". И именно об этом, кстати, говорил сразу после матча Игорь Акинфеев ("Надо играть!" "Надо лучше играть!" "Надо повышать качество игры!" и еще штук десять фраз, аналогичных по смыслу).

А в футбол надо ИГРАТЬ. Этого мы прежде всего ждем от сборной на чемпионате мира.

Сегодня. Москва. Тренировка сборной России.

Безусловно, профессиональные футболисты и тренеры разбираются в футболе лучше, чем вся остальная страна. Точно так же профессиональные строители лучше других хозяйничают на стройке (даже если пришли из спорта!), медики – в поликлинике, колхозники разбираются в сортах навоза, мореплаватели секут в устройстве моторных лодок, а рыболовы – в нересте рыб. Тем не менее лично мне не нужно иметь соответствующее профессиональное образование, чтобы догадаться, что водитель плохо водит, если он врезается в столб, что врач плохой, если у него на операционном столе вдруг умирает пациент, или что строитель – дурак, если дом обрушивается на головы жильцов.

Есть в этой жизни очевидные вещи. Так вот, Илья Кутепов, мы (то есть 144 миллиона человек минус 23) действительно дилетанты, но мы не идиоты – и абсолютно всем очевидно, что Владимир Гранат против Австрии действовал плохо. Когда тебя обводят в штрафной или ты проигрываешь борьбу – это плохо. Когда ты вцепляешься в убегающего соперника руками, как будто у вас с ним вот-вот будет первый в жизни секс – это плохо! И никто не делает из Владимира Граната врага (везде, кстати, подчеркивалась общая невнятность команды, сыгравшая гораздо большую роль, чем персональные ошибки игрока). Констатация факта: он провел неудачный матч. И в рамках корпоративной этики его стоит защитить словами вроде "мы все виноваты, это поражение команды, а не отдельных футболистов", но никак не вызовом обществу.

Играть (а точнее, НЕ ИГРАТЬ) так, как против Австрии, больше не надо. Ни против Турции, ни против Саудовской Аравии, ни против Египта. Вообще никогда!

30 мая. Инсбурк. Россия – Австрия – 0:1. Алексей МИРАНЧУК, Сергей ИГНАШЕВИЧ, Владимир ГРАНАТ и Антон МИРАНЧУК (слева направо) после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 мая. Инсбурк. Россия – Австрия – 0:1. Алексей МИРАНЧУК, Сергей ИГНАШЕВИЧ, Владимир ГРАНАТ и Антон МИРАНЧУК (слева направо) после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кстати, на пресс-конференции перед Австрией я задал Черчесову заключительный вопрос. Звучал он так: "Насколько в этом матче важен результат и понимаете ли вы, что в случае неудачи в стране поднимется крик?" Черчесов понял мой месседж и ответил, что команда постарается, чтобы "болельщик ее оценил".

И действительно, это очень важно – чтобы тебя оценили и ПОЛЮБИЛИ болельщики. Судить сборную России будут 144 миллиона дилетантов, отталкиваясь от простейших ощущений. Нравится, как они играют, или нет. Голы забиты или пропущены. Есть ли дух борьбы? Умеет ли команда не сдаваться? Футболисты приятные или отталкивающие. Примитив суждений, откровенное дилетантство, вкусовщина, да – но таков уж чемпионат мира, здесь такие правила, это не премия "Оскар" и не Нобелевская премия с узкоспециализированным мудрым жюри. Это, если хотите, народный суд. Так будьте любезны этому народу понравиться.

Ребята, выход же простой. Вы не словами, а делами докажите нам всем, вот всей нашей необъятной стране, что это мы не разбираемся в футболе. А вы – разбираетесь. Порвите Турцию, потом Саудовскую Аравию, потом Египет. После этого, если хотите, в матче с Уругваем можно отдохнуть. И мы все признаем, что мы – дураки, а вы – футбольные гении.

Сыграйте в футбол! Или хотя бы зарубитесь, черт возьми. Возьмите свое не умением, а рвением, желанием, страстью – качествами, которые напрочь отсутствовали в концовке в матче с австрийцами, хотя всех задохнувшихся давно к тому моменту заменили, и на поле появился свежий десант.

Футбол – это же игра. Вы точно играете в нее лучше нас, дилетантов. Так сыграйте и лучше профессионалов. Делов-то, Илья Кутепов!

Начинаем с Турции.

РОССИЯ – ТУРЦИЯ
Сегодня. Москва. Стадион "ВЭБ Арена". 19.00 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ – 18.50)
Судья:
Хацеган (Румыния)
Россия – Турция: онлайн-трансляция матча – 5 июня 2018 в 19.00

Россия – Турция. Ориентировочные составы по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Россия – Турция. Ориентировочные составы по версии "СЭ". Фото "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

79650 чел.

Как сборная России выступит на домашнем чемпионате мира-2018?
6.6%
Выиграет турнир
0.6%
Проиграет в финале
0.9%
Уступит в полуфинале
3.1%
Уступит в четвертьфинале
18.0%
Вылетит в 1/8 финала
64.7%
Не выйдет из группы
6.1%
Главное - игра и участие
Газета № 7649, 05.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...