Россия - Испания: моменты, которые вы не забудете никогда

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ ногой отражает решающий пенальти. Фото AFP Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4) в борьбе с Серхио РАМОСОМ срезает мяч в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" После удара головой Артема ДЗЮБЫ (№22) Жерар ПИКЕ сыграл рукой. Фото REUTERS Артем ДЗЮБА забивает в ворота Давида ДЕ ХЕА с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сэйв Игоря АКИНФЕЕВА в дополнительное время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти в исполнении КОКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ отбивает решающий пенальти от Яго Аспаса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ отбивает решающий 11-метровый. Фото REUTERS Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ отбивает решающий 11-метровый. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ ногой отражает решающий пенальти. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1, пенальти – 3:4

В воскресенье сборная России одержала сенсационную победу над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира-2018. Сохраняем главные моменты этой фантастической игры в московских "Лужниках".

Гол в ворота России

Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4) в борьбе с Серхио РАМОСОМ срезает мяч в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4) в борьбе с Серхио РАМОСОМ срезает мяч в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России пропустила первой – на 12-й минуте после "стандарта". Игнашевич при подаче в штрафную сцепился с Рамосом, нырнул следом за соперником и едва ли не пяткой срезал мяч в ворота мимо Акинфеева. Потом красоту момента оценили все сборники, а испанский защитник праздновал гол так, будто сам решил исход сложного матча. Рано радовался. Рекордсмен и суперветеран Игнашевич, неутомимый Мариу Фернандес и их партнеры провели идеальный матч с точки зрения терпения и самоотдачи и заработали право на победу в противостоянии с одним из признанных фаворитов, пусть даже без ряда других футбольных вещей.

Пике и игра рукой

После удара головой Артема ДЗЮБЫ (№22) Жерар ПИКЕ сыграл рукой. Фото REUTERS
После удара головой Артема ДЗЮБЫ (№22) Жерар ПИКЕ сыграл рукой. Фото REUTERS

Принципиальное отличие от проваленного матча с Уругваем за первое место в группе – команда Черчесова не поплыла, предъявила контраргументы и реализовала свой шанс. Испанцы (как и россияне) не очень удачно обороняются при стандартных положениях, чем хозяева чемпионата мира воспользовались. Дзюба пробил головой после углового, мяч прилетел в выставленную руку выпрыгнувшего рядом ПикеКайперс четко разобрался в ситуации и назначил 11-метровый.

Дзюба и пенальти

Артем ДЗЮБА забивает в ворота Давида ДЕ ХЕА с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА забивает в ворота Давида ДЕ ХЕА с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дзюба переиграл де Хеа, после чего были и привычный крик Vamos! ("Вперед!" или "Давай!" на испанском) в забеге к угловому флажку, и ставшее символом турнира воинское приветствие. Одну руку Дзюба положил на голову, второй – отсалютовал трибунам и Черчесову. В похожем стиле тренер отпраздновал мяч выпущенного на замену "арендованного" футболиста в ворота Саудовской Аравии в матче открытия в "Лужниках", после чего получил ответ после гола Египту в Санкт-Петербурге и в это воскресенье. К трем голам форварда на турнире привели три удара в створ.

Сэйвы Акинфеева в игре

Сэйв Игоря АКИНФЕЕВА в дополнительное время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сэйв Игоря АКИНФЕЕВА в дополнительное время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дзюба обещал – так и было: сборная вышла умирать на поле. Стартовый выбор Черчесова с тремя центральными защитниками и четырьмя хавбеками запрограммировал игру вторым номером. В первом тайме испанцы не слишком удачно пользовались оставленной территорией и имеющимся временем, натыкаясь на выстроенную оборону. Сумасшедший процент владения мячом (в итоге – 75) и рекордное для чемпионата мира число передач (1174) долго ни к чему не приводили. С нереальной заменой Хулена Лопетеги на Фернандо Йерро за день до старта чемпионата в Испании словно выпустили воздух из команды – и это сказалось. Во второй 45-минутке с выходом Иньесты у россиян стало возникать все больше трудностей. Наши садились к воротам и образцово отрабатывали в защите – как Греция-2004 или Уругвай-2018 (а скорее – как два "автобуса"), но все меньше думали о контратаках и все чаще полагались на везение и своего вратаря. Акинфеев в концовке основного и по ходу дополнительного времени сделал несколько важных спасений, до этого на ЧМ-2018 у него возможности показать себя не было.

Зрители дня

Широкая волнующая тема в соцсетях раскрылась после сэйвов Акинфеева в серии пенальти (ряд мемов – здесь), но для начала в кадры дня попросилась тройка зрителей на трибунах. Камера выхватила двух мужчин и женщину в кокошниках, которые решили подкрепиться по ходу дополнительного времени. Терпеть до развязки, как вся сборная России, они явно не могли. Если без шуток, аншлаг в "Лужниках" (78 011 зрителей) со страстной волной на стадионе, в фан-зоне на Воробьевых горах, на улицах и в домах больших и малых городов и населенных пунктов – команда получили стену поддержки. С ней были все. В том числе эмоции в соцсетях из ложи стадиона – от Виктории Лопыревой до Александра Овечкина.

Акинфеев и пенальти Коке

Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти в исполнении КОКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти в исполнении КОКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Серия пенальти – первая в истории России. Иньеста – забил. Смолов – ответил. Пике – забил. Игнашевич – ответил. К "точке" подошел Коке. После счастливой развязки Дзюба рассказал: не от одного партнера он услышал, что Акинфеев хотя бы один удар отразит, так что шанс будет. Вратарь остановил третью попытку испанцев. И дал тот самый шанс на большую победу и нечаянную радость после изнурительных 120 плюс минут. Следом Головин вывел россиян вперед. Рамос забил, но забил и Черышев. Настала очередь бить для Яго Аспаса.

Акинфеев и решающее спасение

Игорь АКИНФЕЕВ отбивает решающий пенальти от Яго Аспаса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ отбивает решающий пенальти от Яго Аспаса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Теперь все улыбаются: у Марадоны была рука бога, у Акинфеева – нога. Вратарь отразил пущенный почти по центру удар левой, дважды серьезно травмированной ногой. Отвел мяч в сторону от ворот, зарычал, прокатился по траве и попал в объятия рванувших к нему партнеров. Россия не обыграла, а победила Испанию. Несколько непривычным, неожиданным образом. Прогнала призраки предыдущих неудач и поборола робость перед той же Испанией после 1:4 и 0:3 на старте и в полуфинале Евро-2008. По крайней мере, прямо сейчас. Впереди – четвертьфинал ЧМ-2018 с Хорватией, субботним вечером в Сочи.

Гуляют все!

Это космос. После победы России на улицы и площади больших и малых городов высыпали многие из тех, кто еще на них не был. Масштаб превзошел ночь выхода из группы – ее обеспечила игра с Египтом в Санкт-Петербурге 19 июня. Более уместны параллели с победой над Голландией в четвертьфинале чемпионата Европы 21 июня 2008-го. Народные гуляния продолжались до утра. И не остановятся, если сборная после победы над Саудовской Аравией, Египтом, Испанией и недоверием к себе (что важно) продолжит биться, играть и выигрывать. Уже вне игры чемпион-2014 Германия (главная сенсация группового турнира), Аргентина с Месси и Португалия с Роналду (прибыли в Россию друг за другом, жили в Подмосковье рядом с Дружбой, играли в противофазе и вылетели с нулем личных голов в плей-офф в один день), а теперь Испания. Наш праздник продолжается.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

94388 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Испании?
61.7%
Игорь АКИНФЕЕВ
14.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
1.1%
Илья КУТЕПОВ
3.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.2%
Александр САМЕДОВ
2.2%
Роман ЗОБНИН
0.2%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Александр ГОЛОВИН
12.9%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Владимир ГРАНАТ
0.3%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.3%
Александр ЕРОХИН
Материалы других СМИ
Загрузка...