Газета № 7657, 16.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему для Черчесова Газинский полезнее Денисова»

Почему для Черчесова Газинский полезнее Денисова. Аналитика Зинина

Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута. Юрий ГАЗИНСКИЙ открывает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Юрий ГАЗИНСКИЙ - автор первого гола ЧМ-2018. Фото "СЭ" Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Главный тренер нашей сборной Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута. Юрий ГАЗИНСКИЙ открывает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

АНАЛИТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ Алексея ЗИНИНА

Впечатлениями о стартовом матче сборной России делится Алексей Зинин – автор книги "Разоблачение игры. О стратегиях. Скаутинге. Трансферах и аналитике", глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений, работавший в разное время на руководящих постах в "Локомотиве", "Спартаке", "Краснодаре".

НАКОНЕЦ-ТО С ЭТИМИ ДИКИМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ПОКОНЧЕНО!

Первым делом хочу поздравить болельщиков, игроков и тренерский штаб сборной России с хорошим началом. Дело не в том, что мы выиграли 5:0, а в том, что мы сделали это в не свойственной для нашей сборной манере: качественно, солидно и с достоинством. Именно так мы не начинали ни один крупный турнир в российской истории. И именно так побеждают большие команды, каковой мы пока, безусловно, не являемся. Но при этом мы являемся командой, у которой, вопреки мнению оголтелых критиков, есть потенциал.

Последние месяцы мне примерно раз по пять на дню задавали вопрос: мы выйдем из группы на чемпионате мира? Мой ответ, как правило, звучал так: по всем раскладам обязаны выйти – и обязательно выйдем, если только не начудим.

Под "начудим" подразумевалось, например, построение схемы в три центральных защитника, из-за которой команда лишалась двух важнейших игроков ради включения в состав Владимира Граната и Федора Кудряшова, наличие которых (и, прежде всего, Граната) не прятало, а выпячивало наши игровые проблемы. При той схеме совершенно дичайшим образом не попадал в основу Мариу Фернандес – один из немногих наших игроков, соответствующий европейскому уровню без каких-либо оговорок. И вдобавок вываливался из состава один из объемно-созидательных полузащитников, что не позволяло нам использовать свои плюсы в центральной зоне средней линии. К тому же, левым защитником до недавних пор был кто угодно только не единственный наш серьезный левый защитник Юрий Жирков. К слову, ставить питерца в полузащиту уже лет пять как неконструктивно – ряд ключевых качеств для этой позиции у Юры притупились.

Вдобавок на протяжении всего длительного периода контрольных матчей в составе непременно оказывался хотя бы один игрок (а порой три-четыре), не соответствующий уровню основы. Замены при этом носили лотерейный характер.

Два года мне не верилось, что Станислав Саламович все это "творит" всерьез. Очень хорошо знаю Черчесова, уже почти 20 лет. Он, конечно, сильно убежденный в своей правоте человек, действительно высоко себя оценивающий, но при этом он еще и человек структурированный, ищущий, обсуждающий и не останавливающийся в своих поисках. Поэтому-то два года я себя утешал, что тренер экспериментирует, ведет поиски, тестирует какие-то наработки – и когда наступит нужный момент, то все будет так, как нужно. Личное общение эпизодически подтверждало догадки, а первый тайм контрольного матча со сборной Турции уже дал веские основания полагать, что к стартовому матчу турнира мы подойдем в нужном состоянии и в оптимальной логике. В итоге в составе не оказалось ни одного случайного человека, хотя Самедов и Газинский – в условиях конкуренции не самые очевидные решения, поскольку в целом не имеют такого запаса в уровне и качествах, как например Головин, Зобнин, Акинфеев и тот же Фернандес.

ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ИГРЕ ЛУЧШАЯ СТАТИСТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ У ГОЛОВИНА, А НЕ У САМЕДОВА

То, что обладающий прекрасной школой Александр Самедов является лучшим игроком черчесовской сборной по системе "гол+пас", говорит не только о достоинствах Саши, но и о том, что прежде акценты в игре нашей сборной были расставлены таким образом, что наши сильные качества не реализовывались. Была увлеченность ставкой на стандартные положения, в которых Самедов, действительно, профессор. При этом быстрая конструктивная игра в центре поля, когда в зоне перед входом в штрафную соперника способны приниматься тонкие решения, хромала на обе ноги. А ведь именно набор центральных мобильных полузащитников, способных созидать, в нашей команде откровенно лучший. Головин, Зобнин, Дзагоев, Алексей и Антон Миранчуки, Кузяев.

В матче против Саудовской Аравии именно в этой зоне мы и сработали как надо. Головин поучаствовал в четырех голах, Зобнин – в двух. Сегодня они (наряду с Алексеем Миранчуком, которого увидеть против саудовцев не посчастливилось) – ведущие игроки России, способные сделать впечатляющую карьеру на Западе.

Многие болельщики принижают Головина, не веря в то, что наш игрок способен быть состоятельным на высоком уровне. Мое мнение, что Саша без особой раскачки способен заиграть в таких командах как "Ювентус", "Арсенал", "Атлетико", "Боруссия" Д, "Монако". У него нет ни одного игрового минуса и очень правильное восприятие себя и своих возможностей.

14 июня. Москва. Россия – Саудовская Аравия – 5:0. В борьбе за мяч автор первого гола ЧМ-2018 Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8).

ЧЕРЧЕСОВ ЕЩЕ НА ЧМ-2002 БЫЛ ПРОТИВ "УПАВШИХ ЯБЛОК"

Почему Газинский круче Денисова? На самом деле, Юра, конечно, не сильнее Игоря. Но то, что именно Газинский, а не Денисов вышел в стартовом составе первого матча чемпионата мира, на мой взгляд, обоснованно.

Харизматичный большой футболист Игорь Денисов действительно незаменим, но лишь для определенного типа команд и для определенного типа тренеров. Однако массовое возмущение отсутствием Игоря в сборной России, честно говоря, не очень понятно. Часто после проигрыша нашей сборной топ-командам приходилось слышать – "а вот если бы позвали Денисова"… Но Денисов за последние годы лишь дважды играл против топ-команды. В Лиге Европы его "Локомотив", у которого оборона, пожалуй, не слабее, чем у сборной России, проиграл "Атлетико" – 0:3 и 1:5. Игорь в обоих матчах очень старался, но мало где успевал.

При всех своих плюсах Игорь – не гарант качественной игры и результата. При этом он – фигура повышенного риска.

Помню, перед поездкой на чемпионат мира-2002 тогда еще вратарь Черчесов, как более опытный член коллектива, провел аналогию, вспомнив наставления своего отца. "Упавшие яблоки нельзя класть в тот же ящик, что и яблоки сорванные. Визуально они ничем не отличаются, но рано или поздно упавшее яблоко начнет гнить, а от него заразятся и остальные".

Главное, добавил тогда Черчесов, что когда ты едешь на большой турнир, где все фактически повязаны одной веревкой – быть уверенным, что никто не испортит атмосферу в коллективе.

Убежден, что отсутствие Денисова в составе – это не месть главного тренера за конфликт прошлого, а отсутствие той самой уверенности в том, что Игорь в очередной раз не поставит свои представления о справедливости выше интересов дела. Да, он умеет завоевывать трофеи. Но напомню: он активно поучаствовал в том, что по разу "Зенит" с "Анжи" и дважды "Динамо" не добивались своих целей, когда все было в их руках.

Игроки сборной Швеции, завоевав путевку на чемпионат мира в России, потребовали от главного тренера обещания, что он не вернет в национальную команду Ибрагимовича, без которого они прошли отборочный цикл.

То есть ради гарантии конструктивной атмосферы можно пожертвовать и игроком более высокого уровня, чем Игорь Денисов. И рисковать здесь совсем необязательно. И чтобы там недоброжелатели на сборную не наговаривали, отношения у Черчесова с игроками действительно выстроены конструктивно, а атмосфера в коллективе – благоприятная для работы.

Теперь – что касается Газинского. Вообще-то его надо сравнивать с Кузяевым. Именно Далер – основной и даже доминирующий конкурент Юры. Но давайте вначале завершим тему сравнения с Денисовым.

В очном апрельском противостоянии, когда "Краснодар" обыграл "Локомотив" со счетом 2:0, краснодарская связка опорников Газинский-Шишкин в 4 из 5 ключевых компонентов взяла верх над парой Денисов-Тарасов.

Если посмотрите статистику, то Юра – лучший игрок чемпионата России по количеству передач и точных передач. Возможно, он лучший игрок РФПЛ по подстройке: когда его команда с мячом, он все время открыт, все время спешит себя предложить и, как правило, заранее знает, что будет делать с мячом, когда его получит. Он очень органично чувствует себя в комбинационной игре. Когда твоя команда без мяча, то он через "не могу" прибежит заполнить зону, успев обогнать несколько партнеров по команде, он один из лучших в РФПЛ по перехватам. Такой неприметный, вечно визуально уставший, но очень объемный и полезный игрок. Считаю, что даже в "Краснодаре" Юра недооценивается, не говоря уже про остальную футбольную общественность. Да, и еще он хорошее подспорье на втором этаже, что в общем-то и продемонстрировал в матче с Саудовской Аравией.

Скорее всего, и в следующем матче Газинский окажется в составе. Кузяев, выйдя на замену, был активен и решил задачи, которые перед ним ставились, но глобально не убедил – Далер все еще не набрал своих лучших кондиций. А Ерохин не столь целен в роли опорника.

У ДЗЮБЫ – ГОЛ+ПАС, СМОЛОВ ПОКА НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Под вторым номером из тех, кто сыграл ниже своего уровня, назову Федора Смолова. И в двух предыдущих контрольных матчах российский голеадор №1 также был расфокусирован (в последних 5 матчах, с учетом игр за клуб – 0 голов). Это вовсе не значит, что Федор не выстрелит завтра, но теперь Станиславу Саламовичу предстоит поломать голову: кого ставить в состав – Смолова или Дзюбу.

На мой взгляд, наш тренерский штаб немного предвзято в последние два года относился к Артему, в разное время предпочитая ему Бухарова, Полоза, Канунникова, Заболотного. И вызывает уважение то, что в конечном итоге место в заявке на ЧМ справедливо отдали все-таки Дзюбе. Хотя не удивлюсь, если выяснится, что "дрессировщик" Черчесов специально мариновал в клетке "тигра" Дзюбу, чтобы выпустить в нужный момент.

По мне, именно на 197-сантиметрового Артема было бы логичней сделать ставку в матче с Саудовской Аравией – он и вверху их должен был сминать, и за мяч любыми способами цепляться. Впрочем, можно критиковать Черчесова сколько угодно, но по факту на чемпионате мира у Дзюбы гол и голевая передача. И какая теперь разница, что он начал матч на скамейке запасных? А Федору предстоит прибавить. Это важно не только для страны, но и для его личной карьеры. Он очень яркий нападающий и очень хочется, чтобы он набирал форму от матча к матчу.

14 июня. Москва. "Лужники". Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

ИГНАШЕВИЧ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ РАСТЕРЯЛ

Нельзя не сказать и о возвращении другой большой фигуры. В футболе возраст футболиста считается по году, а не по дате рождения. Игнашевич родился в 1979-м, значит мы вправе называть его 39-летним игроком. Для чемпионата мира это действительно очень много. Тем не менее, ключевой аргумент болельщиков: он потерял скорость – не более, чем шаблон, которым принято награждать ветеранов. На мой взгляд, в реальности Сергей не терял скорость. Не терял, потому что ее у него никогда и не было.

Он всю свою фантастическую карьеру построил на совсем других качествах: понимание игры, предугадывание ситуаций, концентрация, ответственность, психологическая устойчивость, жажда победы и классная работа с мячом, выражающаяся в первом пасе и качественных длинных передачах. Как раз этот набор был необходим нашей сборной.

Основное беспокойство вызывал не сам Сергей, а взаимодействия. Центральный защитник – это не самодостаточный, не только системообразующий, но и встраиваемый элемент. Игроки легко могут друг друга подставить, выпятив минусы. А могут, наоборот, прикрыть недостатки партнера, высветив его плюсы. В той системе игры, которая существовала в ЦСКА, с тем окружением, которое там было все эти годы, Игнашевич очень органичен. Но если Сергея оставлять один на один на пространстве, отправлять его в длинные забеги с реактивными игроками – это опасно. И за это отвечает не только он сам, но и вся команда осмысленностью и оперативностью перестроений, особенно в опорной зоне.

Так вот, на сей раз все прошло здорово, и игрой Сергея можно было наслаждаться. Очень радостно, что он вернулся. От него, помимо всего прочего, исходит уверенность, которой как раз Илье Кутепову последние полтора года и не хватало. Теперь будет полегче.

ЧТО В ИТОГЕ СЛУЧИЛОСЬ

Тем не менее, странно, что не только болельщики, но многие специалисты после матча впали в эйфорию. Наша сборная подарила нам эмоции, но не показала чего-то шокирующего и сделала ровно то, что и должна была сделать. Мы качественно решила три ключевые задачи на эту игру.

1.Создали хороший задел разницы мячей на случай равенства очков по окончании группового турнира.

2.Получили необходимый психологический заряд и опробовали на серьезной практике игровые элементы, которые нам помогут в будущем.

3.И самое главное, команда Станислава Черчесова понизила запредельный градус давления, который на нее оказывался. Был наведен нужный фокус восприятия общественностью действительности. А то возникало ощущение, что многие журналисты и болельщики реально сходят с ума. Один аналитик на уважаемом спортивном сайте, рассказывая о силе сборной Саудовской Аравии, на полном серьезе давал понять, что именно она являются фаворитом во встрече со сборной России. Между тем, сборная Саудовской Аравии – очевидный аутсайдер этого турнира. И непонятно, зачем было так сильно принижать нашу команду.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – ЭТО "СКА-ХАБАРОВСК"

Саудовская Аравия, полагаю, по общему уровню (а не по стилистике) – это что-то очень близкое к "СКА-Хабаровск" образца осени-2017, да еще и утяжеленное стремлением играть в футбол. Когда игроки с низким исполнительским мастерством выходят со своей половины поля низом и пытаются комбинировать, то высокий прессинг соперников непременно вынудит их ошибаться. Так и происходило. Вдобавок Саудовская Аравия очень слабо действует на втором этаже, и этим мы тоже воспользовались блестяще.

ЧЕРЫШЕВ, ПОХОЖЕ, ТАК И НЕ ПОВЗРОСЛЕЛ

И в завершение – про Черышева. На мой взгляд, он провел лучшую игру в своей карьере, забил два гола, ставших украшением матча, и даже был признан ФИФА лучшим футболистом встречи (хотя по мне, лучшим был Головин). Денис действительно очень порадовал и заслужил все эти восторженные эпитеты. Но не стоит его канонизировать. Денис забил команде, чей уровень и структура игры (с обилием голых зон) наиболее благоприятны для него. Забил не самые характерные для себя голы, поскольку забивает он редко.

Он сыграл остро, но в ряде моментов в очередной раз насторожил, дав понять, что в свои 28 лет так и не перебрался окончательно из юношеского футбола во взрослый. В этом и его сила, и его слабость.

Черышев талантлив. Ему очень легко, по-юношески задорно даются игровые моменты, из которых порой он рождает маленькие шедевры. Но столь же легко он и ошибается. Начав с классного перехвата, затем допустил ряд необязательных потерь, за одну из которых соперник уровнем повыше мог и припугнуть нашу команду. Денис неплохо действует на подборах и нормально чувствует момент для вхождения в отбор, но единоборства в обороне по-прежнему ведет стихийно, как правило, через необязательные фолы. Вновь был очень показательный эпизод, когда, вроде бы пойдя на мяч, остановился и проиграл борьбу. Самый опасный свой момент футболисты Саудовской Аравии создали, когда прошла беспрепятственная подача из зоны Дениса. И вновь было два отрезка, когда Черышев вываливался из игры. Недостаток интенсивности качественных действий – одно из главных его ограничений. Именно поэтому, как кажется, пока целесообразней рассматривать его не как игрока основы, а как запасного, который может выйти и придать игре дополнительный импульс.

В целом же – огромное спасибо нашей сборной. Ребята заслужили аплодисментов. Но завершаю свой материал символично – обсуждением именно игры Черышева. Очень важно не увлечься восхвалением. Мы пока ничего серьезного не выиграли. Таких слабых соперников уже не будет. И многое на поле нам нужно будет делать быстрей и надежней.

Еще быстрей и еще надежней!

Книга Алексея Зинина "Разоблачение игры. О стратегиях. Скаутинге. Трансферах и аналитике" – уже на прилавках книжных магазинов и доступна в интернете. В ней вы найдете:
Аналитические разборы игровых возможностей Смолова и Дзюбы, Ал.Миранчука и Дзагоева, Зобнина и Черышева. Секреты роста Головина. Занимательные истории от Черчесова. И многое другое, что скрывается под верхушкой айсберга российского футбола.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

67998 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
1.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.8%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.6%
Илья КУТЕПОВ
1.9%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
0.8%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
4.1%
Роман ЗОБНИН
72.3%
Александр ГОЛОВИН
0.8%
Алан ДЗАГОЕВ
0.4%
Федор СМОЛОВ
12.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.5%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Артем ДЗЮБА
Газета № 7657, 16.06.2018
Материалы других СМИ