Газета № 7677, 10.07.2018

Российский журналист взбесил Дешама

9 июля. Санкт-Петербург. Дидье ДЕШАМ. Фото AFP Дидье ДЕШАМ. Фото AFP
9 июля. Санкт-Петербург. Дидье ДЕШАМ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 10 июля. ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

Пресс-конференция сборной Франции шла нормально, пока Дидье Дешама не спросили о сборной России. Он решил, что это неуместно.

Франция - Бельгия: чемпионат мира по футболу, 10 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала - начало в 21.00 (время московское)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга

Первым на вопросы отвечал вратарь Юго Ллорис. Интеллигентный кипер справился отлично – никого не обидел, говорил все правильно. И начал с комплимента питерской арене.

– Фантастический, чарующий стадион! – сказал Ллорис. – Мы тут играли с Россией в марте, нам очень понравился. Надеюсь, и в этот раз принесет удачу.

– Что для вас значит матч против Бельгии?

– Во-первых, это полуфинал чемпионата мира. Во-вторых, это наши соседи, а значит, матч очень принципиален. У Бельгии фантастическое поколение. Игроки высочайшего уровня. Чтобы победить, нам надо провести выдающийся матч. Мы очень уважаем соперника, но сделаем все, чтобы это уважение не отразилось на результате.

– В Бельгии играют ваши товарищи по "Тоттенхэму". Это сделает миссию проще?

– Мы все отлично знаем друг друга. Я – их, а они – меня. Не думаю, что кому-то это облегчит или усложнит задачу.

– Соперник великолепно использует контратаки. Как этому противостоять?

– Это вопрос к тренеру. Когда играешь против такой команды, как Бельгия, надо адаптироваться к ее игре. И это касается не только контратак.

– Вы играли с Тьерри Анри, а сейчас он в штабе бельгийцев. Что думаете об этом?

– Мне посчастливилось играть с ним за сборную Франции на протяжении двух сезонов. Великий футболист, отличный человек. Немного необычно видеть его в штабе бельгийской команды. Но это его карьера. Думаю, сердце Тьерри будет разрываться. Он все еще – наш, трехцветный, поддерживает Францию. Легенда нашего футбола. Анри оставил глубокий след в истории, но работа есть работа. Знаю, что он большой профессионал и потому сделает все, чтобы помочь своей команде.

– Что надо сделать, чтобы нивелировать сильные стороны бельгийцев?

– Закрыть свободные зоны. Вспомните, что было с Японией и Бразилией, как Бельгия пользовались этим. Наш соперник подходит к игре с колоссальной уверенностью.

– Вы уже 10 лет играете за Францию. Сейчас у вас – лучшая сборная?

– Играл со многими великими игроками. Были разные периоды, их сложно сравнивать. Но сейчас мы понимаем, что способны на все. Есть футболисты с опытом и невероятно талантливое новое поколение. Это сочетание должно привести нас к успеху.

6 июля. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ДЕШАМУ

Дидье Дешам говорил с прессой сразу после Ллориса. И началось все тоже вполне нормально, хотя тренер французов и не был расположен к долгому общению.

– Как состояние Юмтити?

– Ничего особенного с ним не случилось. Бывают мелкие повреждения, которые получены еще в клубах. Что у Юмтити, что у других футболистов.

– Если вы выиграете чемпионат мира, то станете членом уникального клуба – возьмете трофей и как тренер, и как футболист. Это для вас вызов?

– На данный момент я всего-навсего участник полуфинала. Поэтому отвечу на ваш вопрос, если мы пройдем дальше.

– Бельгия – что это за команда?

– Фантастически быстрая. Успеть за ней – вот главная задача. Но думаю, мы будем готовы ко всему. Как были готовы ко всем соперникам до этого.

– Какова роль Нголо Канте в матче против Бельгии?

– У него будет своя роль. Как и в каждом матче. Хотелось бы, чтобы он приносил как можно больше пользы. Канте – один из важнейших футболистов для Франции. Надо не просто отобрать мяч, надо его доставить в нужную точку. Нголо это умеет.

– Что думаете о Роберто Мартинесе, тренере бельгийцев?

– Очень его уважаю. Бельгийцы не просто так здесь оказались. Вместе с тем у Бельгии классное поколение, футболисты играют в лучших европейских клубах. Не хочу оскорблять Мартинеса, но он многое взял от наследия Вильмотса и пользуется фантастическим талантом этого поколения. Будем справедливы – этим надо уметь пользоваться. Пока у Мартинеса получается.

В общем, уже этот ответ должен был насторожить, но тут слово взял коллега из России. Традиционный вопрос для хозяев чемпионата, особенно – для репортеров общественно-политических изданий.

– Как вам сборная России? Рады, что турнирная судьба не свела вас с с российской командой?

Но Дешаму не понравилось.

– Серьезно? Вы хотите, чтобы я говорил о России? Почему я должен сейчас говорить об этом накануне полуфинала? Здесь полно французских и бельгийских журналистов! Давайте следующий вопрос!

Но пресс-конференция уже подошла к концу. Дешама еще попытались спросить про Португалию, однако настроение у француза окончательно испортилось.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь 

результаты опроса
95033 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Франция
41.2%
Бельгия
38.4%
Хорватия
6.0%
Англия
14.4%
Газета № 7677, 10.07.2018
Материалы других СМИ