Газета № 7657, 16.06.2018

Может, нам не выходить из группы?

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Автор хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Автор хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B

Португалия и Испания - это команды, с которыми Россия, скорее всего, сыграет в 1/8 финала, если выйдет из группы. Они показали в Сочи космический футбол.

ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 3:3 (2:1)
Голы: Криштиану Роналду, 4 - с пенальти (1:0). Диегу Коста, 24 (1:1). Криштиану Роналду, 44 (2:1). Диегу Коста, 55 (2:2). Начо, 58 (2:3). Криштиану Роналду, 88 (3:3).  
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Жозе Фонти, Пепе, Рафаэл Геррейру, Бернарду Силва (Куарежма, 69), Жоау Моутинью, Виллиам Карвалью, Бруну Фернандеш (Жоау Мариу, 68), Гонсалу Гедеш (Андре Силва, 80), Криштиану Роналду.
Испания: де Хеа, Начо, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Сильва (Васкес, 86), Бускетс, Коке, Иско, Иньеста (Тиагу Алькантара, 70), Диегу Коста (Аспас, 77).
Предупреждения: Бускетс, 17. Бруну Фернандеш, 28.  
Судьи: РОККИ. Ди Либераторе, Тонолини (все Италия).
ВАР: Иррати. Валери (все Италия), Астроса (Чили), Орсато (Италия).
15 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 43 876 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

После победы над Саудовской Аравией была эйфория. Все классно, 5 голов, весь мир в гостях, улица Никольская на ушах стоит, сплошной позитив.

Египет – Уругвай немного отрезвил. Во-первых, жестким, неприятным, не сулящим ничего хорошего футболом, а во-вторых, полупустыми трибунами. Они показали, что наш ЧМ не будет сплошным сахаром, надо еще поработать, чтобы в июле назвать турнир лучшим в истории.

Марокко с Ираном перевели футбол в режим нон-стоп, и, несмотря на крутую развязку, уровень там тоже не выбивался. Среднее арифметическое устаканивалось.

И вот на поле вышли Португалия и Испания. Одна – с гением Криштиану Роналду и готовыми полностью ему подчиняться мастерами. Вторая – с лучшей в мире техникой и скоростью обращения с мячом. Когда-то красно-белые патриоты называли футбол "Барселоны" спартаковским. И по инерции футбол сборной Испании тоже. Если это и так, то футбол этот ускорен в два раза. Игра в пас на таких скоростях – космос. И если бы не экстренная смена Лопетеги, я бы смело ставил на Испанию на этом турнире.

Интересно, насколько сильно повлияла эта история на команду? Плевать игрокам уровня Иньесты и Рамоса, кто их тренирует, или это играет важную роль? Может, ляп де Хеа в самом конце первого тайма это как раз и есть результат стресса?

Но в этом пусть разбираются испанские обозреватели. Нам важнее то, что одна из двух сборных – либо Испания, либо Португалия – станет нашим соперником, если Россия выйдет из группы. Ну, не Марокко же с Ираном!

И обе команды показали, что такое мировой уровень. Сочи увидел, возможно, лучший матч группового этапа. Быстрый гол, героическое преодоление, красота, разрыв шаблонов.

А казалось, матч ответит на простой вопрос, кто предпочтительнее для России. С кем у нас будет ну хотя бы немного больше шансов. Но уже после первого тайма стало ясно: никто. И те, и те – хуже.

Сдержим мы Криштиану, который в одиночку разрывает игроков уровня Рамоса и Пике? Успеют ли за испанцами и их сверхзвуковыми перемещениями мяча Игнашевич и Кутепов? А за Диегу Костой? Может, нам лучше вообще не выходить из группы?

Вопросы риторические.

Конечно, сдаваться не надо. То, что мы вынесли в заголовок – провокация. Лучше достойно биться с космическими командами в плей-офф, чем бесславно и серо закончить выступление на групповом этапе. Умирать, так с музыкой! Где наша не пропадала? В конце концов, с теми же испанцами играли 3:3 в Петербурге. И бог с ними с обстоятельствами, сам факт.

Просто надо понимать, какой уровень у лучших команд турнира, к чему в итоге надо стремиться.

Да мы, наверное, и так понимаем. Это скорее напоминание, чем откровение.

В Сочи играли гении, кто поспорит?

Португалия - Испания: онлайн-трансляция матча

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь // Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7657, 16.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...