"Россия провела лучший чемпионат мира в истории?" Что пишут иностранные СМИ

Воскресенье. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения. Филипп ЛАМ выносит кубок мира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" FOLHA DE S.PAULO. THE NEW YORK TIMES.
Воскресенье. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения. Филипп ЛАМ выносит кубок мира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Иностранная пресса подвела итоги чемпионата мира в России, рассказав о политической и спортивной сторонах турнира.

FOLHA DE S.PAULO (Бразилия): "ПУТИН ВЫИГРАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ"

FOLHA DE S.PAULO.
FOLHA DE S.PAULO.

С точки зрения имиджа, Владимир Путин может получить кубок чемпионата мира вместе с Францией. ЧМ прошел спокойно, а огромное количество охраны сделало так, что в городах, принимающих матчи, не произошло ни одного серьезного инцидента. Даже политические моменты во время турнира, с теми же сербами и хорватами, довольно умело решались.

Но ничего из этого не повлияет на изоляцию России по отношению к Западу. На финале ЧМ присутствовали только два лидера ЕС: Эмманюэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович. И то потому, что команды их стран играли в финале. И только у Макрона есть вес в геополитике.

В Бразилии было что-то похожее. На финал тоже приехали всего десять лидеров различных государств. Но на этот раз турнир проходил в Европе, и на него должны были съехаться куда больше политиков.

И тем не менее Россия показала, что способна организовать самый крупный спортивный турнир в мире, даже дистанцировавшись от Запада.

Да и ФИФА нужны были позитивные оценки после стольких скандалов и обвинений в коррупции. Путин остался доволен и приветствовал общение болельщиков со всего мира с российским народом. Даже сборная России, в которую никто не верил, хорошо себя проявила на турнире. До ЧМ Путин говорил о сборной довольно осторожно, так как это была худшая команда турнира, согласно рейтингу ФИФА.

Россия открыла двери тысячам иностранных гостей, на улицах Москвы постоянно был праздник. Но как все будет после чемпионата мира? Вряд ли подобная свобода останется. Например, первым делом снова запретят употреблять алкоголь на улицах. По разговорам с болельщиками можно понять, что представление о России у иностранцев улучшилось. Но пресса также не переставала рассказывать об ограничении свобод в стране.

Так какой имидж, негативный, или новый, более позитивный, будет преобладать? Об этом пока рано судить.

Есть вопрос и наследия ЧМ, но его понимание немного другое нежели в Бразилии после ЧМ-2014. Да, будут ненужные стадионы, но большая часть инфраструктуры уже существовала и просто была реконструирована.

Так что если выражаться футбольными терминами, то Путин выиграл в плей-офф. Теперь идет обычный чемпионат, где нужно набирать очки.

THE NEW YORK TIMES (США): "ВЫДАЮЩИЙСЯ ТУРНИР БЕЗ ВЫДАЮЩИХСЯ КОМАНД"

THE NEW YORK TIMES.
THE NEW YORK TIMES.

Где-то между виртуозной победой Франции над Аргентиной и завораживающим матчем Бельгии с Японией все на планете пришли к одному выводу: Россия-2018 принимает не просто хороший чемпионат мира, и даже не великий чемпионат. Это фактически был лучший турнир в истории.

Такая оценка, возможно, продержится недолго: у нас всех есть время поразмышлять, может быть, этот турнир не дотянет до стандартов чемпионата мира образца 1982 года, который часто вспоминают, когда разговор заходит о футболе.

Независимо от места ЧМ-2018 в истории, такое массовое обсуждение турнира уже является неким облегчением для ФИФА. Когда клубные соревнования постоянно обходят международный футбол, когда он может показаться второсортным, когда следующий ЧМ пройдет в Катаре в декабре, а в 2026 году турнир расширят до 48 команд, эти пять недель действительно должны были пройти успешно.

Было ли и правда все хорошо? Смогут ли ФИФА и чемпионат мира пройти следующие восемь лет потрясений, не понеся существенных потерь? Это определенно был не просто приятный, а по-настоящему значимый турнир, эффект от которого может продолжаться еще несколько лет. Во многих смыслах ЧМ-2018 в корне изменил положение дел.

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения.

Коллективный успех

Если нет сомнений в том, что турнир был выдающимся, нельзя сказать, что на нем была хоть одна выдающаяся команда. Франция и Хорватия, конечно, достойны финала. Но одна играет хуже своих потенциальных возможностей, а другая – на их пределе. Этот чемпионат мира не стал блестящим для отдельных игроков. Да, Мбаппе сыграл ярче остальных. Но в целом команды, которые строились под своих звездных футболистов, провалились. Салах и Левандовски отправились домой после группового этапа. Месси, Роналду и Иньеста – сразу после них.

Зато это был турнир коллективов и их идей: уругвайской прочнейшей защиты, английских искусных розыгрышей стандартных положений, бельгийской смертельной и идеальной по исполнению контратаки. Умение "пахать" на поле почти вывело сборную России в полуфинал. Япония и Мексика, с их смелым, головокружительным футболом, могли бы играть в четвертьфинале.

Разрыв между лучшими командами и всеми остальными быстро сокращается, от него почти ничего не осталось благодаря распространению знаний, тренерскому мастерству, а главное, концу эры тики-таки.

Теперь стиль сборных больше напоминает не "Барселону" и не Испанию восьмилетней давности, а "Атлетико" и временами "Боруссию": либо команды терпеливо выжидают своего шанса, либо прессингуют соперника и вынуждают ошибаться. Сборные, которые добились успеха, имеют главное: игроков большого таланта, которые при этом способны работать на команду. Многие приехали на турнир, ожидая обратного. Но те дни уже в прошлом.

Смена поколений

Месси, Роналду, Иньеста, Левандовски – все отправились домой на ранней стадии турнира. Из этого поколения лишь Лука Модрич вывел Хорватию в финал. Сейчас растет новое поколение, ведомое главной восходящей звездой, если так можно говорить о втором самом дорогом футболисте мира: Мбаппе. Ему, конечно, предстоит долгий путь, если он хочет повторить карьеру Роналду и Месси. Но судя по этому турниру, у француза вряд ли будет конкурент. На ЧМ в России стало очевидно, что наступает время Мбаппе.

Больше команд – больше шансов

Африка, Азия и регион КОНКАКАФ отправили на чемпионат мира 13 команд. Эти сборные вместе выиграли 10 матчей. Но Мексика и Япония стали единственными, кто пробился в плей-офф. Правда обе команды вылетели уже в 1/8 финала. Это подходит под стандарт. За последние пять турниров состоялось 40 четвертьфиналов. И только пять команд не из Европы или Южной Америки участвовали в них.

Один тренер в частном разговоре признал, что африканским и азиатским сборным невозможно тягаться с европейцами. В чем бы ни была причина такого неравенства, ФИФА не может позволить, чтобы одна из этих федераций стала совершенно ненужной. И в этом свете кажущееся непопулярным расширение числа участников чемпионата мира может быть не такой уж большой катастрофой. Мотивация изменений, возможно, и кроется только в финансовой выгоде, но это не значит, что не будет никакого спортивного эффекта.

Африка всегда страдала из-за тяжелого отбора – слишком много хороших команд и мало мест. Например, Гана, Алжир, Камерун не отобрались на этот чемпионат мира. С Азией сложнее. Наблюдая за игрой Панамы и Саудовской Аравии, не понимаешь, как расширение ЧМ может привести к чем-то кроме потери качества турнира. В краткосрочной перспективе, возможно, так и будет. Но в какой-то момент этот опыт должен добавить командам мастерства, повысить стандарты футбола во многих странах.

Следующие чемпионаты мира будут непростыми: сначала Катар, затем расширение числа участников. Это не означает, что великие турниры вообще исчезнут. ЧМ-2018 в России стал лучшим за много лет. И необязательно, что такой великолепный турнир мы видели в последний раз.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесьрасписание и результаты матчей – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...