Газета № 7672, 04.07.2018

Россия - фаворит матча с Хорватией. Новая задача - финал ЧМ-2018! Колонка Газзаева

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из личного архива Валерия Газзаева
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из личного архива Валерия Газзаева

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ

От всей души поздравляю сборную России с победой над Испанией и выходом в четвертьфинал ЧМ-2018!

Отмечу, что задолго до начала турнира и даже за день до матча открытия я озвучивал в своих интервью: цель национальной команды – не просто выйти из группы (это вообще не должно обсуждаться!), но и пробиться в четвертьфинал либо в полуфинал. Это домашний чемпионат мира, где мы по определению обязаны ставить и решать амбициозные задачи. И теперь видим: команда оказалась способна их выполнить! Сейчас забавно вспоминать, что многие болельщики, в том числе отдельные мои коллеги, лишь иронично улыбались, когда слышали мои слова про четвертьфинал. Что ж, теперь все осознали, что это реально!

Более того, считаю, что теперь мы обязаны ставить еще более глобальные задачи. Выход в финал! Об этом позволяют говорить три фактора: текущее состояние сборной, бешеная поддержка со стороны болельщиков и состав двух половин турнирной сетки. Если в одной части собраны Франция, Бразилия, Бельгия и Уругвай (каждая страна – реальный претендент на первое место, лучшие из лучших), то в нашей половине – более приемлемые соперники. Да, тоже сильные – но назвать их совсем уж непроходимыми нельзя. Наши игроки и тренерский штаб должны понимать: такой реальный шанс предоставляется раз в жизни! Надо настраивать футболистов исключительно на борьбу за финал – до него ведь осталось не десять матчей, а всего лишь два.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4. Артем ДЗЮБА только что сравнял счет.

Кстати, на мой взгляд, если в поединке с Испанией фаворитами были испанцы, то в матче с Хорватией шансы – 60 на 40 в пользу России. Фавориты теперь – мы. И вот почему.

У нашей национальной команды сейчас невероятно высокий уровень эмоциональной и моральной подготовки. Свою роль сыграли и успешное выступление в матчах с Саудовской Аравией и Египтом, и результат с Испанией, и, конечно же, потрясающее единение всей нации вокруг сборной. Тренерский штаб и футболисты не могут не ощущать огромной поддержки со стороны болельщиков, детей, специалистов, журналистов. За команду болеют все! Когда играем с таким настроением, от матча к матчу прибавляется и уверенность, и мастерство, и уровень тактического и технического оснащения. Помню, как существенно влияла эмоциональная составляющая на состояние игроков ЦСКА в походе за Кубком УЕФА с каждой новой пройденной стадией. А на чемпионате мира это важно вдвойне, ведь турнир краткосрочный.

Не согласен с отдельными критическими замечаниями в адрес сборной за качество игры против Испании. Безусловно, зрелищной ее не назовешь, но в таких матчах на первый план выходит РЕ-ЗУЛЬ-ТАТ! Это вам подтвердит любой тренер или игрок. В истории останется только счет – и тот факт, что мы пробились в восьмерку лучших команд мирового футбола, в то время как многие более именитые сборные уехали домой. Это высочайшее достижение, большой прорыв.

На мой взгляд, наша команда выбрала единственно верную тактику. С испанцами по-другому играть нельзя. Это было видно на примере их матча с марокканцами, которые тоже свели встречу вничью и могли добиться победы, если бы не пропустили на последних минутах. Испания играла чересчур академично, удерживала мяч без создания опасных моментов у ворот Акинфеева. Россияне же дисциплинированно выполняли установку, садились в позиционную оборону с хорошими, правильными перемещениями. Оба гола в матче пришли со стандартных положений, что характеризует осторожный ход игры.

Еще раз повторю: цена таких матчей очень велика, равно как и цена одной ошибки. Тут уже не до красоты футбола. Все команды стараются играть на результат. Хорваты с датчанами, к слову, демонстрировали то же самое.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Отдельно хочу сказать про нескольких футболистов.

Игорь Акинфеев. Он показывает потрясающую стабильность на протяжении всей карьеры, и матч с Испанией – ее венец. Игорь является образцом спортсмена-профессионала и человека. С той поры, когда я взял его в основной состав ЦСКА 16-летним мальчиком, ничего в его характере не изменилось. Он как был серьезным и ответственным в юные годы, таким и остался. Акинфеева, его игру и преданность стране превозносят сейчас абсолютно по праву. Желаю ему такой же успешной игры и в следующих матчах ЧМ-2018!

Сергей Игнашевич. Он лишнее подтверждение тому, как надо служить своей сборной и своему Отечеству. Цементирующий игрок национальной команды – и совсем по-другому действует рядом с ним молодой Кутепов. Получился отличный сплав опыта и молодости, что очень важно на крупных соревнованиях. Вообще у сборной сложилась очень качественная центральная ось. Головин демонстрирует высокий уровень игры – не случайно все западные клубы желают его приобрети. И совсем по-другому заиграл Дзюба. Мы видим подвижного форварда, активно ведущего борьбу и нацеленного на ворота.

Да и все остальные футболисты соответствуют уровню команды. Сожалею лишь об одном: что пока не складывается на турнире у Смолова. Федор почему-то сник после первых двух матчей – возможно, попал в психологическую яму. Смолов – очень хороший нападающий, просто пока он выглядит не так, как позволяют его истинные возможности. Надеюсь, на ЧМ-2018 его звездный час еще наступит!

Валерий Газзаев – заслуженный тренер России, четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА, сейчас заместитель главы Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ.

Россия – Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7672, 04.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...