Газета № 7680, 13.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пусть Хорватия станет чемпионом!»

Пусть Хорватия станет чемпионом. Рабинер - о финале

11 июля. Москва. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Сборная Хорватии перед началом матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июля. Москва. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Сборная Хорватии перед началом матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Обозреватель "СЭ" – о том, почему хорваты заслужили выигрыш Кубка мира.

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

В ФИНАЛЕ ЧМ – СТРАНА, ЧЬЕ НАСЕЛЕНИЕ ВТРОЕ МЕНЬШЕ МОСКВЫ

Прошла ночь после этого восхитительного полуфинала, а у меня в голове по-прежнему крутится песня, которую я раз шесть за два перегона метро от "Парка культуры" до "Спортивной" услышал от хорватских болельщиков, в средоточие которых попал.

"Мо-оя домовина, моя земля Хрватска!" – вкладывал всю душу в каждую букву, даже надрывался тучный бородач, на кураже забравшийся с ногами на сиденье. Располагавшийся там индонезиец (кого сейчас в этом московском Вавилоне ни встретишь!) отреагировал с пониманием и улыбкой. В перерывах между песнями даже успевал бородача о чем-то расспрашивать. Еще пару десятков человек подпевали. Звучало волшебно.

В переводе эти слова не нуждались: язык славянский, душа – тоже. "Просто у нас сердца большие, как Россия", – красиво сформулирует после полуфинала один из главных персонажей последних дней Домагой Вида. Защитник, которому после слов "Слава Украине!" часть "Лужников" будет свистеть при каждом касании мяча, – но он проведет блестящий матч. На топ-уровне, без единой помарки. А потом в телеинтервью еще раз извинится перед Россией и ее болельщиками, причем на русском языке.

Перед игрой я говорил знакомым, что буду болеть за Хорватию, хотя и уверен, что выиграет Англия. Иные спрашивали: "А как же Вида?" Я отвечал: "Мне плевать на политику, тем более что ничего оскорбительного он не сказал. Но мне не плевать, что Хорватия победой на "Уэмбли", когда ей это было уже не нужно, вывела Россию на Евро-2008 и подарила нам столько счастья".

А теперь, кстати, она нас благодарит. Еще до полуфинала хорватские болельщики растянули огромный баннер сначала на Триумфальной, а потом на Красной площади: "Спасибо, Россия!" Потом повторили то же самое и на стадионе.

Кажется, Россия возвращает Хорватии долг за свой проход на тот чемпионат Европы уже с какими-то бешеными процентами. Сначала эта маленькая страна с "сердцами большими, как Россия" прошла нас в серии пенальти, а теперь в нашей столице впервые в своей 27-летней истории вышла в финал мирового первенства. Кстати, это первая страна из тех, что появились в начале 90-х на обломках коммунистического мира, которая дошла в футболе до такой высоты.

Население Хорватии – 4 миллиона 150 тысяч человек. Втрое меньше населения Москвы и вдвое – Лондона. И хорваты – в финале чемпионата мира. 11 лет назад они не пустили родоначальников футбола на чемпионат Европы, а теперь – в финал первенства мира.

Преклоняюсь перед ними. И гоню (как гнал весь полуфинал, чтобы наслаждаться футболом) от себя мысль, что на их месте могли быть мы. Сборная России. Все равно этого уже не произошло, и серию пенальти назад не вернешь…

По пути от "Спортивной" к "Лужникам" увидел сюрреалистическую картину. Десятка два британских индусов в чалмах и с бородами шли в майках сборной Англии и пели: "Football is coming home!”

Их мечте не суждено было сбыться. Но как же хочется навсегда запечатлеть все эти картинки в своем сознании. Фантастическая, небывалая Москва. Центр мира. Центр счастья и слез всей планеты, с мировой открытостью, вежливостью и добротой. Добродушные полицейские в белых рубашках. Улыбки, а не сдвинутые брови.

Как бы все это сохранить?

Среда. Москва. Хорватия - Англия - 2:1. Дети хорватских футболистов после матча выбежалли на поле Лужников.

ХОРВАТСКАЯ ВОЛЯ ПОБЕЖДАЕТ ФИЗИОЛОГИЮ

А еще я преклоняюсь перед Хорватией за ее волю и силу духа. Они только и могли породить те физические силы, которых уже не было и быть не могло. "Мы из страны гордых и волевых людей", – говорил после матча главный тренер хорватов Златко Далич. Абсолютнейший, как сейчас принято выражаться, ноунейм. До сборной возглавлял "Вартекс", "Риеку", "Динамо" из Тираны, "Славен Белупо", два клуба из Саудовской Аравии и один – из Эмиратов. То есть даже в топ-клубах Хорватии, "Хайдуке" и загребском "Динамо", человек не работал. И вышел в финал чемпионата мира. До какой же степени футбол – не линейная игра…

В матчах с Данией и Россией хорваты провели на поле 240 минут, которые завершались двумя сериями пенальти, высасывающими все силы и эмоции. У Англии такой матч был один – в 1/8 финала с Колумбией. Шведов в четвертьфинале "Три льва" прошли, можно сказать, в эконом-режиме.

Англичане – заметно моложе. Большинству из них – по двадцать с копейками, а Модричу – 33, Манджукичу – 32, Ракитичу – 30, вратарю Субашичу – 34. Все это – главные фигуры у "шашечных". Казалось, они будут еле ноги волочить, ведь не могли не "наесться".

Вначале так и было. На поле хорваты вышли словно какими-то заторможенными. Бодрые англичане уносились от них, как "сапсаны" мимо советских электричек. Даже умница Модрич на пятой минуте не поспел за Алли и зацепил его перед самой штрафной. А Триппьер как рукой положил мяч через стенку без шансов для Субашича.

И дальше еще какое-то время шло в том же духе. Не то чтобы Хорватию откровенно возили, но Англия не раз могла забить второй. Однако ее игроки не понимали главного: пока соперник не оклемался, его надо добивать. Чуть отпустишь вожжи – он обязательно поднимет голову. Потому что у него "сердца такие, как Россия". Гарет Саутгейт, отметивший, что в первом тайме его команда играла великолепно, согласится с журналистами: надо было пользоваться моментом и забивать второй…

С близкого расстояния били и упускали моменты Кейн, Лингард. Уверен, что Харри Кейн, лучший снайпер ЧМ-2018 (вряд ли его кто-то уже догонит – шансы есть только у Лукаку, который забил на два мяча меньше), не глядя обменял бы хет-трик с Панамой на один этот гол. Но пока в плей-офф он ограничился только мячом Колумбии с 11-метровой отметки.

Силам у Хорватии, казалось, взяться неоткуда. После торжества прагматизма в первом полуфинале, где Франция перекусила бельгийцам все атакующие артерии и засушила игру, сведя все к банальным 1:0, казалось, сейчас будет то же самое, только с поправкой на английскую молодость и отсутствие цинизма. То есть атаковать англичане все-таки будут пободрее.

Но любая логика и, как выяснилось, любая "физика" отступают перед запредельными усилиями человеческой воли. Как точно подметил коллега Тимур Журавель, это был "матч, который заканчивает вообще любые разговоры про усталость. Усталости нет!"

Еще к концу первого тайма показалось, что такого, как прежде, преимущества у Англии больше нет. Тут важно было, почувствуют ли британцы, что весы качнулись в другую сторону, взыграет ли у них бдительность – или они так и выйдут на второй тайм с ощущением, что все останется, как в начале игры. И что хорватам черпать физические ресурсы неоткуда.

Начался второй тайм, хорваты стали поддавливать. Но все равно думалось – увлекутся контролем, где-то ошибутся, Англия поймает их на контратаке, как не раз ловила в первой четверти матча. И тогда – точно до свидания. С 0:2 в таких матчах не отыгрываются. Ну, или останутся банальные 1:0. Тем более что на этом чемпионате чем ближе к финалу – тем больше расчета.

И тут забил Иван Перишич. Врсалько навесил, игрок "Интера" взмыл над Уокером и продавил его, вогнав мяч в ворота. Мне в ложе прессы досталось место без монитора, я не мог увидеть повтор – и долго еще пребывал в убеждении, что Перишич забил головой. Но потом увидел, что сделал он это каким-то каратистским ударом. При этом не подняв ногу на опасную – для соответствующего судейского решения – высоту.

Вообще, Перишич был восхитителен. Он ведь начал рвать и метать еще до гола. А потом продолжил. И остановить его смог только финальный свисток овертайма. Как прессинговал, какие рывки в дополнительное время делал человек, разбудивший Хорватию!

"Шашечные" загоняли англичан за Можай все оставшееся основное время. Тот же Перишич попал в штангу, атака шла за атакой, а знакомые болельщики, оказавшиеся в секторе с англичанами, рассказывали, что те все это время держались за головы и боялись смотреть на поле. Происходило нечто физиологически противоестественное. И заметно затрясся непоколебимый в первом тайме, да и вообще весь этот чемпионат вратарь Пикфорд...

Хорваты понимали, что должны закончить все в основное время. Потому что дальше может просто не хватить сил. Но, что удивительно, Далич вообще не делал замен. За первые 90 минут – ни одной. Потом он расскажет: "Никто не хотел уходить с поля. Я хотел сделать замены, но все говорили: "Готов играть, хочу продолжать! Даже в овертайме молили: "Не меняйте меня". Но там уже пришлось".

Сегодня. Москва. Болельщики перед матчем Хорватия - Англия.

МОДРИЧ – КАК ЧЕРЕНКОВ

Четвертый раз иду на матч плей-офф ЧМ-2018 – и четвертый раз овертайм. Испания – Россия, Колумбия – Англия, Россия – Хорватия, Хорватия – Англия. У меня уже начинает складываться впечатление, что в футбол вообще 120 минут всегда и играют…

Но тут первый раз до серии пенальти дело не дошло. Игра в дополнительное время была уже более равной, чем во втором тайме, но Англия упустила свой шанс, когда Врсалько, автор голевого навеса на Перишича, выбил мяч головой почти с линии ворот. И не мяч прилетел ему в голову, а самому защитнику "Атлетико" пришлось прыгать.

И вскоре – кикс в штрафной англичан, мяч взмывает в воздух и первым к нему успевает кто? Опять Перишич, главный герой "шашечных" в этот теплый московский вечер! Он скидывает мяч в штрафную, а там Манджукич, в первом овертайме упустивший один момент (шикарно сыграл Пикфорд) и вроде бы в том эпизоде сломавшийся, но после врачебных процедур восставший, бьет с левой в дальний. Бьет на поражение.

Начинается вселенская радость за воротами – ведь хорватские фанаты, численно, показалось, несколько уступавшие англичанам, но глотками – ничуть, расположились именно там. Растерянные англичане зачем-то решили разыграть мяч с центра поля, когда все хорваты еще праздновали гол. Втроем побежали к воротам одинокого Субашича. На что рассчитывали?..

Повторения истории с матчем против России не вышло. У "Трех львов" и моментов-то уже не было. Потому что, начиная со второго тайма, львы играли только в составе Хорватии. И это подарило нам настоящий, драматичный полуфинал. В отличие от первого, с которым было связано столько несбывшихся ожиданий.

Меня удивляют разговоры вроде: "Зато матч Франции с Бельгией был более классным". Да плевать на абстрактный класс, если зрелище абсолютно не зажигает! А хорватов с англичанами хотелось смотреть еще и еще. Всегда приятнее, когда на поле "пылкие юноши с взором горящим", чем расчетливые, хоть и тысячу раз умелые циники.

Или не юноши. Ведь эта история – еще и о том, что взрослые мужчины победили пацанов. Опыт оказался важнее голых физических сил. Саутгейт – кстати, очень симпатичный и по высказываниям, и по поведению человек – выразил уверенность, что этот турнир придаст его команде тот опыт, которого ей не хватало, и большие победы к этой версии "Трех львов" еще придут. Дай бог.

Но ведь у этой Англии и близко нет своего Модрича. Худенького умницы-десятки, который при всем своем могучем футбольном интеллекте не играет на чистых мячах, дожидаясь удобного момента и включаясь по праздникам, а вкалывает, ишачит 90 минут. И ведет игру своей команды. Мой добрый знакомый, замечательный спортивный писатель и болельщик "Спартака" Владимир Галедин прислал мне, еще даже не дожидаясь конца матча, сообщение: "Вот и реинкарнация Черенкова! Таким Федор и был. И номер на поле тот же. Даже не так важно, чем закончится. Слава Модричу!"

Подписываюсь под каждым словом.

Это одна из причин, почему буду болеть за Хорватию в финале. А вторая – потому что все условия для победы Франции выглядит уж слишком комфортными. Но мы любим футбол за яростные, непредсказуемые, алогичные переворачивающие все с ног на голову финалы.

Финал Англия – Франция был бы более громким по вывеске. Но Хорватия – Франция – справедливее и, мало сомневаюсь, зрелищнее. И уж точно более зрелищным был бы финал Хорватия – Бельгия. Но тут – не судьба, и бельгийцы могут винить в этом только себя самих.

После выхода Хорватии в финал чемпионата мира по футболу на классический вопрос: "Вам шашечки или ехать?" уже не знаешь, что и ответить.

Хотя вот написал об этом в соцсетях, и мне подсказали сколь простое, столь и гениальное: "И шашечки, и ехать!"

Точно. И – становиться чемпионами мира. Вопреки трем овертаймам, то есть полному лишнему матчу. Вопреки дню в запасе на подготовку у французов. Вопреки прагматизму "Трехцветных", которые сэкономили силы в последнем матче группового турнира с Данией, а потом, по-настоящему заискрив один раз с Аргентиной, тратили ровно столько, сколько нужно для победы, с Уругваем и Бельгией.

Так пусть же Хорватия впервые станет чемпионом мира в стране, которой 11 лет назад подарила одну из самых сильных ее футбольных эмоций в истории!

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Газета № 7680, 13.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...