"Самым умным в сборной должен быть тренер". Репортаж из Новогорска

Суббота. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Новогорск. Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. 19 июня. РОССИЯ - ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

Корреспонденты "СЭ" понаблюдали за субботней тренировкой российской национальной команды, после которой пообщались с Денисом Черышевым и Владимиром Габуловым

Евгений БЕЛОУСОВ,
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

из Новогорска

Субботнее утро на базе в пяти километрах от МКАД нас с коллегами просто оглушила тишина. В опустевшем Новогорске оставили разве что легкоатлетов, которых снабдили аккредитациями, но охрана обыскивает спортсменов на проходной с тем же усердием, что и журналистов. У самых ворот ждала трансфера стая моделей, но объяснить свое присутствие в расположении сборной девушки тактично отказались.

Перед занятием Станислав Черчесов обошел собственные владения, а затем подал знак подопечным. К полноценным нагрузкам вернулся Юрий Жирков, а травмированный Алан Дзагоев послушал установку и, едва прихрамывая, направился в сторону гостиницы. В это время 19 полевых уже размялись и приступили к первым дорожкам и квадратам. После закрытой части занятия к журналистам вывели автора дубля Саудовской Аравии.

Денис ЧЕРЫШЕВ: "НИ КАПЛИ НЕ РАССТРОИЛСЯ, ЧТО РОНАЛДУ МЕНЯ ПЕРЕГНАЛ"

Артем Дзюба просил партнеров раскрыться для журналистов после яркой победы на старте? – вопрос полузащитнику "Вильярреала" и сборной России.

– Мне лично он ничего не сказал. Сейчас мы должны на позитиве все вместе работать, чтобы победить Египет.

– На тренировке было видно, что ребята занимаются с удовольствием.

– Настроение у нас хорошее, и перед Саудовской Аравией – тоже было, и получилось победить. Думаю, надо скорее забыть тот матч и двигаться вперед.

– Вы чувствуете повышенный интерес тех, кто еще вчера не знал, как вы выглядите?

– Стараюсь не придавать этому много значения, чтобы не тратить силы. Сейчас хочу полностью сконцентрироваться на следующей игре и двигаться дальше.

– Видели матч ИспанияПортугалия?

– Конечно. Игра очень понравилась. Хотел, чтобы забил Начо. Так и получилось, я его поздравил в сообщении. Мы с 11 лет знакомы, и я очень рад за него, он заслужил этого.

– Что вам Начо ответил?

– Мы же вместе начинали играть в футбол, и здорово выступать вместе на таком чемпионате мира.

– Какой гол больше понравился – ваш или Начо?

– Думаю, для каждого из нас красивее свой гол. Пусть решают другие. Главное, что наша команда выиграла, а его – сыграла вничью.

– Не расстроились, что Роналду обошел вас в гонке бомбардиров?

– (Смеется) Нет, ни капли.

– Какое впечатление произвели Египет с Уругваем?

– Обе команды показались сильными. Египет силен в оборонительных действиях, потом быстро выходит в контратаку. Матч нам предстоит тяжелый.

– Как влияет на подготовку то, что от сборной России пока прячут Салаха?

– Даже не знаю. Конечно, у него было повреждение, и на 100 процентов он не готов. Салах – один из лучших футболистов мира. Если он сыграет, это будет большая помощь для египтян. Нас не должно это сильно волновать. Игра все равно будет очень тяжелая. Мы должны думать о сборной России и работать каждый день, чтобы победить.

– Сейчас вы – на пике формы?

– Сейчас мы только восстанавливаемся после первой игры. Чувствуем себя хорошо. Проделали хорошую работу, но надо двигаться дальше. Дай Бог подойдем в лучших кондициях к следующей игре.

Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Владимир ГАБУЛОВ: "ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМОТРИМ ВСЕ МАТЧИ"

В нашей сборной не изменяют сложившимся традициям, и в микст-зоне после тренировки вслед за игроком основного состава появился резервист. Опытнейший голкипер стал своего рода вторым тренером вратарей и вместе с Гинтарасом Стауче держит в тонусе Андрея Лунева и готовит к игре в старте Игоря Акинфеева.

– А вас Дзюба просил стать более открытым? – спросили и Габулова.

– Если честно я даже не замечал, когда мы были закрыты. Футболисты всегда открыты и готовы пообщаться. И тренерский штаб. Никакой закрытости до сегодняшнего пока не наблюдал.

– Накануне матча с Саудовской Аравией вы играли в "Что? Где? Когда?". Планируется это сделать ритуалом?

– Наверное, самым умным в сборной должен быть тренер. А насчет ритуала не знаю. Сегодня у нас тоже запланирована эта игра. На самом деле очень интересное занятие. Оно немного отвлекает от повседневной рутины. Опять же интеллектуальная нагрузка тоже полезна, поэтому все ребята с интересом участвуют в этом мероприятии.

– Какой вопрос был самым сложным?

– Там столько было вопросов и к каждому из них предлагается три-четыре варианта ответа. Может это нечестно, но иначе мы тогда ни на что не ответим.

– Вы собираетесь посмотреть матч Аргентины с Исландией?

– По возможности смотрим практически все матчи по телевидению, это интересно. Прогнозов никаких не делаем. Ребята больше сосредоточены на своих матчах и на подготовке к ним.

– Матч Португалия – Испания стал украшением чемпионата мира. Как вам игра?

– Конечно, матч был очень зрелищный. Команда забили много мячей. Впечатлило исполнительское мастерство, показанное обеими командами. Подметили для себя какие-то полезные моменты.

– Вратаря Египта признали лучшим футболистом матча с Уругваем. Как оцениваете его игру и может ли он стать проблемой для сборной России?

– Не заостряем на этом внимание. Думаю, что на чемпионате мира нет слабых вратарей среди всех сборных. Если его признали лучшим, значит, он это заслужил. Он действительно совершил несколько ярких сэйвов в матче.

– Что все-таки бросилось в глаза в игре Египта?

– Что египтяне – это крепкая и организованная команда, которая старается навязывает борьбу на каждом участке поля.

– Что было самым сложным для голкипера в матче с Саудовской Аравией, в котором соперник не нанес ни одного удара в створ ворот?

– Справиться с давлением, потому что был матч открытие турнира. Вся страна ждала результата и игру смотрел весь мир. Несмотря на соперника, нужно быть хладнокровным. Перед такими матчами адреналин зашкаливает. Нужно справиться с эмоциями, чтобы принести пользу.

Россия - Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь // Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...