Газета № 7674, 06.07.2018

Жаркие. Футбольные. Твои

Вчера. Сочи. Юный болельщик ждет приезда сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Сочи. Болельщики встречают сборную России возле гостиницы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Автобус сборной России под усиленной охраной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Юный болельщик ждет приезда сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Сборная России по футболу вчера прилетела на матч с Хорватией в Сочи – город, где наша страна пережила свой, наверное, главный спортивный триумф в истории, победу на домашних Зимних играх. Повторят ли футболисты подвиг олимпийцев?

Россия – Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 21.00 (время московское)

Дмитрий СИМОНОВ
из Сочи

После победы над Испанией вся Россия окончательно впала в футбольный экстаз.

В честь Игоря Акинфеева назвали степного орла, а в честь Артема Дзюбы – новорожденных ребенка и зубренка. Усы надежды отращивает даже Игорь Рабинер. Граждане на полном серьезе предлагают поставить Станиславу Черчесову и Акинфееву памятники при жизни (в департаменте градостроительства взяли время на раздумье), а депутаты требуют наградить автомобилями футболистов, потому что те заслужили не меньше олимпийцев. Акинфеева изображают в ликах Шивы и Иисуса Христа. А Черчесовым, когда он совершает замены и тактические ходы, направляет ни что иное как божественное провидение. Кажется, если против хорватов он вдруг выпустит в поле Габулова, мы все лишь одобрительно кивнем головами, а Владимир отдаст голевой пас. И конечно, единственный способ, чтобы россияне согласились с повышением пенсионного возраста – чтобы об этом на сегодняшней пресс-конференции объявил Черчесов. Раз он говорит – значит, так правильно. Чудо поселилось в каждом, кто причастен к сборной. Маленькие дети на моих глазах выстраиваются в очередь за автографами к доброму пресс-атташе Игорю Владимирову, который не привык еще к такой народной любви, болельщики мечтают сфотографироваться с ним, а женщины – родить от него детей, и если вдруг в субботу случится сами-знаете-что, то в московском зоопарке станет еще на одного Игоря больше.

В такой атмосфере очень сложно сохранять трезвую голову. Но я пообщался с людьми из сборной, и мне сказали, что нынешнюю команду отличает невероятное умение мигом переключаться от эйфории, неизбежной сразу после успешных матчей, на спокойную каждодневную работу. Таким свойством, сказали мне, не обладала ни одна из предыдущих сборных, включая бронзовую команду-2008 Гуса Хиддинка. После такого результата, как сейчас, можно было с полным правом уйти в запой, но пьянки и бурное отмечание – ну никак не про нынешнюю сборную Россию. Футболистов отпускали домой на ночь после триумфа, но уже к середине дня все как новенькие были на базе в Новогорске и готовились к очередному рутинному занятию. Как сказал Черчесов, "турнир для нас только начался".

Сегодня. Сочи. Приезд сборной России в гостиницу. Боец СОБРа у автобуса национальной команды.

Подготовка к матчу с хорватами идет своим чередом. Новостей не так много. Тренировки за день до игры состоятся на запасном поле стадиона "Фишт" по требованию ФИФА, так что опробовать газон не удастся ни нам, ни нашим соперникам. Играть, скорее всего, будем в красном, как с Саудовской Аравией и Египтом, потому что де-юре мы – хозяева поля и выбираем цвет формы, а домашней у нас считается красная.

На тренировках команда отрабатывает две тактические схемы, но более вероятным на данный момент выглядит возвращение к расстановке с четырьмя защитниками. Одна из причин – травма Юрия Жиркова. В его отсутствие левый фланг отдается Кудряшову, а в центральной зоне должен находиться Гранат, что вряд ли выглядит разумным решением с первых минут (к тому же, в жертву опять приносится кто-то из футболистов группы атаки). Даже в практически безупречной с точки зрения обороны игре с Испанией Владимир отметился тем, что совершил 0 точных передач за отведенное ему время. Полагаю, что с Хорватией россияне собираются играть в более смелый футбол, хотя наверняка опять станут действовать вторым номером.

Очень важно оценивать нашего противника правильно. На мой субъективный взгляд, Хорватия как команда сильнее и цельнее Испании на данном конкретном турнире, хотя в историческом разрезе все, естественно, наоборот. Хорваты располагают мощной атакующей тройкой, которую непросто остановить, и уникальной креативной парой МодричРакитич в центре поля. Ну и как минимум у "шашечных" есть тренер, в отличие от "Красной фурии". Будет очень, очень тяжело. Тем не менее хорватов нельзя назвать непроходимыми, как если бы играли, например, с Бразилией или Францией.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Игорь АКИНФЕЕВ.

Четыре с половиной года назад, на Олимпиаде в Сочи, российские спортсмены совершили невероятное – добыли первое место в общем зачете, во что до начала Игр мало кто верил. Ровно так же, как и сейчас, мир сначала пришел в восторг от качества организации соревнования, а затем вдруг с удивлением осознал, что Россия блестяще выступает еще и в чисто спортивном смысле. Победы и медали начали притягиваться одна к другой, аппетит пришел во время еды – и вот он, суперуспех. История, которая очень напоминает сказку, куда сейчас попала футбольная сборная. Мы вряд ли станем чемпионами мира, но попадание в четверку или, тьфу-тьфу-тьфу, в финал станет не менее великим достижением, чем у олимпийцев в Сочи-2014. Те Игры были "Жаркие.Зимние.Твои". И эта сборная – жаркая, футбольная, наша!

Как и в прошлых матчах, играть за Россию будет не только 11 футболистов, но и армия болельщиков. Это не пустые слова – именно поддержка зрителей сыграла колоссальную роль в судьбе команды, ничуть не меньшую, чем блестящие тренерские решения, индивидуальные подвиги игроков или огромная коллективная самоотдача. И приятно, что прямо на наших глазах Россия учится по-настоящему любить футбол и свою сборную. Встречать автобус с командой к отелю на набережной неподалеку от Олимпийского парка пришли десятки людей – еще не так много, как хотелось бы, но уже гораздо больше, чем в Самаре перед Уругваем. Среди болельщиков было много детей, в том числе совсем маленьких и даже грудных. Пройдут годы – и они будут вспоминать это время как славную легенду. А что творилось внутри гостиницы! Все постояльцы – их было больше сотни, кажется – спустились в холл и устроили Черчесову и Ко овацию! И какая-то женщина выкрикнула из толпы – "Вы играете для нас, а мы болеем ради вас". С этой мыслью, и ни с какой другой, нужно выходить против Хорватии. А там будь что будет.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

33740 чел.

Как закончится матч 1/4 финала ЧМ-2018 Россия - Хорватия?
37.6%
Победой России в основное время
11.4%
Победой России в дополнительное время
10.2%
Победой России в серии пенальти
36.5%
Победой Хорватии в основное время
3.0%
Победой Хорватии в дополнительное время
1.2%
Победой Хорватии в серии пенальти
Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...