Газета № 7665, 26.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нарвались на Испанию»

Россия - Испания. Снова!

Понедельник. Калининград. Испания - Марокко - 2:2. Чемпионы мира-2010 - соперник России в первом раунде плей-офф домашнего ЧМ-2018. Фото AFP ЧМ-2018. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Понедельник. Калининград. Испания - Марокко - 2:2. Чемпионы мира-2010 - соперник России в первом раунде плей-офф домашнего ЧМ-2018. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

1 июля в "Лужниках" сборная России в 1/8 финала ЧМ-2018 встретится с командой Испании

1/8 финала
30 июня, суббота. 21.00 (мск). Сочи. Уругвай - Португалия
1 июля, воскресенье. 17.00 (мск). Москва, "Лужники". Испания - РОССИЯ

Дмитрий СИМОНОВ
из Самары

Десять лет назад, на бронзовом Евро-2008, у сборной России на групповом этапе тоже было шесть очков, две победы и одно поражение, причем безоговорочное, без шансов на успех. Унизительный разгром, который нам тогда учинила Испания, не лишил веры, не сбил с дороги, а наоборот, указал тот самый верный путь, который привел в плей-офф и к победе над Голландией, блиставшей на групповом этапе и напичканной звездами не меньше, чем нынешние Испания с Португалией. Тогда Гус Хиддинк много что поменял. Возможно, и сейчас Станислав Черчесов примет во внимание некоторые вещи, оценив отдельных футболистов и их взаимодействия на фоне теперь уже действительно сильного соперника.

Вчерашний результат, естественно, разочаровал, но лично мне даже больше небезнадежного второго тайма понравилось, что вся сборная России – ее главный тренер, футболисты и, что не менее важно, практически все болельщики – восприняли крупное поражение от Уругвая без истерик, адекватно, с достоинством. Обошлось без попыток назвать черное белым (поразил, допустим, Самедов, фактически призвавший доверить исполнение стандартов кому-то еще). Но и руки на себя никто не накладывал. Черчесов долго подбирал нужное слово – что именно нужно сделать с этой неудачей. "Пережить" – нет, не то. "Воспринять правильно" – опять не годится. В итоге сошлись на "в себе перелопатить".

Ну что ж. Значит, перелопачиваем.

Многие считают, что матч ничего не решал, но с этой мыслью я не согласен. Он ничего не решал в турнирном смысле, да, но влиял на мироощущение команды. Это вы говорите – "мог надломить". А мы говорим – "мог подсказать", "мог направить" (о боже, я уже говорю по-черчесовски – наверное, во всем виноваты усы). Приятно, что и бОльшая часть аудитории правильно оценила ситуацию. За исключением боевичков в соцсетях, зрители поддерживали сборную, они высыпали на улицы в Москве, Самаре и других городах. Мимо меня проносились автомобили, откуда звучали крики "Россия, Россия". Мы что, победили? Нет, но сборная действительно заработала себе индульгенцию на одну осечку. Она прощена. Обойдемся без унижений и трагедий.

А дальше наступит момент истины.

Сравнение с 2008-м годом относительно: как говорят источники в сборной, сейчас мы целенаправленно делали ставку на первые два матча, тогда как Хиддинк намеренно "забил" на Испанию в первом туре и сконцентрировал подготовку на втором и третьем матчах, заодно так удачно захватив четвертьфинал. Из группы мы тогда вышли после двух побед, а не после поражения. И так далее. Тем не менее, что объединяет два тренерских штаба – здравый рационализм. Кто-то, наверное, считает, что мы должны были бросить все силы на Уругвай (а в 2008-м на Испанию), но Черчесов (Хиддинк) сочли иначе, и только счет на табло в 1/8 финала все определит. Сборная-2008 не просто сыграла в свою силу, но и совершила чудо. У сборной-2018 решена пока что лишь одна из двух задач – дело за чудом. И мы способны его совершить, потому что в действиях команды нет:

– обреченности,

– бездарности,

– безразличия,

– намеков на скандал.

Я не верю, что в этой сборной кто-то может набирать друг другу морду по пьяни – ох, извините, угодить в тренажерном зале блином в глаз. Ну да, они могут проиграть. Индивидуально они слабее. Но без боя они не сдадутся.

Полагаю, разница не насколько велика, как говорят – Испания, доставшаяся нам в результате безумной закрутки на последних минутах, или Португалия. Обе команды в теории, в свой лучший и наш худший день, способны нас разгромить, но обе могли бы нам проиграть. Достаточно взглянуть на результаты и качество футбола против Ирана и Марокко.

В общем, лично я по-прежнему верю в чудо. Многое будет зависеть от нас. В 2008-м в плей-офф Россия разгромно уступила Испании, но теперь ведь это 1/8 финала.

И с такими испанцами, наверное, можно играть.

ЧМ-2018. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
ЧМ-2018. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
102465 чел.
Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
Мы будем чемпионами
12.9%
Станем вторыми
2.0%
Будем третьими
5.4%
Станем четвертыми
3.3%
Проиграем в четвертьфинале
18.4%
1/8 финала - это потолок
45.5%
Уже все равно, я всем доволен
12.6%
Газета № 7665, 26.06.2018
Материалы других СМИ