Почему Уругвай должен стать чемпионом мира

Луис СУАРЕС. Фото AFP
Луис СУАРЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-20181/8 финала. 6 июля. УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ. 17.00 (мск)

Двукратным чемпионам мира по силам получить в России пятую звезду на форму, считает корреспондент "СЭ"

Сегодняшний четвертьфинал пройдет в столице Нижегородской области. Население этого региона не дотягивает до 3,5 миллиона человек. Но население Уругвая еще меньше. И это очень скромно по сравнению со всеми странами, традиционно входящими в элиту мирового футбола. Даже у Хорватии, мечтающей сейчас о триумфе, побольше.

Это не просто цифры, а объективный фактор, который заставляет уже много лет поражаться, насколько сильны в Уругвае традиции, и как важен вдумчивый подход и желание сделать спорт в своей стране культом – чтобы не уступать огромным соседям, нависающим по сторонам – Аргентине и Бразилии.

Футбол в Монтевидео и окрестностях – это не просто вид спорта. И даже не религия, как часто любят повторять со стороны. Потому что религия – вера в чудо. А успехи уругвайцев – итог кропотливого труда. Эту работу по возвращению Уругвая в список главных футбольных держав уже много лет возглавляет тренер сборной Оскар Табарес. На успехи главной команды заточена вся система подготовки в стране, и как итог – каждого талантливого паренька из самой глухой деревушки обязательно заметят, если он того заслуживает, уже с ранних лет будут воспитывать в нем то понимание футбола, тактики, отношения к делу, которые потом могут помочь сборной.

Табарес тяжело болен, уже несколько лет. Ему сложно ходить, он опирается на костыль. Но недуг нисколько не мешает ему оставаться главным тренером сборной и вести команду к мечте. Голубой мечте, о которой поется в песне Descolgando el cielo, ставшей гимном этой гордой сборной. "Никогда не фавориты, всегда претенденты", – Табарес часто повторяет эту строчку на пресс-конференциях, когда его спрашивают о шансах выиграть турнир. Вчера он развил мысль: "Мы думаем об этом, как и вся наша страна, каждый уругваец на планете. Но мысли эти должны оставаться внутри каждого, не вырываться наружу, и быть общей негласной идеей, целью, до которой нужно добраться".

Огромная работа Табареса, который лично регулярно просматривает детей всех возрастов во всех школах и академиях по стране, опирается на невероятную силу победных традиций. Уругвай – первый чемпион мира в истории. Двукратный чемпион. Или даже четырехкратный! Обратите сегодня внимание на эмблему на форме игроков, когда будет звучать гимн. Над ней – четыре звезды. Две золотые, а две потемнее. Последние две – дань уважения победителям Олимпийских Игр в 1924 и 1928 году. В те времена именно олимпийские чемпионы имели полное право называть себя лучшей сборной в мире.

96 лет назад, 9 июня 1924 года сборная Уругвая в финале, который проходил в Париже, разгромила швейцарцев 3:0. А за несколько дней до этого в 1/4 уничтожила 5:1 французов. Стоит ли удивляться, что вчера на пресс-конференции Табарес вспомнил тот матч...

Муслера, Хименес, Годин, Суарес, Кавани (как сейчас молятся на выздоровление форварда почитатели его благородного таланта!), и прочие классные игроки, сильнейшая оборона, шикарная атака – все это очевидная вершина айсберга. Но быстрая, яркая сборная Франции должна помнить, что рискует напороться на глубинную, почти вековую силу истории. И в критический момент именно эта мощь способна пустить ко дну любого соперника. С каждым следующим шагом мощь эта нарастает. Осталось всего три.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ