Газета № 7657, 16.06.2018

Блестящий матч! Великий Роналду!

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Автор хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Автор хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B

Сборные Португалии и Испании провели пока лучшую игру чемпионата мира в России. Главным героем стал тот, от кого всегда ждут подвигов – Криштиану Роналду.

ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 3:3 (2:1)
Голы: Криштиану Роналду, 4 - с пенальти (1:0). Диегу Коста, 24 (1:1). Криштиану Роналду, 44 (2:1). Диегу Коста, 55 (2:2). Начо, 58 (2:3). Криштиану Роналду, 88 (3:3).  
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Жозе Фонти, Пепе, Рафаэл Геррейру, Бернарду Силва (Куарежма, 69), Жоау Моутинью, Виллиам Карвалью, Бруну Фернандеш (Жоау Мариу, 68), Гонсалу Гедеш (Андре Силва, 80), Криштиану Роналду.
Испания: де Хеа, Начо, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Сильва (Васкес, 86), Бускетс, Коке, Иско, Иньеста (Тиагу Алькантара, 70), Диегу Коста (Аспас, 77).
Предупреждения: Бускетс, 17. Бруну Фернандеш, 28.  
Судьи: РОККИ. Ди Либераторе, Тонолини (все Италия).
ВАР: Иррати. Валери (все Италия), Астроса (Чили), Орсато (Италия).
15 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 43 876 зрителей.

ВАЖНЫЙ ШАГ

Пиренейское дерби на старте крупнейшего турнира планеты – одна из самых красивых афиш, которые можно было представить. Две самые южные команды Европы в самом южном городе чемпионата мира – подходящий антураж для таких горячих голов, каких много в сборных Испании и Португалии. Особенно учитывая события последних дней.

Потому что, как ни крути, тренерской рокировкой, неожиданно для всех случившейся в испанской команде, теперь будет объясняться любой результат "Красной фурии" – и положительный, и отрицательный. Хулен Лопетеги, несколько лет строивший эту команду, – уже прошлое, Фернандо Йерро – настоящее, и главный вопрос перед стартовым свистком в Сочи был в том, смогут ли испанские футболисты безболезненно шагнуть из "вчера" в "сегодня".

ИСПАНСКАЯ СИЕСТА

Первые минуты игры показали – даже если они смогли сделать этот шаг, безболезненным он не вышел. Испания медлила, отставала от соперника, связи между линиями практически не было. Длинные передачи из защиты не доходили до Диегу Косты, игроки центра поля возились на месте, допуская много брака и теряя мячи. У испанцев будто продолжалась традиционная послеобеденная сиеста, несмотря на поздний час. Позавчера, сразу после отставки Лопетеги, Йерро сказал: "Мы не будем отклоняться от нашей линии. Нельзя допустить, чтобы за два дня было испорчено то, что создавалось два года". При взгляде на поле создавалось ощущение, что он ошибся.

ПЕНАЛЬТИ РОНАЛДУ

Португалия же наоборот начала матч по-хозяйски, уверенно и убедительно. Рафаэл Геррейру и Вильям Карвалью контролировали мяч в центре поля, смещая атаки своей команды на левый фланг. Уже на четвертой минуте счет был открыт – Роналду бросили в прорыв, он вошел в штрафную, где был сбит Начо. Тем самым Начо, занявшим правый фланг защиты испанцев, на которого сделал ставку ЙерроДани Карвахаль еще не до конца оправился от травмы, полученной в финале Лиги чемпионов против "Ливерпуля", а Альваро Одриосола, видимо, не убедил нового главного тренера "Фурии". Ставка на Начо в дебюте встречи не сыграла – он сбил партнера по "Реалу", и сам же пострадавший уверенно реализовал пенальти. У Де Хеа не было ни единого шанса – удар у Криштиану вышел ювелирный. Между прочим, первый гол звездного нападающего в ворота сборной Испании.

ВОЛНЕНИЕ ГЕДЕША

Преимущество португальцев должно было вырасти и не раз. Но этому помешало волнение молодого Гонсалу Гедеша, за спиной у которого отличный сезон в "Валенсии" и целая россыпь голевых передач и красивейших забитых мячей. Гири ответственности на таком большом турнире связали ему ноги – нет другого объяснения двум ярким моментам, которые он упустил. Сперва хорошо ускорился от центра поля, но постеснялся покатить налево на Роналду и в итоге был остановлен Жорди Альбой, а затем не стал бить сразу после классной скидки от Криштиану и запутался в собственных ногах.

ЛОКОТЬ КОСТЫ

Но сиеста испанцев не могла продолжаться вечно. Мало-помалу стряхнул с себя остатки сна Иско, начали проходить передачи у Андреса Иньесты, все опаснее становились забеги Альбы по левому флангу. И наконец начал показывать зубы Коста. В середине первого тайма он пошел в борьбу, двинул локтем Пепе, тремя финтами раскачал оставшихся перед ним защитников и хлестко выстрелил в дальний угол. Главный арбитр некоторое время совещался с ассистентами, но ничего криминального в действиях испанского бразильца не обнаружил – к неудовольствию португальцев и их фанатов.

КАРИУС-ДЕ ХЕА

Казалось, инициатива перехвачена окончательно и бесповоротно – теперь спать улеглись уже подопечные Фернанду Сантуша. Давид Сильва, Иско, тот же Коста продолжали обстреливать португальскую штрафную, а их соперники в ответ даже не переходили центр поля. Пока вдруг у них не прошла быстрая атака, и на ударной позиции не оказался РоналдуДе Хеа, казалось, справлялся с опасностью без проблем, но в испанского вратаря неожиданно вселился Лорис Кариус: не сумев зафиксировать мяч, голкипер "МЮ" грустным взглядом проводил его неторопливое движение в дальний угол ворот. Все преимущество, которое сумела захватить себе Испания, перед самым перерывом было похоронено в несколько секунд.

ТРЕТИЙ ДУБЛЬ ЧМ

Но все вернулось на круги своя всего 10 минут спустя после начала второго тайма – быстрая испанская атака по правому флангу, передача Сильвы, скидка Серджи Бускетса и носок Косты, как кость в горле, вставший поперек португальских амбиций – 2:2. Третий дубль ЧМ – после вчерашнего подвига Дениса Черышева и сегодняшнего Роналду, – и какой важный!

ПУШКА НАЧО

К Испании мигом вернулась вера в собственные силы. Начо отказался быть антигероем матча – привоз пенальти в свои ворота он отменить уже не мог, а потому решил исправиться самым лучшим способом. Еще один выпад "Красной фурии", на этот раз по левому краю, закончился отскоком направо, под который ловко подстроился защитник "Реала" – положив корпус, Начо по-бильярдному упаковал мяч в дальний угол, с отскоком от штанги, оставив заявку на лучший гол турнира.

ХЕТ-ТРИК КриРО

Страсти вскипели после такой красоты – будто мимо пылких южных мужчин прошла прекрасная девушка. И сильнее других закипел Роналду, которому не хотелось, чтобы его дубль пропадал в пустоту. Штрафной, назначенный близ испанских ворот на последних минутах игры, был изящно исполнен звездой "Реала" – Де Хеа дернулся было, но что толку?

В самом южном городе чемпионата мира был сыгран пока что самый огненный матч. Разве могло Пиренейское дерби пройти иначе!

Португалия - Испания: онлайн-трансляция матча

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7657, 16.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...