Газета № 7652, 08.06.2018

Праздник к нам приходит

Забивака ждет гостей ЧМ-2018. Фото AFP 2 декабря 2010 года. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию страной-организатором ЧМ-2018. Фото REUTERS Забивака ждет гостей. Фото Алексей ИВАНОВ
Забивака ждет гостей ЧМ-2018. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. До старта – 6 дней

МОЙ ЧМ-2018
Вячеслав КОРОТКИН
Руководитель новостной службы "СЭ"

Поздним вечером 14 июня 1982 года 10-летний пацан из Замоскворечья с разрешения родителей включил черно-белый телевизор "Рекорд". Экран еще не нагрелся, но звук появился сразу: "Внимание! Внимание! Говорит и показывает Севилья! Мы ведем прямой репортаж со стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Через несколько минут наша сборная начнет свой первый матч на испанском чемпионате мира. Наш соперник – Бразилия", – голос легендарного комментатора Николая Озерова несся словно из другой галактики.

Я замер.

А потом была Игра. Именно так, с большой буквы. Весь первый тайм СССР гонял трехкратных тогда еще победителей Кубка планеты по полю как зайцев по целине.

По такому футболу гол Баля на 34-й минуте после дальнего удара выглядел абсолютно логично. Но моя радость оказалась преждевременной: после перерыва господин в черном Ламо Кастильо посадил наших на свисток, не засчитал чистый мяч Шенгелии и в концовке Сократес с Эдером вырвали у советской команды победу. Судью уже на следующий день пожизненно отстранили от работы, но разве могло это стать для кого-то утешением?

Им оказалось другое. Никогда не забуду своих ощущений ни от того турнира, ни от всех последующих, появлявшихся раз в четыре года. Какой результат ни показывали бы СССР и Россия, ты знал, что становишься свидетелем великого события. Да, очень далекого, реально как будто инопланетного. Но от этого не менее грандиозного. Ты ведь видел игру потрясающих мастеров: Платини и Марадону сменяли Маттеус и Гаскойн, сверкали звезды Ромарио и Баджо, феерили Зидан и Шукер, сводили мир с ума Роналдо и Кан, заставляли аплодировать Каннаваро и Клозе, блистали Иньеста и Роббен, очаровывали Месси и Криштиану. И везде, везде в качестве фона, красочной массовки – полные трибуны, колоритнейшие болельщики на улицах городов-организаторов, заполненные фан-зоны.

Я видел все это многоцветье только на экране. И по-хорошему завидовал счастливчикам, оказавшимся на месте событий. Но все изменилось 2 декабря 2010-го, когда президент ФИФА Йозеф Блаттер достал из конверта открытку с надписью Russia. Праздник пришел к нам!

2 декабря 2010 года. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию страной-организатором ЧМ-2018. Фото REUTERS
2 декабря 2010 года. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию страной-организатором ЧМ-2018. Фото REUTERS

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

Теперь уже мы с вами сможем вживую наблюдать если не за битвами лучших игроков мира с трибуны, то хотя бы окунемся в особую, ни с чем не сравнимую атмосферу чемпионата мира. Мы будем знакомиться и общаться с гостями из самых разных уголков Земли. Мы покажем им все самое красивое и интересное, что есть в России. Мы поразимся, насколько разных людей объединяет футбол.

Мы, конечно, сорвем глотки, поддерживая свою сборную. Но, поверьте, это не главное. Главное, что в нашей стране состоится историческое событие. В памяти останется именно ощущение причастности к великолепному спектаклю. И даже если нашу команду ждет неудача, слезы высохнут уже на следующий день – поможет сам дух ЧМ.

Забивака ждет гостей. Фото Алексей ИВАНОВ
Забивака ждет гостей. Фото Алексей ИВАНОВ

Все о сборной России по футболу: как команда готовится к чемпионату мира-2018

…На днях столкнулся в том самом родном Замоскворечье с компанией бразильцев. Разговорились (кстати, у южноамериканцев оказался очень приличный английский). Удивился:

– Вы чего здесь так рано?

– Сняли квартиру, хотим сориентироваться на местности, понять, что и как у вас устроено, как добираться из Москвы в другие города. Да и просто как можно раньше почувствовать, что мы на чемпионате мира. Вам, русским, очень повезло – поверьте, знаем, о чем говорим, четыре года мы пережили то же самое. И совсем не против, чтобы подобное повторилось у нас вновь.

– Тогда желаю Бразилии когда-нибудь еще раз стать хозяйкой ЧМ, а сейчас дойти до финала и встретиться там с Россией.

– Спасибо! У вас великая страна, она достойна и решающего матча, и такого турнира. Радуйтесь, вам в любом случае здорово повезло!

Ну разве можно не поверить представителю самой футбольной нации планеты? Совсем скоро убедимся в его правоте. Никаких сомнений!

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Газета № 7652, 08.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...