Газета № 7671, 03.07.2018

Лучший у Хорватии - Модрич. Но бояться нужно не его

21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3.  Капитан Хорватии Лука МОДРИЧ (№ 10) останавливает Хавьера МАСКЕРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1 (пен. - 3:2). 4-я минута. Марио МАНДЖУКИЧ (слева) и Домагой ВИДА празднуют гол. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1 (пен. - 3:2).Златко ДАЛИЧ (справа) и Марсело БРОЗОВИЧ. Фото AFP Типичная фланговая атака сборной Хорватии - Врсалько подключается, Перишич оставляет ему зону и отходит в штрафную, Ребич и Манджукич удваивают дальнюю штангу при навесе. Хорватия любит включаться в прессинг у чужих ворот. В данном случае Аргентине повезло - судья зафиксировал фол. Стринич - слабое звено в обороне сборной Хорватии. В данной ситуации после длинной передачи из глубины он не смог вступить в борьбу, а потом позволил легко поймать себя на противоходе и прокинуть мяч в штрафную. Ловрен позволяет Агуэро выйти на опасную ударную позицию после передачи низом. Состав сборной Хорватии. Вариант "сбалансированный". Фото "СЭ" Состав сборной Хорватии. Вариант "атакующий". Фото "СЭ"
21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Капитан Хорватии Лука МОДРИЧ (№ 10) останавливает Хавьера МАСКЕРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" анализирует соперника России по 1/4 финала – сборную Хорватии, выделяя ее сильные и не очень сильные стороны.

По итогам группового этапа сборную Хорватии, обыгравшую друг за другом Нигерию, Аргентину и Исландию, причисляли к командам с наиболее организованным и цельным футболом на всем турнире. После матча с Данией, где балканцы победили только в серии пенальти, заставив понервничать собственных болельщиков, восторги от игры нашего следующего соперника немного поутихли.

Справедливо? Хорваты стали слабее? Нет, таких выводов делать однозначно не стоит. Они показали против скандинавов примерно такой же футбол, как и в группе, ни в чем не прибавив, но и не провалившись. Команда Златко Далича на сегодня – очень сбалансированная, с несколькими футболистами мирового класса в составе, а также рядом просто очень качественных игроков. У нее нет явно выраженных слабых сторон, но есть стилевые особенности и ограничения, которыми можно пользоваться.

Для анализа плюсов и минусов нужно в первую очередь смотреть на первые две встречи в группе (третью, с Исландией, Хорватия играла резервным составом) и, конечно же, на матч 1/8 финала.

Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1 (пен. - 3:2). 4-я минута. Марио МАНДЖУКИЧ (слева) и Домагой ВИДА празднуют гол. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1 (пен. - 3:2). 4-я минута. Марио МАНДЖУКИЧ (слева) и Домагой ВИДА празднуют гол. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПЛЮСЫ

1. Имея в составе очень сильных исполнителей, Хорватия любит доминировать на поле и владеть территорией, особенно если встречается с соперником ниже классом. Но по сравнению с той же Испанией, ее футбол более вертикальный и скоростной, заточенный на максимально быстрый поиск пути к чужим воротам.

Здесь нет места стерильному перекатыванию мяча и попыткам растянуть оборону постоянными переводами с фланга на фланг. В игре с Данией преимущество по владению мячом оказалось не таким большим – 53,5 на 46,5 процента. Против нигерийцев – 55 на 45, а аргентинцам по этому показателю хорваты и вовсе уступили. Для того, чтобы продвинуться к чужим воротам, балканцам не нужны комбинации из 25 передач, хватит и трех-четырех.

2. Вопреки общему сложившемуся мнению, Модрич и Ракитич – вовсе не самые опасные футболисты в Хорватии. Они выполняют организаторские функции, тогда как наибольшая угроза непосредственно впереди исходит от двух крайних полузащитников – Ребича и Перишича. Даже центральный нападающий Манджукич играет меньшую роль в атаке, чем они.

Состав сборной Хорватии. Вариант "сбалансированный". Фото "СЭ"
Состав сборной Хорватии. Вариант "сбалансированный". Фото "СЭ"

Играть против Ребича и Перешича очень сложно. Оба – быстрые, резкие, техничные, атлетичные, выносливые и настырные. При игре "1 в 1" они хороши как в смещениях в центр под удар, так и к лицевой линии для прострела или навеса. Трудности заключаются еще и в том, что полузащитники постоянно перебегают с места на место. Ребич обычно начинает матчи на правой бровке, Перешич – на левой, но после 20-25 минут, чтобы защитники не привыкали, происходит смена позиций. Если с поля уходит Манджукич, футболист "Айнтрахта" может запросто оказаться центральным нападающим.

Кстати, Ребич еще и довольно грубый. В игре с аргентинцами он насобирал пять фолов, едва ли не каждый из них по степени жесткости тянул на желтую карточку.

3. Фланговая игра – это вообще главный козырь хорватов. Помимо двух крайних полузащитников, есть быстрые защитники атакующего плана, Врсалько и Стринич. Наибольшее внимание необходимо уделить первому, который шустро носится справа, взаимодействует с партнерами и классно цепляется за длинные передачи.

Когда Врсалько получает мяч недалеко от штрафной, Ребич, Перешич и Манджукич часто оказываются близко друг к другу (или хотя бы двое из них), увеличивают количественно зону центра нападения и откликаются на навес в центре вратарской или на дальней штанге.

Типичная фланговая атака сборной Хорватии - Врсалько подключается, Перишич оставляет ему зону и отходит в штрафную, Ребич и Манджукич удваивают дальнюю штангу при навесе.
Типичная фланговая атака сборной Хорватии - Врсалько подключается, Перишич оставляет ему зону и отходит в штрафную, Ребич и Манджукич удваивают дальнюю штангу при навесе.

4. Хорваты слаженно двигаются и прекрасно работают в прессинге. Первый гол в ворота Аргентины, случившийся из-за ошибки Кабальеро, – вовсе не случайность, поскольку еще до перерыва балканцы постоянно поддушивали соперников прямо в чужой штрафной и заставляли паниковать. Команда Далича сильна в переходных фазах, после потерь на чужой половине она не оттягивается назад сразу, а первым делом старается вернуть себе мяч и тут же ударить по перестраивающемуся сопернику.

Хорватия любит включаться в прессинг у чужих ворот. В данном случае Аргентине повезло - судья зафиксировал фол.
Хорватия любит включаться в прессинг у чужих ворот. В данном случае Аргентине повезло - судья зафиксировал фол.

Наличие трех быстрых и жестких нападающих, прекрасно действующих в отборе, способствует высококачественному прессингу хорватов. Комфортно чувствуют себя в борьбе и Ракитич с Модричем, несмотря на видимую хрупкость последнего. А уж о Брозовиче, который играет чуть ниже, и говорить не приходится. Полузащитник "Интера" стал настоящей машиной по обезвреживанию самых опасных футболистов соперника – в матче с аргентинцами он почти персонально опекал Месси в глубине поля, а в игре с датчанами выключил Эриксена. Есть подозрение, что в 1/4 финала Далич отправит его "кусать" и лишать пространства Головина.

5. Модрич – главный умница в сборной Хорватии. Футболист, который лучше всех видит поле, двигает мяч вперед даже при высоком уровне сопротивления и быстрее остальных принимает правильное решение. Главное в матче против него – не давать времени и пространства для подъема головы и замаха. Иначе тут же последует точная передача в сторону фланга (на Ребича или Перишича) или вразрез на Манджукича в центр нападения.

6. До сих пор Хорватия пропустила лишь два гола. Первый – с пенальти от исландцев (плюс мы уже говорили, что игра не показательна в силу фактора резервного состава). Второй – на первой минуте от датчан после длинного аута и возникшей неразберихи. Моментов у ворот команды Далича возникало также не так много.

Златко ДАЛИЧ (справа) и Марсело БРОЗОВИЧ. Фото AFP
Златко ДАЛИЧ (справа) и Марсело БРОЗОВИЧ. Фото AFP

МИНУСЫ

1. Несмотря на наличие классных футболистов, атакующие действия хорватов кажутся пусть и действенными, но немного однообразными и предсказуемыми. Первая идея – забросить мяч во фланговую зону, обеспечить там ситуацию "1 в 1" для Ребича/Перишича (или "2 в 2" при синхронном подключении защитников) – и дальше импровизировать, освобождаться либо под удар с острого угла, либо под передачу в штрафную.

Центральная зона при позиционной атаке работает не так эффективно. Разрезающих передач в штрафную в статике – минимум. Тут сказывается тот факт, что Модрич и Ракитич играют далековато от чужих ворот и сосредотачиваются на подборах после отскоков. Они не врываются к вратарской, не оказываются на позиции центрфорварда и большую часть конструктивных действий ведут из глубины.

Состав сборной Хорватии. Вариант "атакующий". Фото "СЭ"
Состав сборной Хорватии. Вариант "атакующий". Фото "СЭ"

Если на поле Брозович – децентрализованность атаки у штрафной проявляется еще сильнее. Если вместо него выходит Крамарич, то Ракитич или Модрич опускаются назад, а футболист "Хоффенхайма" отправляется на позицию оттянутого форварда и делает позиционную игру в центре чуть разнообразнее. Но в этом случае уязвимее станет опорная зона.

Иными словами, противодействовать хорватскому напору в теории даже проще, чем испанскому. Здесь достаточно не проигрывать один в один Ребичу и Перешичу, готовиться к фланговым диагоналям в их сторону, насыщать количественно штрафную при прострелах и навесах, чтобы не допустить нехватки людей. И, конечно же, при получении мяча Модричем сразу же мешать ему поднимать голову для быстрой длинной передачи.

2. Оборона хорватов выглядит надежно, но если присмотреться, можно найти слабые места и в ней. В первую очередь это левый фланг, где играет Стринич. В последние два сезона он был запасным в "Сампдории" и "Наполи", имел не так много игровой практики – и сейчас по уровню ниже, чем многие его партнеры.

Стринич - слабое звено в обороне сборной Хорватии. В данной ситуации после длинной передачи из глубины он не смог вступить в борьбу, а потом позволил легко поймать себя на противоходе и прокинуть мяч в штрафную.
Стринич - слабое звено в обороне сборной Хорватии. В данной ситуации после длинной передачи из глубины он не смог вступить в борьбу, а потом позволил легко поймать себя на противоходе и прокинуть мяч в штрафную.

Стринич неважно действует один в один, позволяет себя раскачивать и продавливать. Особенно трудно ему при высоких диагоналях – он проявляет плохую координацию и не успевает развернуться, пропуская мимо себя соперника. Для Мариу Фернандеса, который, напротив, очень любит цепляться за забросы и прокидывать себе мяч, такой оппонент должен быть удобным.

3. Ловрен – центральный защитник, который имеет впечатляющую антропометрию, но не лучшим образом выбирает позицию и недостаточно шустро работает внизу. Мимо него можно прокинуть мяч, поставить корпус и развернуться под удар. Причем это может получиться как у более силового Дзюбы, так и более скоростного Смолова.

Ловрен позволяет Агуэро выйти на опасную ударную позицию после передачи низом.
Ловрен позволяет Агуэро выйти на опасную ударную позицию после передачи низом.

4. Начиная со второго тайма игры против датчан, стало казаться, что хорваты сдают физически. Если до перерыва они доминировали на поле и были близки к тому, чтобы забить и второй, и третий, то потом у них уже стал хуже получаться прессинг, перестали работать выходы в атаку. Более того, скандинавы подравняли статистику по владению мячом (57,7 на 42,3 в первом тайме в пользу балканцев, 52,2 на 47,8 – во втором).

В овертайме картина не изменилась. До пенальти, назначенного за снос Ребича, сборная Дании выглядела предпочтительнее и провела несколько хороших атак. Так что есть надежда, что в движении Россия, также затратившая уйму сил в 1/8 финала, Хорватии не проиграет.

И уж точно нашей команде не придется так много бегать без мяча. Эмоционально, после тяжелейшего испытания и на контрасте, это должно помочь.

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7671, 03.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...