Газета № 7658, 18.06.2018

Почему так мало английских фанатов приехало в Россию?

Болельщиков из Англии в России совсем немного. Фото AFP Болельщики из Туниса в фан-зоне в Волгограде. Фото REUTERS Английские фанаты в Волгограде за день до матча. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Болельщиков из Англии в России совсем немного. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G. 18 июня. ТУНИС – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Пока что на месте только британские пенсионеры. У Гарета Саутгейта есть версия, в чем дело.

Дмитрий СИМОНОВ из Волгограда

Каждого, кто прилетает в Волгоград, на выходе из аэропорта встречает хор юношеских голосов. Волонтеры приветствуют гостей города радостными возгласами. В одном самолете со мной, рейс Москва – Волгоград, летят тунисцы, но совсем нет англичан.

– Хэллоу! – приветствует меня таксист и с удивлением слышит в ответ мое "здрасьте". Он улыбается: "Наконец-то хоть с кем-то по-русски можно поговорить", но в глазах у него неземная печаль. Британцы – единственные, кто не ноет из-за цен и исправно дает чаевые, несмотря на дикие расценки извозчиков. Один из англичан вручил таксисту 3 фунта, сделав его день счастливым ("Это же 260 рублей!"). Большинство гостей с Альбиона немолоды – им всем за 40, за 50, а кому и за 60. А вот переживать за Тунис приехала молодежь.

В зале выдачи багажа пассажиры первым делом натыкаются на рекламу мужского клуба – "Лучшего места для мужчин большого города" – и официальную службу такси, которая активизировала все людские ресурсы и ввиду нехватки водителей старается запихнуть в одну машину сразу несколько незнакомых друг с другом гостей. Работа спорится. Уверенный человек в футболке, с наколкой "ЗаВас!" на ладони, под большим пальцем, одновременно отвечает туристам по-английски и кричит в смартфон на водителей (ударение на последнее "е") по-русски. Он показывает мне расценки – в рублях, долларах и евро – и тут же машет рукой: "Слушай, в Волжский – 2500, не 3500. Это мы для иностранцев завысили". До города-спутника Волгограда Волжского – около 30 километров. Система работает как часы – оплата принимается по карте, выдается два чека, машины чистые, шоферы адекватны и что-то даже могут сказать по-английски, хотя лично я всегда с трудом привыкаю, когда ко мне сразу начинают обращаться на "ты".

Болельщики из Туниса в фан-зоне в Волгограде. Фото REUTERS
Болельщики из Туниса в фан-зоне в Волгограде. Фото REUTERS

Сотрудницы ресепшн в моем отеле хохочут, увидав российский паспорт. В гостинице старые лифты, где пахнет, как в армейской столовой, и есть кнопка "ХОД" – ты выбираешь этаж, а дальше жмешь на "ХОД", только тогда лифт начинает двигаться. В коридоре нет света. На стене завис квадратный телевизор откуда-то из детства, с экраном меньше, чем у моего айфона. Из крана течет ржавая вода. Дверь набухла и пошла пузырями от переизбытка влаги.

На следующий день я еду на Мамаев курган, прохожу мимо фантастического стадиона "Волго­град", через парк "Баку", созданный в рамках дружбы России и Азербайджана рядом с ареной и комплексом дорогих новостроек, мимо панорамы Сталинградской битвы и других достопримечательностей. Англичан нигде нет, иностранцев очень мало, как и вообще людей. Выходной день – куда они все подевались? Впрочем, наверное, коренным волгоградцам может надоесть даже такая красота, как статуя Родины-матери с 33-метровым стальным мечом, который на время ЧМ-2018, возможно, следовало бы заменить на мяч.

Более-менее людно только в фан-зоне. И вновь там почти нет британцев. Во время просмотра матча Коста-Рика – Сербия я нахожу от силы человек 20. Большинство из них действительно мужчины солидного возраста и с богатым фанатским прошлым, откуда-то из 1980-х, наверное. Их уже немолодые тела покрыты наколками, они по привычке раздеваются по торс, едва совместив пиво и солнце, но ведут себя тихо и лишь раз лениво исполняют песню. Уходя из фан-зоны, один из них – человек с огромной надписью England во всю ширину спины – достает из кармана огромную пачку тысячных рублевых купюр, трясет их в руке, когда видит проходящих мимо дам, и тщетно пытается всучить деньги какой-то семейной паре. С ним лезут обниматься двое русских ребят, они вместе кричат: "Спартак"! "Спартак"!", после чего мистер Инглэнд с друзьями ныряет в ближайшую пивную.

Говорят, что большинство англичан подтянутся утром в день матча, на самолетах и поездах из Москвы, или ночью на чартерных рейсах. Но это вряд ли будет нашествие – такое, как у перуанцев в Саранске или у аргентинцев и мексиканцев в Москве. Совсем непохоже на то, что происходило на Евро-2016, где англичане просто захватывали французские города, превращая их в британские колонии, а бары и пабы – в свою пьяную, бушующую резиденцию.

В сборной Англии осознают, что поддержка будет не такой многочисленной, как обычно.

– Были истории, которые заставили кого-то не приехать, – говорит загадками главный тренер Гарет Саутгейт. – Мы же, со своей стороны, как могли заверяли фанатов – опасности нет. Уровень безопасности в России на высоте! Мы благодарны всем тем, кто поехал за нами. Лично я встретился с немалым числом болельщиков, которые сейчас здесь. Многие из них регулярно ездят за нашей сборной на турниры. Ценить надо именно таких людей. Но вместо этого "рекламу" получают те, кто создавал проблемы.

О каких таких историях рассуждает Саутгейт? Можно лишь предположить, что свою роль сыграли и заявления британских политиков, и запугивающие публикации СМИ про побоища, и события до и во время матча Англия – Россия на чемпионате Европы-2016 в Марселе. Наверняка их и наши службы безопасности вели тайную деятельность по недопуску нежелательных элементов на дружелюбную территорию ЧМ-2018. Уверен, что соответствующая работа, прежде всего разъяснительная, проводилась и с агрессивными фанатскими группировками и с российской стороны.

Пока что в Волгоград приехали только британские пенсионеры, но их подвиги остались в далеком прошлом. Уж точно не им устраивать обещанную кем-то из радикальных английских болельщиков "третью мировую войну", да еще и в городе, который познал совсем другую, намного более страшную, настоящую войну.

"Мы знакомы с историей города и осознаем значение Сталинградской битвы во Второй мировой войне. Отдаем долг памяти людям, которые погибли в той битве. Это узел, связывающий историю нашей страны и России. Вспоминаем историю – и помним, что в мире есть вещи более важные, чем футбол". Гарет САУТГЕЙТ, главный тренер сборной Англии

"В России нам подарили самовар – надеюсь, он принесет мне удачу! Видел эти шутки в соцсетях – что это первый мой трофей. Надеюсь, что у меня в карьере все впереди, и мы завоюем настоящий большой приз, а самовар будет талисманом по ходу турнира. За последние годы я провел большую работу, набрал форму и стал сильнее. Рад показать миру, на что я способен". Харри КЕЙН, капитан сборной Англии

"Условия и уровень проведения ЧМ-2018 в России– фантастические. Был на Кубке конфедераций год назад и уже тогда отмечал блестящую организацию. Уверен, так будет и сейчас. Осталось хорошо сыграть в футбол". Гарет САУТГЕЙТ, главный тренер сборной Англии

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь
Как попасть на чемпионат мира по футболу

Газета № 7658, 18.06.2018
Материалы других СМИ