"Паненка", испортившая жизнь Смолову. Что это за удар?

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ не смог реализовать послематчевый пенальти. Фото REUTERS
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ не смог реализовать послематчевый пенальти. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Рассказываем об известном приеме, который не удался нападающему сборной России в серии пенальти с хорватами

В серии послематчевых пенальти в 1/4 финала чемпионата мира между Россией и Хорватией цели не достигли три удара – но если Мариу Фернандес не попал в ворота, а Матео Ковачич не смог переиграть Игоря Акинфеева, то Федор Смолов решил пробить на хитрость, но не преуспел.

При этом удар, который пытался исполнить российский форвард – один из немногих в футболе, у которого есть имя собственное. Он называется "пенальти Антонина Паненки" или просто "паненка".

ЧЕШСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Мир увидел подобное исполнение 11-метрового в 1976 году и, кажется, не может прийти в себя до сих пор. В финале чемпионата Европы в Белграде встречались команды ФРГ и Чехословакии. Основное и дополнительное время закончились ничьей 2:2, и дело дошло до серии пенальти. Первыми били чехословаки, и при счете 4:3 в их пользу Ули Хенесс запустил мяч выше перекладины.

Пятый удар у восточноевропейской сборной вышел исполнять полузащитник Антонин Паненка. Вратарь немцев Зепп Майер ждал удара на силу и прыгнул в левый от себя угол, а хавбек легко подсек мяч, и тот не очень быстро полетел в сетку прямо по центру. Так Паненка навсегда вошел в историю футбола.

Решиться пробить пенальти вот так, да еще в момент, когда на кону стоял титул чемпионов Европы, мог только неординарный игрок. От Паненки как раз можно было ждать чего-то подобного – 28-летний на тот момент футболист был известен умением отдать тонкий пас и красиво исполнить штрафной.

Большую часть своей карьеры Паненка провел в пражском "Богемианс", воспитанником которого и являлся. Отдав родному клубу больше 20 лет карьеры, он отправился доигрывать в Австрию, где защищал цвета венского "Рапида", "Санкт-Пельтена" и нескольких других клубов. За сборную Чехословакии Паненка провел 59 игр и забил 17 голов.

НАСЛЕДНИКИ ПАНЕНКИ

Удар Паненки достаточно простой, и в то же время эффектный. Хотя чтобы исполнить его, нужно обладать очень большой уверенностью в собственных силах. Обычно "паненкой" бьют 11-метровые лидеры команд.

Например, все помнят, как Зинедин Зидан забил с "точки" Джанлуиджи Буффону в финале ЧМ-2006.

Очень любят этот способ бить пенальти в Италии, где ему даже придумали особое название. На Апеннинах его зовут Il cucchiaio – в переводе "ложечка". А по-русски говоря, "черпачок". Вот как "исполнил Паненку" Андреа Пирло в четвертьфинале Евро-2012 с Англией.

А вот так еще за 12 лет до этого, и тоже на чемпионате Европы, Франческо Тотти в ворота голландцев в полуфинале.

Не обошел стороной этот удар и Лионель Месси. Вот известная "паненка" в его исполнении за "Барселону" в ворота "Хетафе".

А бельгийская суперзвезда Эден Азар забивал так пенальти "Ньюкаслу", играя за "Челси" в чемпионате Англии.

Но, конечно, особняком стоят случаи, когда "паненку" пробивают в решающий момент финального матча. Как, например, Сейду Думбья принес ЦСКА Кубок России в 2013-м, поразив ворота "Анжи".

А чилиец Алексис Санчес вошел в историю, как второй в истории игрок после самого Паненки, подобным образом решив судьбу крупного международного турнира. А именно Кубка Америки-2015.

Также "паненкой" забивали в разные годы Серхио Рамос и Элдер Поштига, Себастьян Абреу и Джози Алтидор, Аарон Рэмси и Джон Стоунс.

УВЕРЕННОСТЬ ИЛИ САМОУВЕРЕННОСТЬ?

"Это очень красивый и зрелищный элемент. Вот только если ты решил его исполнить, то нужно постараться избежать одной вещи – не промахнуться", – говорил когда-то легенда баскетбола Джулиус Ирвинг. Эти слова на самом деле про данк – бросок сверху в кольцо. Но вполне подходят и для "паненки".

Уверенность в себе – отличная вещь, но главное с ней не переборщить. Оборотная сторона медали – мяч после этого удара летит неспешно и по не самой замысловатой траектории. Поэтому если голкипер не стал гадать, или бьющий исполнил "паненку" небрежно или неудачно, то отбить пенальти проще простого. Что мы и увидели в случае со Смоловым.

Конечно, вешать всех собак на Федора – последнее дело, и все это понимают. Нельзя сказать, что только по его вине Россия не будет играть в полуфинале домашнего ЧМ. Хотя, конечно, пробить Смолов мог и получше. Но не он первый и не он последний. "Паненку" неудачно исполняли и другие футболисты, в том числе суперзвезды.

Один из самых неоднозначных героев ЧМ-2018 – Неймар. Еще играя в Бразилии, он прослыл пижоном, в том числе и за такие моменты.

Легенда на футбольном поле, а ныне и в интернет-пространстве, лучший бомбардир ЧМ-1986 и один из самых популярных экспертов в Твиттере Гари Линекер, наверное, до сих пор помнит конфуз в товарищеском матче с Бразилией, когда он должен был побить рекорд Бобби Чарльтона по голам за сборную.

Не миновала подобная участь и итальянского суперветерана Антонио Ди Натале. Знаменитый голеадор, девять лет подряд забивавший двузначное количество мячей в серии А, мог вот так не забить пенальти безвестному балканскому клубу.

Кстати, есть в списке неудачно исполнявших "паненку" и те, кому удавалось ее забивать. Например, тому же Тотти не всегда сопутствовала удача.

Да и Думбья, уже переехав в Италию, стал исполнять 11-метровые не лучшим образом. Может, это футболка "Ромы" во всем виновата?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
Все о сборной России по футболу на ЧМ-2018 – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

130553 чел.

Как вы относитесь к тому, что сделал Смолов в серии пенальти?
29.1%
Он пижон - так нельзя бить в четвертьфинале ЧМ-2018
15.9%
Смолов имел право так бить - он мастер
17.6%
Это просто безобразие - Смолов подвел сборную
37.4%
Зря ему доверили бить - было видно, что он на нервах
Материалы других СМИ