Россия - Хорватия: моменты, которые вы не забудете

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА (№22) и Роман ЗОБНИН (№11) против Шиме ВРСАЛЬКО, Деяна ЛОВРЕНА, Марио МАНДЖУКИЧА и Домагоя ВИДЫ (слева направо). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА (№22) и Роман ЗОБНИН (№11) против Шиме ВРСАЛЬКО, Деяна ЛОВРЕНА, Марио МАНДЖУКИЧА и Домагоя ВИДЫ (слева направо). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2, пенальти – 3:4

Ключевые истории четвертьфинального матча сборной России с Хорватией в Сочи. Полуфинал был очень близко.

Гол Черышева

Суббота. Сочи. Россия – Хорватия – 2:2, пен. – 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

Сборная России после матча с Испанией вернулась к используемой в групповом турнире схеме с четырьмя защитниками, ключевой перестановкой стал выход Черышева вместо травмированного Жиркова (замена по позиции – Кудряшов). Автор дубля в игре открытия с Саудовской Аравией и мяча в ворота Египта выстрелил новым эффектным ударом. Выйдя на завершение с помощью Дзюбы, он пробил из-за штрафной – Субашич даже руки поднять не успел.

Ответ Крамарича, штанга Перишича и мяч Виды

Хорваты быстро провели свой гол, Крамарич вместе с партнерами воспользовался пространством и просчетами линии обороны хозяев ЧМ-2018. В первой половине россияне в целом снова здорово подстроились под соперника, по ходу игры тот внес коррективы. Во втором, непростом тайме команды продолжили обмениваться инициативой и опасными моментами, в одном из них Перишич из выгодной позиции попал в штангу. Игра перешла в дополнительное время, в первом из таймов "шашечные" снова поймали россиян на ошибке – при угловом Игнашевич остался против Манджукича и Виды, последний стал автором очень обидного гола. Мяч как в замедленной съемке проскочил в сетку. К радости своих фанатов и президента Хорватии – прилетевшая с болельщиками Колинда Грабар-Китарович проявила эмоции в вип-ложе.

Гол Фернандеса

Россияне бросились в атаку – время шло, нервы таяли, – и добились своего. Вышедший на замену Дзагоев (хавбек из-за травмы не играл с матча открытия) со штрафного нашел адресата на убойной позиции, Мариу Фернандес провел гол головой. "Фишт" и вся Россия взревели от восторга – второй матч подряд команда проявила характер и довела дело до серии пенальти.

Ошибка Смолова, сэйв Акинфеева, промах Фернандеса

Серию у России снова открыл Смолов – и на этот форвард смазал удар, закрепившись в роли главного антигероя команды: при всем желании бомбардир, от которого многого ждали, не смог проявить себя на турнире. Герой игры с Испанией Акинфеев остановил вторую хорватскую попытку, от Ковачича. Главный российский герой на ЧМ-2018, русский бразилец Фернандес следом отправил мяч мимо. Обидно. Больше никто не ошибся, хотя Акинфеев почти остановил Модрича – мяч от штанги все-таки отскочил в сетку. Вторую подряд серию пенальти хозяева турнира не выиграли.

Аплодисменты

"Фишт" проводил сборную скандированием "Молодцы!" – вместе со стадионом команде аплодировали по всей стране, от рано проснувшегося Владивостока до вышедшей на улицы ночью Москвы. Сборная и болельщики в воскресенье встретятся в фан-зоне на Воробьевых горах, чтобы еще раз сказать друг другу спасибо. В полуфинал с Англией в "Лужниках" отправились хорваты. Кто-то теперь будет болеть за экс-армейца, тренера Олича и железнодорожника Чорлуку. Кто-то – против двух бывших игроков киевского "Динамо", записавших видео с посвящением Украине Виды и скаута Вукоевича (странное обращение после победы в споре в отборочной группе даже с учетом динамовского прошлого и настоящего).

Слезы и слова Смолова

Суббота. Сочи. Россия – Хорватия – 2:2, пенальти – 3:4. Федор СМОЛОВ.

Последним поле покинул Смолов. Форвард долго сидел на газоне, камеры поймали его слезы. "Хочу сказать только, что в моей голове сейчас слова Майкла Джордана. Сказанные уже после завершения карьеры. "Я много тысяч раз брался наносить решающий бросок. И часто не реализовывал". Уверен, я смогу извлечь многое из этой ситуации", – вместе со словами благодарности болельщикам и команде произнес в обращении в смешанной зоне "Фишта" Смолов. "Не убивайте его, у него есть яйца, раз так ударил", – поддержал россиянина главный хорватский футболист Давор Шукер.

Речь и слезы Дзюбы

Дзюба не сдержал слезы во время флеш-интервью для Первого канала, когда благодарил болельщиков и команду, произносил слова о гордости за сборную и наш футбол (пусть о нем говорят теперь, что хотят). К серии пенальти замененный форвард выдал пламенную речь турнира. Когда команда встала в круг, из-за тренерской спины вышел в центр и среди прочего прорычал: "Парни, я горжусь вами, я люблю вас! Наслаждайтесь моментом! Давай! Давай!" Так и было – они сыграли для себя и страны. Обещавший и сдержавший слово биться Дзюба, мастер момента Черышев, большой талант Головин, проделавший огромный объем работы Зобнин, вернувшийся суперрекордсмен Игнашевич, космическая звезда Фернандес, заслуживший свой топовый чемпионат Акинфеев – и все-все-все.

Месседж Черчесова

Главный тренер сборной после матча сказал: "Не могу сказать, прыгнули ли мы выше головы. Чувствуем себя как солдаты, вышедшие в дембель, но хотелось бы еще дальше послужить и повоевать. Этот дембель нас разочаровал, мы бы до 15 июля еще послужили. Главное, что мы сами в себя верили и верим. И с первого дня сказали, что не можем просить людей в нас верить. Только работой мы можем заставить в себя поверить, и не просто поверить, а влюбиться. Нам это удалось. Сейчас вся Россия знает, что такое сборная России, и надеюсь, что мы повернули ее сознание в лучшую сторону".

Точка Самедова

Полузащитник "Спартака" и сборной России объявил о завершении карьеры в национальной команде за полторы недели до 34-летия. Об этом он сообщил после матча. "Я уже все для себя решил. Пора. Принял решение, что это мой последний матч за сборную России", – сказал Самедов.

Прощание Игнашевича

Защитник ЦСКА и сборной России объявил о завершении карьеры за неделю до 39-летия. "Вот и все. Очень сложно осознать, что это было... Спасибо за теплые слова. Спасибо вам всем! Я даже представить себе не мог, что закончу свою футбольную карьеру на такой высокой ноте! Я счастлив, что был частью этой команды, этого тренера, и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет! Отдельной строкой говорю спасибо за любовь всем болельщикам ЦСКА! Это была славная охота... Крепко обнимаю вас", – написал Игнашевич. Он сообщил о намерении получить лицензию и начать тренерскую карьеру.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...